​Россиян предложили штрафовать за рабочие перекуры

​Россиян предложили штрафовать за рабочие перекуры

Разработать систему штрафов и поощрений для курящих и некурящих сотрудников предложил работодателям Минздрав РФ. Помощь в лечении работников от табачной зависимости могут включить в структуру ДМС.

Для введения этой практики предлагается оценить расходы на табак в пределах ежемесячной зарплаты курящих сотрудников и влияние вредной привычки на производительность их труда. Различные способы оценки и учёта указанных факторов сегодня применяют в США, Великобритании, Германии и Канаде.

По мнению экспертов, специально разработанные программы профилактики рисков хронических заболеваний, связанных с табакокурением, уже доказали свою действенность, а запрещающие меры - экономический эффект» для работодателей.

Авторы законодательной инициативы напомнили,, что места для курения на предприятиях должны быть оборудованы на расстоянии 15 метров от входа и обозначены специальной табличкой.

Напомним, согласно последней версии Концепции государства о противодействии употребления табака, Минздрав России намерен снизить долю курильщиков к 2035 году на 21 процент.

Служба информации «Вестника» ФОТО pixabay.com
08:50
226