Для привлечения финансирования очистных сооружений Сургутский район планирует войти в госпрограммы

Для привлечения финансирования очистных сооружений Сургутский район планирует войти в госпрограммы

Изношенные инженерные сети и нехватка канализационных очистных сооружений (КОС) – проблема многих муниципалитетов Югры. Эта тема находится на постоянном контроле Общероссийского народного фронта и глав местных администраций. Обеспечение Сургутского района современными КОС – одно из приоритетных направлений, находящихся на личном контроле главы муниципалитета Андрея Трубецкого.

Главная задача

По словам заместителя главы Сургутского района Дины Кузьминой, потребности муниципалитета в модернизации, реконструкции и ремонте коммунальной инфраструктуры – колоссальны. А необходимые для этого средства исчисляются миллиардами. Чтобы выполнить большее количество работ в максимально сжатые сроки, району приходится искать дополнительные источники финансирования. Эффективным инструментом является включение строительства КОС в окружные и федеральные программы. Им и планирует воспользоваться районная администрация.

В Югре стартовал и успешно реализуется национальный проект «Экология», в который входит подпрограмма «Чистая вода». Как понятно из названия, акцент делается на водоочистные сооружения. Но администрация муниципалитета настаивает на том, что чистая вода – это не только чистый питьевой источник, но ещё и то, что сбрасывается в водные объекты после очистки.

– Так сложилось, что району исполнилось 95 лет, но в ряде поселений собственные КОСы до сих пор отсутствуют в принципе! Например, за последние пять лет бюджет района потратил порядка 200 млн рублей на транспортировку сточных вод для очистки в другие поселения. И сегодня УТВиВ и ряд объектов соцкультбыта продолжают эту работу. Белый Яр, Барсово и Солнечный пользуются услугами сургутских КОС. Из Локосово мы вынуждены возить стоки в Лангепас, из Русскинской – в Фёдоровский, а из Сайгатиной – в Сургутский водоканал.

В Угуте строятся дома и спорткомплекс, но и там отсутствуют централизованные канализационные сети. Поэтому сегодня мы плотно занимаемся строительством КОС в Локосово и Сайгатиной. Первые обойдутся бюджету почти в 60 млн рублей, вторые – порядка 30 млн руб. Кроме того, у нас есть недостроенные сооружения в Русскинской, которые нужно довести до логического завершения. А это тоже расходы, и немалые. Поэтому мы настаиваем, чтобы наши КОСы были включены в нацпроект «Экология», инициировав рассмотрение такой возможности на уровне округа и предоставив всю необходимую проектно-сметную документацию. Конечно, решение будет приниматься на уровне федерации, но в случае положительного ответа мы сможем привлечь дополнительное госфинансирование для реализации аналогичных проектов в будущем, – делится планами Дина Валерьевна.

Строительство – на финишной прямой

А пока судьбу районной инициативы решают на высоком уровне, муниципалитет ударными темпами делает своё дело. Учитывая социальную значимость и внушительную стоимость объектов, которые совсем скоро пополнят коммунальное хозяйство Сургутского района, реализация проектов по строительству КОС в Локосово и Сайгатиной была разделена на этапы. Первый стартовал в 2017 году. Тогда были приобретены блочно-модульные конструкции КОС. Параллельно службы администрации вели проектно-изыскательские работы. Затем получили положительное заключение экспертизы и провели торги. И только по завершении прошлого отопительного сезона подрядчик смог приступить к строительству объектов. Но, как заверили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи, уже до конца 2019 года в Локосово и Сайгатиной появятся собственные канализационные очистные сооружения.

В Сайгатиной всё идёт по плану!

В деревне Сайгатиной подрядчик – тюменская фирма ООО «СтройИнвест» – завершает обустройство площадки и готовится к монтажу локальных КОС, в которых так давно нуждается поселение. Каждый шаг строителей находится на контроле администрации Сургутского района и заказчика работ – МУП «ТО УТВиВ № 1».

– Сейчас проводим подготовку иловых карт. Монтаж технологического оборудования здесь начнётся через 20-25 дней. Для этого строители готовят подъездные пути и укладывают трубопроводы. Мощность местных КОС рассчитана с учётом перспективы развития поселения. Они смогут перерабатывать до 200 кубометров стоков в сутки. По проекту окончание работ и сдача очистных сооружений запланированы на четвёртый квартал 2019 года. Аналогичный объект мы одновременно строим в Локосово. По обоим работаем согласно графику, – сообщил заместитель главного инженера УТВиВ № 1 Фёдор Томша.

Локосово мониторят в режиме онлайн

И это понятно, ведь в деревню Сайгатину десант проверяющих наведывается по несколько раз в неделю, часто без предупреждения. В отдалённое Локосово, с учётом переправы, попасть гораздо сложнее, но без контроля поселковые КОС не остаются.

– Мы ежедневно проводим мониторинг строительства этих сооружений. Для полноты картины и с целью сокращения расходов на частые переезды на строительной площадке в Локосово было принято решение установить видеокамеру. С её помощью мы можем отслеживать производство работ 24 часа в сутки. Ведь КОС – объект стратегический, который работает на обеспечение жизнедеятельности целого населённого пункта. При его создании ни в коем случае нельзя спешить. Задача, которую ставит перед нами глава района – не гнаться за досрочным выполнением плана, но соблюсти всю технологическую цепочку, предусмотренную проектом, – подчеркнула Дина Кузьмина.

К слову, немалую помощь администрации района в осуществлении функции надзора за подрядными организациями оказывают члены общественного совета по вопросам ЖКХ. Наряду с депутатами районной Думы, избранными от поселений, они контролируют все этапы строительных работ на местах и ставят подписи под актами проверки и приёмки того или иного объекта.


В Сургутском районе уже есть положительный опыт решения глобальных коммунальных задач в рамках национального проекта «Экология». Благодаря этой программе муниципалитет сегодня проводит рекультивацию полигона ТБО, расположенного на территории посёлка Фёдоровского. Стоимость работ на участке составляет 165 млн руб. Финансирование предусмотренных проектом мероприятий производится за счёт средств консолидированного бюджета Сургутского района и округа по формуле 40/60.


200 млн рублей за последние пять лет потрачено из районного бюджета на транспортировку сточных вод для очистки в другие поселения.

Ольга ОКУНЕВА ФОТО Алексея АНДРОНОВА
11:30
343