Андрей Трубецкой выступает экспертом Первого Уральского форума по устойчивому развитию

Андрей Трубецкой выступает экспертом Первого Уральского форума по устойчивому развитию

С 15 по 17 августа в Екатеринбурге проходит Первый Уральский форум по устойчивому развитию. Он организован при поддержке Полномочного представителя Президента РФ в УрФО и объединил экспертов из различных органов власти, сферы экономики и инвестиций, строительства Урала. Принимает участие в стратегическом мероприятии и глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

«На форуме работаю в качестве приглашённого гостя. Делюсь с коллегами опытом в сфере цифровой трансформации делового климата Сургутского района в рамках реализации нацпроектов. Сургутский район является лидером в регионе по объёму производства промышленной продукции (1,4 трлн. руб. или 30 % всего промышленного производства Югры). Рад, что практика наша интересна другим субъектам. На протяжении трёх лет район лидирует в инвестиционном рейтинге региона. По итогам 2018 года мы также заняли первое место в Югре», – отметил Андрей Трубецкой в своём блоге в Facebook. 

Глава Сургутского района рассказал коллегам, за счёт чего удалось добиться принципиального улучшения инвестиционного климата на территории. Система грантовой поддержки, субсидии на целый ряд затрат, которые несут предприниматели, бесплатное сопровождение бизнеса в течение первого года работы – этот набор инструментов успел себя зарекомендовать. Кроме того, предпринимательство вовлекается в реализацию нацпроектов.

«Важна обратная связь от предпринимателей, которую мы получаем в рамках реализации проекта «Цифровая трансформация делового климата». Мы организовали «точки кипения» по каждому из 12 нацпроектов. Взяли на себя обязательства по доведению инициатив бизнеса и общественников до уровня региональной и федеральной власти, если в этом есть необходимость. Лично принимаю участие в этой работе. В итоге мы получили 49 инициатив, вынесенных на суд бизнес-сообщества, жителей и общественности, 13 из которых были поддержаны и взяты в реализацию», - подчеркнул Андрей Трубецкой.

Глава Сургутского района сообщил, что одна из них вынесена на федеральный уровень. Это инициатива о внесении изменений в закон «О недрах» в части исключения излишних согласований с недропользователями. Это создаёт административный барьер при реализации проектов. Инициатива вошла в проект федерального плана мероприятий по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности. 

Форумчане согласились с тем, что максимально активное участие представительной власти, учитывающей мнение общественников, необходимо в достижении национальных целей, реализации национальных проектов.

— Андрей Александрович поделился опытом реализации национальных проектов на территории Сургутского района. Уникальность этого опыта в том, что ведётся системная работа по визуализации всей деятельности администрации района, по синхронизации нацпроектов со стратегическим развитием СР и реальное включение жителей и предпринимательского сообщества в их реализацию, – выразил мнение сопредседатель Комитета по строительству «Опора России», почётный строитель России Алексей Сафиоллин.

Служба информации «Вестника» ФОТО Facebook.com / Андрей Трубецкой На фото - Андрей Трубецкой в рамках выступления на Первом Уральском форуме по устойчивому развитию
13:55
502