Аграрии муниципалитета начали сотрудничать с федеральными торговыми сетями

Аграрии муниципалитета начали сотрудничать с федеральными торговыми сетями

Продукцию нескольких производителей сельскохозяйственных товаров из Сургутского района уже сегодня можно увидеть на полках сетевых гипермаркетов. Ещё ряд товаропроизводителей ждёт заключения соглашений о поставке. Сельскохозяйственная продукция (свинина, птица, яйцо) с адресом производства «Сургутский район» в настоящее время реализуется в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Ноябрьске.

Отбор – жёсткий

По мнению главы Сургутского района Андрея Трубецкого, вхождение местных товаропроизводителей в федеральные сети – качественно новый уровень работы и мощный стимул для экономического развития муниципалитета.

Среди официальных поставщиков сельскохозяйственной продукции в сетевые магазины есть и фермерские хозяйства, располагающиеся на территории муниципалитета, и крупные предприятия.

– Отбор среди производителей сельскохозяйственной продукции для поставок товара в торговые сети очень жёсткий. Главными критериями является собственное производство и возможность регулярных поставок продукции. Так, ко всем местным аграриям, которым удалось зайти в федеральные сети, приезжали их представители и проверяли – сами ли фермеры выращивают животных, из какого сырья изготавливают продукцию, – рассказала начальник службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района Инна Шхагапсоева.

Новые технологии и гранты

Следуя за потребностями рынка, местные фермеры осваивают новые технологии и стремятся разнообразить ассортимент продукции. Так, одно из хозяйств начало успешно осуществлять продажу фермерских продуктов через социальные сети с доставкой до квартиры покупателя. В настоящее время у фермера более 1,2 тыс. подписчиков, которые заказывают продукцию «до двери».

Другой аграрий Сургутского района получил грант на строительство перепелиной фермы. Инвестиции на реализацию проекта и ввод в эксплуатацию – средства грантовой поддержки от департамента промышленности Югры и собственные вложения – составили в общей сложности около 18 млн рублей. После пуска предприятия его посетили представители торговых сетей, и в настоящее время фермер готовится подписать документы о поставке его продукции в крупные сетевые магазины Сургута, Нижневартовска и Ноябрьска.

Зарегистрировано в районе и новое хозяйство, которое позиционируется как фермерско-охотничье. Его владелец планирует заниматься разведением диких кабанов, оленей и медведей.

Тенденции в сельском хозяйстве

На пресс-конференции, посвящённой состоянию аграрного комплекса в районе, И.М. Шхагапсоева отметила, что для нашего муниципалитета актуальна общероссийская тенденция на укрупнение сельскохозяйственных предприятий. Одна из причин – ужесточение требований, которые позволяют аграриям повысить зоосанитарный статус (компартмент) своих хозяйств, следовательно, претендовать на более высокие субсидии от государства и региона.

– Одним из условий получения третьего или четвёртого зоосанитарного статуса является наличие пяти-шести ветеринарных врачей для содержания каждой технологической группы животных: от приплода до маточного поголовья. Сделать это физически и финансово не может ни один из фермеров Сургутского района. Такое под силу только крупным агропромышленным комплексам, – констатировала начальник службы.

Сегодня на территории Сургутского района работают 33 аграрных производства: фермерские и личные хозяйства, предприятия по производству сельскохозяйственных продуктов. И несмотря на то что число фермеров в районе не отличается значимой положительной динамикой, аграрии могут похвастаться приростом основных видов сельхозпродукции.

За первое полугодие 2019-го местными аграриями произведено и реализовано мяса на 51 процент, молока – на 43 процента, яйца – на 64 процента от принятых годовых обязательств.


Благодаря мерам стимулирования и поддержки аграриев, которые реализуются в Сургутском районе администрацией муниципалитета во главе с Андреем Трубецким, в производстве сельскохозяйственной продукции наблюдается стабильный рост. Так, если в 2016 году было произведено более 4,6 тыс. тонн мяса, в 2017-м – 5,5 тысячи, то в 2018-м этот показатель достиг 6,5 тыс. тонн. Аналогичный рост отмечен и по молочной продукции: 2016 – 1,6 тыс. тонн, 2017 – 1,7 тыс. В 2018-м аграрии Сургутского района произвели более 2 тыс. тонн молока и молочных продуктов.


170 млн рублей, по данным службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района, предоставлено в качестве субсидий аграриям муниципалитета в рамках госпрограммы ХМАО – Югры «Развитие агропромышленного комплекса» за январь-июль 2019 года. В том числе крупным фермерским хозяйствам было направлено 153,1 миллиона, мелкие фермерские хозяйства получили 15,7 млн рублей, владельцам личных подсобных хозяйств перечислено 1,2 млн рублей.

Сергей КУКУШКИН ФОТО автора
08:30
349