Общепит, арт-клуб и музыка. Ещё три бизнес-проекта получили гранты Сургутского района

Общепит, арт-клуб и музыка. Ещё три бизнес-проекта получили гранты Сургутского района

13 августа в администрации Сургутского района на конкурс грантов в размере 300 тысяч рублей представили проекты по созданию бизнеса предприниматели из Солнечного, Белого Яра и Лянтора.

Открывая заседание конкурсной комиссии, заместитель главы Сургутского района Максим Нигматуллин подчеркнул, что развитие предпринимательства – одна из приоритетных задач, поставленных перед муниципалитетом главой района Андреем Трубецким.

В числе проектов, претендовавших на получение грантовой поддержки, было четыре стартапа по открытию предприятия общественного питания, созданию креативных пространств и оказанию услуг дополнительного образования. Проекты рассматривала комиссия из представителей администрации Сургутского района, банков и независимых экспертов.

Первой защищала проект по открытию арт-клуба Яна Зимина – начинающий предприниматель из Белого Яра:

– В случае получения грантовой поддержки новый арт-клуб сможет занять подростков, одну из самых социально уязвимых групп населения, творчеством. Дети получат возможность общения, освоения новых профессий на мастер-классах.

В защиту проекта как эксперт выступила заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина:

– То, что планируете организовать досуг подростков, – очень хорошо. Но вы ещё и уловили тренд: создание креативных пространств для молодёжи.

При этом эксперты сошлись во мнении, что проекту не хватает собственной фишки, ради которой дети и подростки приходили бы в арт-клуб постоянно.

Второй проект – предпринимателя из Солнечного Фариды Югай – предполагал создание предприятия по оказанию дополнительных образовательных услуг. Педагог с многолетним стажем в сфере оказания услуг по дополнительному образованию работает как индивидуальный предприниматель. Как приглашённый эксперт и педагог Татьяна Османкина порекомендовала заявителю сделать акцент на программы для мам с детьми.

Третий проект представлял предприниматель из Лянтора Хуршеджон Джураев, задумавший создать бизнес по приготовлению и доставке еды.

– Наш бизнес будет семейным предприятием. Расчёты сделаны на основе личного опыта работы в службе доставки продуктов. Основная ставка сначала на роллы и пиццу, а в дальнейшем – на национальную кухню, которая очень востребована в Лянторе, – защищал свой проект Хуршеджон Каримович.

– Семейный бизнес по приготовлению и доставке еды точно пойдёт, – поделился мнением М.Э. Нигматуллин.

Четвёртый проект по открытию в Белом Яре музыкального досугового центра представила предприниматель Ирина Бащелина.

– Прежде чем формулировать идею, я оценила потребности жителей Белого Яра и близлежащего посёлка Снежного. Работая педагогом музыкального образования, часто сталкивалась с тем, что детей из этих населённых пунктов привозят на занятия в Сургут. При этом наш музыкальный центр не станет конкурировать с существующей в Белом Яре детской школой искусств – дети, которые там занимаются игрой на музыкальных инструментах, приходят ко мне на вокал, и наоборот, – рассказала о своём бизнес-проекте Ирина Юрьевна.

Эксперты позитивно оценили перспективы этого проекта, тем более что новое музыкально-досуговое учреждение планируется открыть в уже действующем детском центре на правах субаренды.

Обсудив все за и против, комиссия разделила 900 тысяч грантовых рублей между тремя начинающими предпринимателями – Юлией Зиминой, Хуршеджоном Джураевым и Ириной Бащелиной. Вручая дипломы и поздравляя с победой, заместитель главы Сургутского района Максим Нигматуллин пожелал начинающим предпринимателям процветания. А начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления Елена Мельникова выразила надежду, что конкурсантам удастся вырасти из индиви­дуальных предпринимателей до малого, а лучше среднего предприятия.

СПРАВКА

Конкурсы бизнес-проектов на предоставление грантовой поддержки начинающим предпринимателям при поддержке главы муниципалитета А.А. Трубецкого проводятся в Сургутском районе на протяжении пяти лет. За это время малому и среднему бизнесу в виде грантов и субсидий администрацией было выделено около 48 млн рублей. В том числе грантовая поддержка составила почти 20 миллионов, субсидии – около 28 млн рублей. Объёмы грантовой поддержки предпринимателей выросли в 23 раза! – с 300 тыс. рублей в 2014 году до 6,9 млн рублей в 2018. Субсидии на развитие бизнеса за тот же период увеличились в 3,8 раза – с почти 2,6 млн рублей до 9,8 миллионов.

Экономический эффект от поддержки бизнеса, безусловно, есть. Только за последний год прирост доходов местного бюджета от малого и среднего бизнеса составил 36 млн рублей, а всего с 2014 года – более 150 млн рублей.

​Сергей КУКУШКИН Фото автора
08:00
354