Виртуозы дорог среди женщин работают в Сургутнефтегазе

Виртуозы дорог среди женщин работают в Сургутнефтегазе

В прошлую субботу, 17 августа, полигон Центра политехнического обучения заполонила масса автомобилей странного вида: вертолёты, боевые самолёты, космические корабли. Нет, оказалось, это не высадка инопланетян. Просто так украсили своих «железных коней» участницы ежегодного конкурса «Автоледи ПАО «Сургутнефтегаз».

Знают правила

В этом году конкурс проводится уже в шестой раз при поддержке Совета женщин акционерного общества, ЦПТО, управления технологического транспорта, спецтехники и автомобильных дорог ПАО «Сургутнефтегаз», ДИ «Нефтяник», Объединенной первичной проф­союзной организации компании ПАО «Сургутнефтегаз» и благотворительного фонда «Забота».

В этом году на отборочный этап конкурса подали заявки 48 человек. В финал смогли выйти чуть больше половины из них – 27. Не все справились с волнением во время сдачи правил дорожного движения. Всё строго, как на настоящем экзамене.

Конкурсантки и их группы поддержки приехали в ЦПТО заблаговременно. Нужно было успеть украсить машины на заданную тему – «Автоледи из будущего». В чём не стоит сомневаться, так это в том, что к оформлению транспортных средств участницы отнеслись серьёзно. Кто-то решил использовать темы из кинофильмов «Звёздные войны» и «Безумный Макс», другие дали волю фантазии и сами продумывали дизайн в виде вертолёта или космического корабля.

Дисциплинированными и организованными дамы оказались не только в плане подготовки к конкурсу, но и во время движения на дорогах. Приветствуя конкурсанток, это особо отметили представители жюри.

– Женщины более дисциплинированы – это факт. Пусть на дороге вам попадаются только вежливые водители, которые всегда будут уступать, – обратился к конкурсанткам председатель Объединённой первичной профсоюзной организации ПАО «Сургутнефтегаз» Михаил Чабарай. – Мне очень приятно присутствовать на этом замечательном мероприятии. Вижу, что вы хорошо подготовились. Всем удачи!

Участницы в ответ дружно просигналили, и конкурс стартовал.

Контролируют уровень масла

Финал состоял из четырёх заданий. Прежде всего, конкурсанткам нужно было представить своё транспортное средство согласно заданной теме. Второе и третье задания подразумевали проверку «железных коней» на исправность и чистоту. Члены судейской комиссии провели визуальный осмотр технического состояния автомобиля, а автоледи ответили на вопросы о комплектации и устройстве машины. Затем конкурсантки должны были выполнить задание по контролю технического состояния транспортного средства: проверить давление в шинах, уровень масла или охлаждающей двигатель жидкости и прочее.

Техник по труду НГДУ «Нижнесортымскнефть» Роза Сафина рассказала «Вестнику», что приехала только за победой.

– Иначе зачем участвовать? Я украсила одну часть автомобиля листьями, которые символизируют экологию, а вторую завесила мусорными пакетами и пластиковыми стаканами. Только от нас зависит, каким будет наше будущее. Поэтому мой сегодняшний девиз: «Чистые дороги – совесть водителя», – объяснила представительница из Нижнесортымского. – Стаж вож­дения у меня большой – 15 лет. За это время у меня не было ни одного ДТП, не выписали ни единого штрафа. Люблю водить. Во время отпуска сама еду на машине в Башкирию, а это почти 2000 км.

Евгения Левицкая, специалист по охране труда НГДУ «Лянторнефть», тоже оказалась опытным водителем. Её стаж за рулём – 11 лет. Подготовиться к конкурсу помогли коллеги. Особенно насыщенными в плане подготовки выдались последние три дня перед конкурсом.

– Получилось сделать машину будущего. Она не только перево­зит пассажиров, но и охраняет, помогает обороняться. Такое транспортное средство будущего получилось. Лично для меня на предварительном этапе не было ничего сложного. Посмотрим, что получится на практическом задании, – поделилась ожиданиями конкурсантка.

Виртуозы вождения

Четвёртое задание – «Фигурное вождение» – самое долгожданное. Здесь практически все автоледи показали класс. Выяснилось, что среди конкурсанток есть настоящие виртуозы. Настолько чётко выполнить такие задания как змейка передним и задним ходом, заезд в бок, парковка и другие, да и ещё на приличной скорости, могли бы только профессионалы.

Одним из самых ярких получилось выступление Анны Бархатовой, которая в итоге и победила в конкурсе. Представительница Сургутского УТТ-5 за рулём – 12 лет.

– Принимаю участие впервые. Рада, что получилось показать такой результат. Большое спасибо всем, кто помог подготовиться к конкурсу, украсить машину. Давно мечтала об «Автоледи», но решилась только в этом году. Поставила себе цель – первое место, рада, что добилась своего, – поделилась эмоциями победительница.

Не только призёры, но и все участницы получили в ходе соревнований огромную поддержку со стороны многочисленных болельщиков, которые на протяжении всего дня яро поддерживали конкурсанток.

– Я считаю, что «Автоледи Сургутнефтегаза» – очень полезный для наших сотрудниц конкурс. Во-первых, можно освежить в памяти правила дорожного движения. Во-вторых, мы приучаем женщин быть законопослушными гражданами. Обязательное условие участия – предоставление справки из ГИБДД об отсутствии неоплаченных штрафов. А в-третьих, этап фигурного вождения помогает представительницам прекрасного пола в дальнейшем быть более уверенными на дорогах, – подвела итоги конкурса председатель Совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз» Галина Галимова.

ИТОГИ КОНКУРСА

1 место – Анна Бархатова (Сургутское УТТ-5);
2 место – Елена Карачаева (Сургутское УТТ-5);
3 место – Татьяна Захарова (ПУ «СургутАСУнефть»).
Специальных призов в номинации «Автоледи – совершенство» были удостоены Екатерина Буквич (Сургутское УПНПиКРС), Евгения Левицкая (НГДУ «Лянторнефть»), Ксения Днепрова (НГДУ «Сургутнефть»), Татьяна Митягина (ТПУ) и Алёна Новгородцева (ИЭВЦ). 

Сергей СТЕПАНОВ ФОТО Олега БИДЕНКО
05:00
450