Вторая летняя бизнес-спартакиада прошла в Лянторе

Вторая летняя бизнес-спартакиада прошла в Лянторе

В субботу, 17 августа, конкурентная борьба между бизнесменами Сургутского района развернулась в совершенно неожиданных условиях. Тех, кто привык соревноваться в электронных аукционах и на рынках сбыта, в этот раз пригласили обойти конкурентов... в спортивных эстафетах. На лыжероллерной трассе Лянтора прошла вторая летняя спартакиада предпринимателей Сургутского района. На старт вышли команды Белого Яра, Барсово, Фёдоровского, Лянтора, сборная других поселений, а также команда администрации Сургутского района.

Командный дух

Арифметика соревнований была простая: шесть команд по шесть человек и шесть эстафет. Плюс творческая визитка. Собственно с представления спортсмены и начали. Кто-то рассказывал о себе и своей работе, используя домашние заготовки – смешные сценки и песни, другие действовали экспромтом, приглашая зрителей и болельщиков на танцевальный флешмоб.

Заряд бодрости не помешал, ибо чего только не пережили предприниматели во второй части соревнований: сбегали в налоговую, сдали квартальный отчёт, составили бизнес-план и даже заключили контракты с партнёрами... И хотя всё это случилось всего лишь в рамках дистанций спартакиады, каждый выложился на сто процентов – ответственность перед командой была высока!

– Поддержание командного духа и было нашей главной целью. У предпринимателей в Сургутском районе активно формируется своё сообщество. Но им мало заочного общения, есть запрос на такие события, где они могут свободно знакомиться, общаться, заводить дружеские связи, чтобы потом их использовать в жизни и работе, – рассказала Елена Мельникова, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района.

Мы вместе

Первая спартакиада для предпринимателей района состоялась год назад. Тогда бизнесмены обратились в районную администрацию с просьбой о её проведении. Запрос касался не денег, активисты были готовы взять все расходы на себя. Требовалась именно организационная помощь. Как спортивный праздник, первая спартакиада прошла на ура. А позже выяснилось, что событие вывело и отношения предпринимателей совершенно на новый качественный уровень.

– У нас в Вайбере был чат «Бизнес в районе». Был он не такой многочисленный, где-то около ста человек. А после первой спартакиады число участников выросло сразу до трёхсот. Это лишь один пример того, что у предпринимателей стало больше общения, – отметила Елена Мельникова. – Затем они стали договоры заключать между собой, стали вместе выезжать на ярмарку. И инициативу начали проявлять более осознанно. Они уже существуют не по одиночке, а вместе.

Не только спорт

Получившая такие яркие «побочные эффекты» спартакиада – сегодня далеко не единственное мероприятие, которое служит развитию предпринимательского сообщества и бизнес-культуры в Сургутском районе. Среди главных событий, мотивирующих на красивую, достойную конкуренцию, – ежегодный конкурс «Предприниматель года Сургутского района».

Кроме того, в прошлом году главой Сургутского района Андреем Трубецким был инициирован инвестиционный форум «Бизнес и власть: полный контакт», открывший новые плоскости взаимодействия. В октябре в Сургуте, в продолжение темы, состоится «Форум северных муниципалитетов», в рамках которого эксперты-аналитики и игроки рынка будут совместно искать ответы на вопросы, как выживать северным территориям, какова роль бизнеса в этом процессе, и как в целом предпринимательство может участвовать в развитии поселений.

– В планах у нас и ещё одно мероприятие, которое очень ждут наши бизнес-леди – это отдельный конкурс для них. Не просто конкурс красоты или профессионального мастерства, а всё вместе: и мама, и хозяйка, и одновременно владелица бизнеса, ответственная за дело и за людей. Мы его обязательно проведём, – подытожила Елена Мельникова.

А в это время...

Пока родители проходили весёлые старты, их детворе – многие приехали семьями! – предложили порисовать 3D-ручкой, изготовить значки и просто повеселиться в компании аниматоров. Развлечения для малышей были организованы силами самих предпринимателей.

По итогам всех этапов лидером второй спартакиады Сургутского района стала сборная предпринимателей Лянтора. Серебро завоевали бизнесмены из Барсово, а бронзу – белоярцы. И ещё одна большая награда на всех – окрепшие дружеские и деловые связи.


ОПРОС

Какими мерами поддержки со стороны администрации Сургутского района вы пользуетесь?

Ольга и Николай Козачковы, владельцы кафе, г.п.Фёдоровский:

– Мы пользуемся субсидиями, предоставляемыми семейному бизнесу. А ещё скажу, что почта «горит» от писем – сотрудники администрации, которые работают с нами, бизнесменами, всё время нас держат в курсе всех новостей! Очень полезно: какие круглые столы собираются, мастер-классы, информация о грантах, изменения в законодательстве.

Руслан Байгускаров, клуб робототехники, г. Лянтор:

– Нам компенсируют затраты на аренду помещения, затраты на оборудование – 80 процентов. Кроме того, когда мы два года назад открывались, выиграли безвозмездный грант на 600 тысяч рублей. Мы предлагаем образовательные услуги, и эта помощь очень ощутима, в социальном бизнесе сложно не просто заработать, но даже выйти на самоокупаемость. Субсидии администрации Сургутского района позволяют нам компенсировать около 70 процентов затрат.

Лилия Журавко, клининговая компания, г.п. Лянтор:

– Субсидии, плюс у нас есть бизнес-сообщество в Вайбере, и если какие-то вопросы возникают, мы там общаемся. У кого-то проблемы в оформлении документов, у кого – с онлайн-кассой. Все открыты к разговору, если помощь нужна, всегда проконсультируют как коллеги, так и специалисты администрации.

Анастасия ТАРАСОВА ФОТО автора / управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района
11:30
481