Дети с ограниченными возможностями здоровья познакомились с ханты и их оленями

Дети с ограниченными возможностями здоровья познакомились с ханты и их оленями

«Какие рога у них пушистые! Даже щекотно!» – восторгались ребятишки, прибывшие из городов и поселений в Сургутский район на стойбище под Лянтором, чтобы увидеть настоящих оленей в хозяйстве ханты и хоть немного отвлечься от больниц и страшного диагноза – онкология.

17 августа необычные дети из ЯНАО (МОО «Необычные дети Ноябрьска») и городов Югры (Радужный, Урай, Лянтор) приехали в родовые угодья ханты – братьев Клима и Валерия Кантеровых, чтобы поближе познакомиться с культурой и обычаями коренных малочисленных народов Севера. Эта поездка, состоявшаяся при личной поддержке главы Сургутского района Андрея Александровича Трубецкого, стала возможна благодаря татаро-башкирскому обществу «Дуслык» (что переводится как «дружба») и его председателю Милауше Михайловой.

У болезни нет национальности

– Наше татаро-башкирское общество давно занимается организацией национальных праздников в Лянторе. Мы сохраняем традиции, обычаи, языки татар и башкир, но поняли, что можем делать больше. После моей поездки в 2018-м в Ноябрьск на форум, посвящённый необычным детям, я поняла, с кем нам нужно работать и кому нужно больше уделять времени и сил: детям-инвалидам и ребятам с онкозаболеваниями. Ведь у болезни нет национальности, и нужно помогать всем, особенно маленьким. Так и началась наша деятельность в этом направлении, – поделилась с корреспондентом «Вестника» Милауша Салиховна.

Так, члены татаро-башкирского общества провели в мечети Лянтора мероприятие «Курбан глазами детей» и акцию «День пропаганды аутизма». А организация «Дуслык» активно сотрудничает с общественной организацией «Седьмой лепесток» в Лянторе, которая работает с детьми, имеющими особые потребности.

В этом году Милауша Михайлова в качестве председателя национально-культурной автономии татар и башкир города Лянтора побывала в Москве на Х Всемирных детских играх победителей – это спортивные соревнования для детей, перенёсших онкологические заболевания.

Мероприятие организует фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой. Эта поездка оказала сильное влияние на общественного лидера. Вот что она об этом говорит:

– Я была удивлена тем, какие же эти дети радостные и какие сильные. Они каждый день побеждают болезнь и не сдаются, держатся, улыбаются. Сколько я добрых людей встретила! А ведь мы можем так же. И в нашем городе, в районе мы имеем возможность оказывать детям посильную помощь, если будем едины.

Недавно во время рабочей поездки в Лянтор глава Сургутского района Андрей Трубецкой встречался с представителями национальных организаций. М. Михайлова представила доклад о поездке на форум «Подари жизнь» и рассказала о замыслах, которые планируют реализовать в Лянторе. Андрей Александрович её поддержал и отметил, что проекты подобных встреч и мероприятий муниципалитету необходимы, и на территории района есть возможность их воплощать: «Ведь оставаться безучастным в вопросах помощи детям нельзя». По поручению главы участникам поездки был предоставлен транспорт.

Чтобы всё сбылось

Идея организовать для детей небольшое путешествие в Сургутский район получила своё воплощение благодаря организации «Дуслык» и спонсорам. Ребята приехали в Лянтор с родителями на несколько дней. Они посетили мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству, организованный обществом «Дуслык», побывали на городском туристическом слёте «Адреналин», им рассказали о культуре и обычаях коренных малочисленных народов Севера в Лянторском хантыйском этнографическом музее.

У музея взрослые и дети завязали ленточки на берёзе – по легенде ханты, чтобы желание сбылось, привязывая свою ленточку на дерево, на третьем узелке можно загадать самое заветное. Все присутствующие с удовольствием и трепетом выполнили обряд в надежде на чудо.

Большие и пушистые

В паре часов езды от Лянтора находится стойбище ханты, где проживает около 50 оленей. Встречи с ними дети ожидали сильнее всего. Хотя животных, признаться, пришлось поискать – олени свободно гуляли по лесу. Ханты не держат их на привязи. Привлекли оленей вкусным кормом. Ребята аккуратно подходили по очереди к удивительным и новым для них животным. Немного побаиваясь, вновь угощали кормом и счастливо улыбались.

Хозяин угодья Клим Кантеров пошутил, что зовёт всех оленей президентами. Юные гости, в свою очередь, быстро придумали им имена – Бегун, Алиса, Роза, Соня…

Также Валерий Кантеров провёл для ребят экскурсию по стойбищу, показал, как живут современные ханты – в деревянных небольших домах, где пекут хлеб – в открытой глиняной печи на улице и место хранения продуктов – сарай-лабаз на высоких ножках. Много разных легенд услышали дети и их родители. И, конечно, завершилась встреча вкусным ужином на природе. В меню узбекский плов соседствовал с ухой по рецепту ханты.

Татьяна Носкова приехала на стойбище вместе с дочерью Полиной из города Урая и была удивлена, как просто и интересно всё устроено у ханты.

– Поездка прекрасная! Мы в первый раз приехали на стойбище. Вокруг такая природа, чистый воздух – красота. Уха отличная! Очень хотела попробовать, именно как ханты её готовят. Хлеб из местной печки – самый ароматный хлеб, который я пробовала. Олени тоже замечательные, так близко их видим впервые. У нас в Кондинском тоже есть музей ханты, но по-настоящему прочувствовать культуру этого народа мы смогли только сегодня, – сказала Татьяна.

Её дочь Полина добавила: не ожидала, что олени такие большие. «Они классные!» – подытожила девочка.

– Общение с природой – уже хорошая реабилитация для этих детей, а тем более если есть возможность увидеть и лично погладить северных оленей. Живое есть живое, это особая энергия. Эти ребята – наши чудесные дети. И их радость – главный показатель того, что мы всё сделали правильно, и труды были не напрасны. Это командная работа, и я благодарю всех членов татаро-башкирского общества, принявших активное участие в организации и проведении данной встречи! – подчеркнула Милауша Михайлова.

Чистая, как слеза

После ужина детей с родителями отвезли к источнику на угодьях Валерия Кантерова выпить родниковой воды. Чистейшая, прозрачная вода, которая течёт у подножия горы, как верят ханты, обладает целебными свойствами. Несмотря на то что была она почти ледяной, каждый сделал по три глотка, как пьют местные жители. В этот момент ощущение, что всё будет хорошо, почувствовали все, кто находился у источника. Целебная вода подарила ещё одну каплю надежды. Надежды на чудо.

Анастасия ОРЛОВА ФОТО автора / Алексея АНДРОНОВА
13:00
597