В Локосово появится обелиск в память жертв политических репрессий

В Локосово появится обелиск в память жертв политических репрессий

24 сентября в Локосово пройдёт общественный форум «Пока горит свеча памяти», посвящённый жертвам политических репрессий. К этому событию в поселении появится памятный мемориал в честь всех, кто был заключён в сталинские лагеря.

Идея создания обелиска принадлежит местным жителям и ветеранской районной организации. Финансовую поддержку оказал предприниматель и депутат Думы Сургутского района Оразхан Калиев.

«Направление по работе с репрессированными на территории района они ведут вот уже несколько лет. За четыре последние года по инициативе и при непосредственном участии ветеранской организации Сургутского района установлены уже два подобных памятных знака (п. Песчаный, с. Сытомино), а также изданы три книги по этой теме», - рассказал Оразхан Аманханович.

Отмечается, что с 1929 по 1950 годы в Сургутский район были сосланы 31 723 человека. Сегодня здесь до сих пор живут 77 реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавших от политических репрессий – жертв тех далёких и страшных событий советской истории. 

Всего же, по последним данным историков, 20 млн человек были отправлены в исправительно-трудовые лагеря Сибири с 1929 по 1956 год. Из них 2 млн погибли от голода, холода, тяжёлых условий труда на добыче полезных ископаемых и отсутствия медицинской помощи. Большинство по этим же причинам остались инвалидами. 

Служба информации «Вестника» ФОТО pixabay.com
09:30
378