Спасатели рассказали, как не заблудиться в лесу

Спасатели рассказали, как не заблудиться в лесу

Спасатели «Центра защиты населения» отмечают: в связи с началом грибной поры, становится больше тех, кто заблудился в лесу. «Если вы пошли в лес без подготовки, значит, пошли умирать», – отмечает Алексей Кононенко, спасатель первого класса и даёт советы, как нужно собираться в лес и что делать, чтобы вернуться живым и здоровым.

1. Сначала нужно посмотреть карту местности, куда идёте, выяснить, какие населённые пункты есть рядом. Стоит оповестить родных, куда вы идёте и на какое время, когда собираетесь вернуться.

2. При себе нужно иметь аптечку с базовыми лекарствами. Те, кто болеют хроническими заболеваниями, должны иметь запас медикаментов. Люди часто не задумываются, что вместо нескольких минут могут провести в лесу несколько часов или дней.

3. Также нужен набор для выживания: запас воды, бутерброды, спички в полиэтиленовой плёнке или зажигалка, портативный аккумулятор для телефона и такой перочинный нож, чтобы он мог срезать сухую ветку. Кроме того, желательно иметь при себе фольгированное одеяло, на тот случай, если придётся ночевать в лесу.

4. Не нужно надевать камуфляжную одежду. Одевайтесь в лес ярко и тепло.

Если вы сбились с дороги в лесу, то выяснить свои координаты и передать их спасателям поможет функция «Геолокация» в телефоне. Данные о своём местонахождении нужно точно передать диспетчеру и договориться, когда выйдете на связь в следующий раз. После этого выключить телефон, чтобы сохранить заряд батареи. 

Служба информации «Вестника» ФОТО pixabay.com
04:55
3645