В Тром-Агане отпраздновали День коренных народов мира

В Тром-Агане отпраздновали День коренных народов мира

9 августа на территории природного парка имени А. Дунина-Горкавича в Тром-Агане при поддержке администрации Сургутского района впервые прошёл День коренных народов мира. На праздник собрались семьи ханты из Лянтора и Русскинской, Угута, Сытомино и Тром-Агана. Самым зрелищным мероприятием этого праздника стал обряд – пОре, который провёл хранитель священного озера Имлор Сергей Кечимов.

И ягоды, и праздник

Идея провести праздник для всего Сургутского района возникла у региональной общественной организации КМНС «Орт-Ики». Руководитель РОО и председатель городского отделения общественной организации «Спасение Югры» Валентина Шадрина в этом году предложила отметить этот праздник в районном масштабе, а не в каждом поселении по отдельности – в центрах досуга и творчества, где организовывали концерты и встречи, что называется, для своих.

В Сургутском районе из года в год мы празднуем такие праздники, как День обласа и День оленевода. День народов мира также может стать традиционным и ярким мероприятием для муниципалитета. Вот и сегодня около 30 представителей КМНС района с радостью приняли приглашение поучаствовать в празднике. И это несмотря на ягодную пору в самом разгаре, когда почти всё своё время ханты проводят в лесу. Действительно, они хотят и готовы встречаться чаще. Администрация Сургутского района и глава Андрей Трубецкой понимают это и поддерживают наши начинания не только словом, но и финансами. День коренных народов мира мы организовали, в том числе, на средства субсидии от управления культуры, туризма и спорта в размере 189 тысяч рублей, – рассказала Валентина Терентьевна.

Гори-гори ясно!

Праздник начался со священного обряда – поре. Главный хранитель Имлора Сергей Кечимов вместе с Данилом Покачевым начали петь, обращаясь к божеству. Вместе с остальными они пристально вглядывались в пламя большого костра и просили у Айанке, богини огня, чтобы у жителей Югры всё было хорошо, благополучно и радостно. К слову, в их речи можно было отчётливо расслышать слово «рущики», так ханты называют русских, собравшиеся молились за все народы, живущие вместе на сургутской земле. Ведь как прозвучало в этот день в одной из песен: «Мы такие разные – этим и прекрасны мы!». Затем главный хранитель взял в руки куклу – символ богини и поднёс её к присутствующим, чтобы каждый мог прикоснуться к Айанке и передать свою энергию. Сергей Кечимов бросил её в огонь, и в считанные секунды та запылала и превратилась в пепел, улетающий в небо. Кроме этого, ханты завернули в ткань монеты, которые принесли с собой все пришедшие на праздник, и мужчины отнесли свёрток в лес, установив его на дереве в качестве дани духам-покровителям.

– Если, гуляя в лесу, вы вдруг увидите куколок из ткани на деревьях, не трогайте их и знайте, что это ханты молились, – объяснила Валентина Шадрина.

Также в парке имени А. Дунина-Горкавича перед зрителями выступили национальные коллективы Сургутского района и исполнили песни на струнном инструменте ханты – нарс-юх, что переводится как поющее или играющее дерево. Мелодии на нарс-юхе – украшение каждого собрания коренных жителей Севера.

В это время в летней юрте, установленной на площадке празднования, проходил мастер-класс по созданию кукол ханты из ткани. Все желающие могли устроиться на оленьих шкурах и попробовать изготовить, к примеру, маленькую куклу-ворона, которую обычно плетут в апреле, когда приходит весна. Можно было смастерить и куклу-шишку – она считается символом нового поколения. Когда с деревьев падают сосновые и кедровые шишки, ханты видят в этом смену поколений.

Другая интересная кукла-огонёк – хранительница домашнего очага. Одна из плетущих эту маленькую куколку в ходе работы даже стала напевать: «Огонь – начало всех начал, он не даёт злым духам заходить в дома. Этот огонь защищает и очищает, а ещё оберегает всю семью». Как пояснила мастер по созданию кукол, руководитель кружка декоративно-прикладного творчества в Русскинской Людмила Сопочина, эти традиции и истории взяты из нашей жизни:

– Из года в год, из поколения в поколение их передают детям – это наша жизнь, а они – наше будущее.

Продолжая традиции

Владислав Вылло, к примеру, на День коренных народов мира приехал с семьёй. Он с особым уважением относится к своему этносу – ханты и проявляет глубокий интерес к семейным обычаям и традициям.

– Часто помогаю Валентине Терентьевне с подготовкой подобных мероприятий. Сегодня приехал с бабушкой и дедушкой из Сургута. Я сам шаман, у меня это в крови, чувствую энергетику природы. Когда мой дядя Сергей Кечимов, главный хранитель, проводит обряды, я учусь у него, запоминаю и развиваю в себе эти силы. Хочу продолжать его дело и передавать наши традиции ханты, – поделился с корреспондентом «Вестника» юный шаман.

Нужно отметить, что только в Сургутском районе дети разговаривают на языке ханты, в других районах такого нет.

Напомним, в сентябре в районе пройдёт молодёжный форум КМНС, где состоится обряд жертвоприношения оленя – ир. Проведёт это традиционное мероприятие Сергей Васильевич Кечимов, главный хранитель озера Имлор.

Подходите, угощайтесь!

В течение всего дня в парке можно было попробовать блюда национальной кухни ханты – пироги с рыбой, ягодами, чай из морошки и другие вкусности. Честно сказать, съесть пирожок с черникой на природе и запить его крепким чаем – необыкновенно вкусно. Даже комаров перестаёшь замечать!

Стоит сказать, что Валентина Терентьевна, как и все ханты, беспокоится о лесе и о том, в каком состоянии он находится. Когда они собирают ягоды или отводят оленей на стойбища, часто видят мусор, который оставляют люди. Представители КМНС призывают всех жителей Сургутского района быть более ответственными по отношению к земле, на которой они живут. В конце концов, дикоросы, которые коренные жители собирают в лесу, мы с вами покупаем в городе. Так что заботиться о чистоте лесов – в наших личных интересах.

В беседе с корреспондентом руководитель РОО выразила надежду, что на следующий год праздник с одобрения главы Сургутского района Андрея Александровича Трубецкого пройдёт в Русскинской. Ввиду особенностей транспортной системы (в Тром-Аган ведут только ведомственные дороги нефтяников) в деревню Русскинскую многим будет легче добраться, и тогда мероприятие пройдёт ещё более масштабно.

Организация «Орт-Ики», подчеркнула Валентина Шадрина, работает совсем недавно, всего полтора года, но с самого начала ощущает стабильную поддержку главы Сургутского района Андрея Трубецкого и губернатора ХМАО – Югры Натальи Комаровой. Благодаря этой помощи удалось организовать состоявшееся мероприятие, и жители поселений смогли принять участие в новом светлом празднике – Дне коренных народов мира.


КОММЕНТАРИЙ

Любовь Ельмендеева, начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района:

– Общая численность коренных малочисленных народов Севера в Сургутском районе составляет 3 548 человек, в 2018-м эта цифра была немного меньше – 3 491 человек. С каждым годом заметен стабильный прирост КМНС. В основном, конечно, они живут в лесу и ведут традиционный образ жизни. Так, в 2017 году в муниципалитете зарегистрировано 2 314 проживающих на стойбищах ханты, в 2018-м – 2 316 человек.

О повышении качества жизни и уровня доходов КМНС в районе свидетельствует, в том числе, положительная динамика поголовья оленей. По данным ветеринарных исследований, в 2017 году в районе зарегистрировано 8 170 оленей, в 2018-м – 8 193.


Анастасия ОРЛОВА ФОТО автора
10:15
370