Барсово стало главной площадкой Дня физкультурника

Барсово стало главной площадкой Дня физкультурника

Настоящий праздник спорта устроили в прошлую субботу, 10 августа, в городском поселении Барсово. Прибывшие в День физкультурника в спортивный комплекс «Лидер» стали свидетелями зрелищных и масштабных соревнований.

В полдень в большом зале комплекса собрались как спортсмены, так и многочисленные болельщики – многие пришли с семьями. Дружеские приветствия, пожелания удачи – в комплексе витала атмосфера фестиваля, а не серьёзных соревнований. Тем не менее, настрой у многих был спортивный – одержать победу, да ещё в День физкультурника, который в этом году отмечается в 80-й раз, кто бы от такого отказался?

Директор муниципального бюджетного учреждения «Районное управление спортивных сооружений» Алил Шахшаев и и.о. начальника службы по организации деятельности администрации Барсово Александра Поддымникова поздравили присутствующих с праздником и пожелали успеха спортсменам. Праздничную ноту придали художественные гимнастки. Их номер зрители встретили на ура, а представители судейской коллегии подарили цветы каждой из юных спортсменок и их руководителю.

При поддержке главы Сургутского района Андрея Трубецкого спортивные мероприятия в День физкультурника состоялись во всех поселениях муниципалитета, но главной площадкой в этот раз администрация выбрала именно Барсово.

– Прежде всего, здесь не так давно открылся новый комплекс, – прокомментировал «Вестнику» выбор организаторов Алил Шамильевич. – Он стал настоящим центром притяжения жителей посёлка. В «Лидере» можно и нужно проводить не только местные, но и масштабные районные мероприятия. В Барсово тоже развивается спорт, и сегодняшним праздником мы хотим показать это.

Зрелищный баскетбол и кроссфит

Самым массовым получился турнир по баскетболу. В нём приняли участие шесть команд из Барсово, Белого Яра, Сайгатиной и Солнечного. Этот вид спорта заслуживает повышенного внимания. Уровень баскетболистов за последние годы значительно вырос, а школьная команда Барсово по итогам прошлого года победила в традиционной спартакиаде поселения.

Местные жители на празднике активно поддерживали свою команду. Матчи получились захватывающими, правда, с обилием нарушений. Судье то и дело приходилось вступать в игру, назначая штрафные
броски.

Не менее зрелищными оказались соревнования по функциональному многоборью (кроссфит), которые проводились на площади перед зданием комплекса. Здесь участникам нужно было выполнить целую серию упражнений на выносливость: прыжки в высоту, на тумбу и через тумбу, прыжки через скакалку, становую тягу, сетап-пресс и другие. Нужно иметь хорошую физическую подготовку, чтобы показать свои силы в кроссфите. Погода в этот день к участникам состязаний по кроссфиту благоволила, соревнования на свежем воздухе прошли с успехом.

Среди девушек отлично подготовилась молодая мама Ольга Ференц, местная жительница.

– Пришла сюда, потому что было интересно себя попробовать. Стараюсь вести активный образ жизни: зимой – лыжи, летом – пешие прогулки. Хожу в тренажёрный зал, – поделилась Ольга. – В подобных соревнованиях участвую впервые – хочется узнать свои возможности, но будет приятно, если одержу победу.

В итоге барсовчанка показала лучший результат с приличным отрывом.

Киберспорт на подъёме

Было многолюдно и на площадке, где желающие сдавали нормы комплекса ГТО. Главный судья Валерий Проскурня внимательно оценивал выступления участников, от которых требовалось выполнить следующие виды упражнений: челночный бег, прыжок в длину, задание на гибкость, пресс и отжимание.

– Тестируем юношей и девушек от 13 до 17 лет. Считаем важным привлечь к спорту именно такой возрастной контингент. Могли бы прийти побольше детей, но пора каникул, поэтому участников не так много, – выразил мнение Валерий Павлович. – Я сам будучи школьником сдавал нормы ГТО. Думаю, это мероприятие важно для подрастающего поколения: благодаря таким праздникам мы отвлекаем детей от компьютеров. Большинство из них ведь не умеют ни прыгать, ни даже бегать. Поэтому нельзя недооценивать подобные соревнования.

Четвёртым турниром, который проводился в рамках праздника, стал киберспорт. Соревнования в этом виде традиционно собирают большое количество геймеров. И в этот раз прибыли представители не только Барсово, но и Солнечного, Белого Яра, Фёдоровского, Лянтора.

Организаторы решили ввести новую дисциплину – UFC (смешанные единоборства), основательно подготовились к делу, собрали призовой фонд и даже заказали чемпионский пояс. Всё, как в настоящей спортивной борьбе. В зале расположили баннер с изображением октагона, чтобы у участников и болельщиков были ощущения, что они действительно находятся на официальных боях.

– В киберспорте я больше десяти лет, но в такой дисциплине соревнуюсь впервые, – поделился впечатлениями 25-летний Владлен Волкогон из Барсово. – Не ставил задачу занять первое место, но в итоге дошёл до полуфинала. Неплохо для дебюта. Хотелось посмотреть, как работает наша федерация киберспорта. Приятно знать, что глава Сургутского района Андрей Трубецкой лично заинтересован в развитии этого вида спорта. В 2020 году у нас откроется киберарена. Уверен, многие, как и я, с нетерпением ждут этого события.

В День физкультурника возникает традиционный для последних лет вопрос: относится ли киберспорт к спорту в привычном смысле этого слова?

– Безусловно! Потому что у нас, в том числе, есть и спортивная деятельность, физическая активность. Если у тебя нет системной подготовки, то ты в этом виде не добьёшься успехов, – заверил глава центра компьютерного спорта в районе Артём Щепотьев. – В дальнейшем соревнования в дисциплине UFC станут традиционными, а чемпионский пояс будет переходящим.

Как отмечают организаторы мероприятия, его главной целью было провести праздник спорта для барсовчан и гостей городского поселения. И он, действительно, удался: пришло много болельщиков, стояла хорошая погода, заводная музыка настраивала спортсменов на достижение лучших результатов. А приятным бонусом для участников стали заслуженные награды.


ПОБЕДИТЕЛИ СОРЕВНОВАНИЙ

Баскетбол – сборная команда Солнечного;

киберспорт – Ислам Джанетов (Барсово);

кроссфит – Нурмагомед Ремиханов и Ольга Ференц (Барсово);

комплекс «ГТО» – Данил Олейник и Милена Гайсина (Барсово).


КСТАТИ

По инициативе главы Сургутского района А.А. Трубецкого к популяризации здорового образа жизни среди населения в муниципалитете подход комплексный. В 2019 году администрация планирует вложить в обновление объектов культуры и спорта около 50 млн рублей. Напомним, это максимум финансовых средств, который направлялся на текущий и капитальный ремонт районных учреждений за последние 20 лет.

​Сергей СТЕПАНОВ Фото автора
05:05
462