Избирателям рассказали: как и за что наказывают членов избиркомов

Избирателям рассказали: как и за что наказывают членов избиркомов

Закон и порядок

Выборы – процесс всегда не простой. Эмоции участников кампании кипят. Ставки порой очень высоки. Поэтому нередки случаи, когда одна из сторон идёт на откровенные нарушения предвыборного законодательства.

За тем, чтобы всё оставалось в рамках закона, следят многочисленные наблюдатели. Правоохранители, представители административных органов, общественники. Но иногда ситуация выходит из-под контроля, и на откровенные преступления идут те, кто, казалось бы, должен сам их предотвращать. К сожалению, не так редки случаи, когда в подлоге документов, подтасовках при подсчёте голосов и в давлении на голосовавших были уличены работники избирательных комиссий различных уровней.

Когда начинается следствие, и преступников выводят на чистую воду, одни из них удивляются – как так, ведь мы же сами власть, а правила писаны только для избирателей и кандидатов. Другие же были уверены в своей безнаказанности, потому что выполняли «задание» действующей власти и думали, что в случае чего их обязательно прикроют. Но судебная практика говорит нам об обратном. Как только правоохранительные и проверяющие органы хватают за руку таких нарушителей, их покровители из чиновничьей братии моментально разбегаются.

Оно и понятно. Ведь каждое такое нарушение является уголовным преступлением. И статья 141 УК РФ часть 3 «Вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума её полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, с целью повлиять на её решения, а именно требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, подсчёта голосов избирателей, участников референдума и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции избирательной комиссии» предусматривает наказание до четырёх лет лишения свободы.

Многие члены избирательных комиссий идут на нарушения, потому что думают, что прописанное наказание в законе остаётся лишь формальностью, а опыта реального применения статьи 141 УК РФ не существует. Однако это не так. Выявления подобных преступлений происходят постоянно, и вот далеко не полный список:

Батайск. 2016 год


Председатель одной из участковых избирательных комиссий города Батайска Ростовской области, вступив в сговор другими членами комиссии с правом решающего голоса, организовал вброс бюллетеней в пользу одного из кандидатов. Данное нарушение зафиксировали наблюдатели от КПРФ. Были привлечены представители правоохранительных органов, составили протокол. Через полгода состоялся суд. Участвовавшие в преступном сговоре были отстранены от занимаемой должности. Сам председатель был вынужден заплатить штраф 120 тысяч руб­лей и получил условный срок в 1,5 года.

Белгород. 2017 год


В ходе проверки на местной свалке нашли выброшенные бюллетени. Как оказалось, члены горизбиркома, вступив в преступный сговор, изъяли часть бюллетеней, чтобы кандидат-конкурент их заказчика получил меньше голосов. А потом просто выбросили. Но благодаря общественникам ситуация получила огласку. В результате рядовые члены комиссии были уволены, а председатель получила штраф – 80 тысяч рублей и запрет занимать государственные должности.

Хабаровск. 2018 год


Выборы губернатора в Хабаровске называют одними из самых «грязных». Многочисленные нарушения были зафиксированы более чем на половине участков. Так, на одном из них председатель и секретарь комиссии попытались организовать вброс бюллетеней за действующего губернатора. Благодаря своевременному вмешательству наблюдателей и полиции данное нарушение было предотвращено. В результате власть в Хабаровском крае сменилась. А пойманного с поличным председателя комиссии ждёт суд. Ему грозит два года реального заключения.

К нынешним выборам в Сургутском районе внимание особое. И губернатор, и глава района следят за тем, чтобы всё прошло по закону. Наша редакция, в свою очередь, направит журналистов-наблюдателей на избирательные участки следить за тем, чтобы не было нарушений. Надеемся, что никто из работников северных избирательных комиссий не станет играть в опасные игры с законом, и выборы будут честными и открытыми. 

Вера СЕРЕБРЯКОВА ФОТО PIXABAY.COM
17:00
556