В Югре усиливают информационную защиту от терроризма

В Югре усиливают информационную защиту от терроризма

9 августа в Сургуте состоялось внеочередное выездное совместное заседание антитеррористической комиссии округа, оперативного штаба Югры и АТК Сургутского района. Мероприятие прошло под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. Его проведение, в частности, обусловлено поручением Национального антитеррористического комитета.

В ходе заседания особо было отмечено, что антитеррористическая комиссия Сургутского района, возглавляемая руководителем муниципалитета А.А. Трубецким, на постоянной основе сотрудничает с национально-культурными объединениями, религиозными организациями муниципалитета. Их общая цель – предотвращение осложнений межнациональных отношений и экстремистских проявлений. Также на территории муниципалитета осуществляется активная информационно-просветительская работа среди воспитанников образовательных организаций.

Учитывая, что в Югру прибывает большое количество мигрантов и жителей других регионов страны, губернатор предложила активизировать в Сургутском районе оперативно-розыскную работу по линии окружного управления МВД России. Она проводится совместно с территориальными подразделениями ФСБ по Тюменской области.

– Речь идёт о комплексе мероприятий, направленных на предупреждение возможных попыток совершения террористических актов, выявление экстремистских, террористических ячеек, установление лиц, замышляющих совершение террористических акций, – подчеркнула Наталья Комарова.

В частности, для усиления профилактической работы в округе губернатор поручила председателям АТК муниципальных образований создать на их базе постоянно действующие рабочие группы, задача которых – оказание информационного сопровождения антитеррористической деятельности. По распоряжению Натальи Владимировны Комаровой, эти специальные органы будут работать с учётом предоставленных окружным управлением МВД сведений о лицах, в отношении которых необходимо проведение индивидуальной профилактической работы. Планировать её специалисты групп будут в индивидуальном порядке.

В части совершенствования работы по контролю интернет-пространства муниципальным АТК предложено реализовать два нововведения. Первое предусматривает утверждение алгоритма действий экспертов, которые занимаются мониторингом интернета и выявляют источники контента с признаками пропаганды террористическо-экстремистской направленности. Он будет размещён на официальном сайте комиссии АТК.

Второе нововведение предусматривает привлечение к мониторингу специалистов в области науки, искусства и представителей религиозных организаций. При этом будут использоваться материалы информационно-пропагандистской направленности, созданием которых занимается аппарат Национального антитеррористического комитета, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина.

Перечисленные новации по мониторингу интернет-пространства округ планирует реализовать силами подразделений регионального управления министерства внутренних дел и молодёжных ячеек кибердружин.

КСТАТИ

В Сургутском районе ещё в 2018 году при личной поддержке главы муниципалитета Андрея Трубецкого была создана и успешно работает РОО «Киберхранители». Вошедшие в её состав волонтёры первыми в ХМАО приступили к выявлению опасного экстремистского интернет-контента на этнических языках. Только с начала текущего года им удалось проверить более 70 подозрительных страниц. 22 из них, согласно данным ЦПЭ МВД по ХМАО – Югре, признаны носителями информации экстремистского характера. В результате 10 сайтов были заблокированы для просмотра в России.
Ещё 12 ссылок проходят соответствующую проверку.


Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района: 

В целях профилактики экстремизма и терроризма Сургутский район предоставляет субсидии некоммерческим организациям. В 2018 году на реализацию таких проектов было направлено чуть более двух млн рублей. Это позволило снизить вероятность возникновения межнациональных и религиозных конфликтов и предотвратить проявления социально-опасного поведения среди населения. В 2019 году мы решили увеличить объём грантовой поддержки. Её общая сумма составит около 5,5 миллиона. Как и планировалось, в Белом Яре открылся многофункциональный центр правовой поддержки мигрантов «Пилигрим». Уверен, что усилия, которые муниципалитет прилагает для борьбы с негативными явлениями современности, помогут сохранить мир и согласие в нашем многонациональном сообществе».


По информации департамента общественных и внешних связей Югры подготовил Сергей СТЕПАНОВ ФОТО Алексея АНДРОНОВА
08:25
310