Благоустройство муниципалитетов власти обсудили с жителями в прямом эфире

Благоустройство муниципалитетов власти обсудили с жителями в прямом эфире

#ГубернаторОнлайн – об удобстве и красоте

Ещё больше благоустроенных мест отдыха, уютных дворов и безопасных детских площадок. В минувшую пятницу, 9 августа, губернатор Югры Наталья Комарова провела онлайн-конференцию, посвящённую реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». В прямом эфире в студии телеканала «Сургут 24» ответ перед югорчанами держали и руководители муниципальных образований.

Сургутский район – в тренде

Общий тренд – в Югре активно обустраиваются общественные пространства. За два года действия нацпроекта города и поселения округа приросли 147 скверами, парками, набережными и другими зонами для досуга. К концу 2019 года в регионе появится ещё 60 подобных общественных территорий. Благоустройство крупными, уверенными мазками – такую практику взял на вооружение и Сургутский район. Мотивы властей в этом вопросе сформулировала заместитель главы муниципалитета Юлия Маркова, принявшая участие в онлайн-конференции: большие проекты повышают комфорт проживания сразу для целых микрорайонов.

– Это пространства, которые станут местами притяжения в наших посёлках, городах и деревнях для всех. Радует, что жители понимают нашу логику. Если раньше проекты, в основном, касались благоустройства дворовых территорий, то сейчас они вышли на более масштабный уровень, отметила Юлия Маркова.

В Сургутском районе уже определились со списком объектов, которые преобразят населённые пункты в 2020-2021 годах. Всего их шесть, тройка самых масштабных – в крупнейших поселениях: Лянторе, Белом Яре и Фёдоровском. Так, для лянторской молодёжи будет создан парк культуры и отдыха по образу и подобию сургутского «Кедрового лога». В Белом Яре осовременят зону около реки. Беспрецедентный по размаху объект благоустройства появится в Фёдоровском.

– В Фёдоровском будет благоустроена территория сквера с аллеями, фонтаном, искусственным водоёмом, то есть теми
местами, которые предназначены для всех горожан. Расположится новое общественное пространство в шестом микрорайоне. Эта территория перспективной застройки многоквартирными домами. Кроме того, здесь уже расположены культурно-досуговый центр и спортивный комплекс, а в планах – строительство плавательного бассейна. Это то место, где будет удобно всем жителям. Мы приветствуем такие проекты и стараемся их поддержать не только морально, но и финансово
, – заключила Юлия Маркова.

Решение вопросов – тоже онлайн

Телезрители конференции #ГубернаторОнлайн могли задать свои вопросы в социальных сетях прямо в ходе трансляции. И большинство обращений тут же получали обратную связь – либо в рамках обсуждения в студии, либо на них в соцсетях реагировали представители местных администраций.

Так, не упустила возможности озвучить проблему благоустройства около своего дома Виктория Урих из Солнечного. Женщина приложила фотографию с огромной лужей прямо посреди двора.

– Выходя из второго подъезда, дальше идти просто некуда, только если по лужам. У нас в доме проживают инвалид и мама с тремя малолетними детьми, как им выходить со двора? – спросила жительница Солнечного.

Ответ от пресс-службы Сургутского района последовал через считанные минуты:

– Мы сейчас спросили о ситуации у администрации Солнечного. Там утверждают, что плиты положили и уже начали работу по обустройству удобных сходов и засыпанию луж.

Ещё двух жительниц Солнечного беспокоила опасная детская площадка около дома № 21 по ул. Советской. Соседки написали, что не пускают туда своих детей: место не огорожено, с одной стороны – проезжая часть, с другой – травмоопасный обрыв. Кроме того, из песка торчит мусор – отголоски недавно завершённой стройки.

– Завтра в вашем дворе в 16:30 состоится встреча заместителя главы посёлка по ЖКХ, застройщика территории и представителя УК. И вопрос с площадкой тоже будут решать, – ответили на обращение в администрации Сургутского района.

Забегая вперед, отмечу, что встреча состоялась. Застройщик пообещал довести площадку до ума, было предложено несколько вариантов благоустройства. На общедомовом собрании жильцам предстоит выбрать один, который устроит всех.

Дело за новым

Одну из острых тем для Югры в рамках онлайн-конференции подняло, как ни странно, сообщение из Финляндии. Его автор Мария Лауноне недавно гостила в ХМАО, объехав немало городов: Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Сургут, Лянтор, Когалым, Белоярский, Советский, Новоаганск. Она отметила, что в автономном округе когда-то был выбран ошибочный тип застройки, который совершенно не удобен для инвалидов.

– Это абсолютная правда, – согласилась с автором сообщения Наталья Комарова. – Среди нас есть десятки тысяч людей с инвалидностью, в том числе и те, которые ограничены в своих возможностях для передвижения, включая мам с колясками. Это факт. Поэтому на все вопросы и решения, которые сегодня обсуждаются, мы в первую очередь ставим маячок на доступность.

Глава региона отметила, что в каждом городе у сложившейся ситуации свои исторические причины. Например, в индустриальных Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске изначально мало уделяли внимание безбарьерной среде. У властей была другая приоритетная задача – обеспечить всех жильём. Однако с переходом на новый стандарт доступности ситуация меняется и в крупных городах, и в небольших посёлках.

Своим опытом на этот счёт поделился представитель общественного совета по ЖКХ при администрации Сургутского района Роман Ведерников. Из-за травмы, полученной в детстве, молодой человек передвигается на инвалидной коляске. Много лет он прожил на втором этаже в доме старой застройки в Сайгатиной.

Родные и друзья спускали меня на первый этаж буквально на руках. А в декабре 2018 года я получил жильё в новостройке в Солнечном и забыл об этой проблеме, – делится Роман.

Единственная сложность, с которой столкнулся общественник на новом месте, – культура парковки: автомобилисты так плотно обставляют места для инвалидов, что выбраться из машины и пересесть в коляску невозможно, порой приходится вызывать ГАИ. Но это больше дело культуры водителей.

Я в Солнечном много где бываю. Могу сказать, что во всём новом жилье есть пандусы. Нет пандуса, значит, есть электроподъёмник, – отмечает Роман. – Если всё старое труднодоступно для инвалидов, всё новое обустроено должным образом.

7 место заняла Югра среди субъектов России по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году.


За 3,5 часа прямого эфира губернатору Наталье Комаровой и руководителям муниципалитетов удалось ответить на 56 вопросов югорчан. Всего же в социальных сетях и мессенджерах поступило порядка 200 обращений. На каждое из них адресаты получат ответы властей.

Анастасия ТАРАСОВА ФОТО admhmao.ru
07:00
444