​В Салехарде очистили заброшенную свалку

​В Салехарде очистили заброшенную свалку

В Салехарде ликвидировали свалку в районе базы «Ямата», которая разрослась примерно на тысячу квадратных метров. Для этого из окружного бюджета выделили 400 тыс. рублей.

- Свалку обнаружили ещё два года назад – территория оказалась сильно захламлённой, в основном, строительными отходами. Но найти виновных не получилось - видеокамер тут нет, посторонних не видели. Тогда муниципалитет обратился за поддержкой к округу. В результате, по итогам аукциона наняли подрядчика – ИП Магомедов, который вывез мусор на полигон ТБО, - сообщил заместитель главы администрации Салехарда Александр Воробьев.

Подрядчик очистил территорию оперативно, хотя по договору срок окончания работ только 15 октября 2019 года. В ближайшее время результаты уборки должна оценить комиссия.

Кроме того, сейчас в Салехарде ликвидируют и застарелую большую свалку в районе гаражного комплекса «Лагуна».

В других муниципалитетах Ямала тоже наводят порядок. В департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса ЯНАО напомнили, что в 2019 году на реализацию проекта «Чистая страна» округ выделил 100 млн рублей. Планируется убрать 138 свалок: из них 24 – в населённых пунктах и 114 – на землях лесного фонда.

- Мы обработали заявки от муниципалитетов и на конкурсной основе предоставили финансирование. В частности, с Салехардом мы заключили два контракта на ликвидацию двух свалок. С Ноябрьском – на шесть, с Лабытнанги – на одну, в Тарко-Сале сразу на 11 свалок, - отметил первый заместитель директора профильного ведомства Александр Гаврилюк.

Закончить все работы планируется в октябре. Всего же в рамках национального проекта «Экология» к 2024 году на Ямале предстоит ликвидировать более 340 несанкционированных свалок, сообщил «ks-yanao.ru». 

Служба информации «Вестника» ФОТО Алексея АНДРОНОВА
07:30
303