В Сургутском районе подготовка к работе в осенне-зимний период идёт полным ходом

В Сургутском районе подготовка к работе в осенне-зимний период идёт полным ходом

Вместе с героями популярного сериала повторим: «Зима близко»… В Сургутском районе об этом знают, к лютым морозам готовятся, холодных батарей и чрезвычайных ситуаций (конечно же, постучав по столу) и в мыслях не допускают.

Восьмого августа заместитель главы Сургутского района – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Д.В. Кузьмина лично отправилась в поселения района, чтобы на месте оценить, как продвигаются работы в рамках подготовки к зиме на коммунальных объектах, а также посмотреть, что сделано и делается в плане благоустройства. Итак, восьмое августа, Белый Яр.

Как утверждает Дина Валерьевна, сегодня Сургутский район может себе позволить выполнить большой объём работ в рамках подготовки к ОЗП, так как на это есть средства, благодаря которым будет модернизирован ряд важных объектов.

– Планы по ремонту и реконструкции разработаны на ближайшие три года, приоритетные проекты определены, – говорит Д.В. Кузьмина. – Конечно, они дополняются срочными видами работ. Сегодня мы инспектируем ряд объектов, которые на данный момент являются самыми важными при подготовке к осенне-зимнему периоду. В этом году на подготовку коммунальной инфраструктуры в Сургутском районе выделено 117 млн рублей. Из них 102 млн рублей уйдут на капитальный ремонт и реконструкцию теплоснабжения и оборудования в Белом Яре. В первую очередь, будут проведены работы на улицах Горького, Фадеева, почти один погонный километр будет отремонтирован, произведена замена труб. Хочу отметить, что подрядная организация, которая ведёт работы по капитальному ремонту и замене магистральных сетей теплоснабжения, из графика не выбивается. Почему я заостряю внимание на этом объекте? В последнее время Белый Яр преображается, строятся дома. Безусловно, к этому надо подтягивать и коммунальную инфраструктуру, которая, к сожалению, на сегодняшний день оставляет желать лучшего.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой уделяет важное значение подготовке к зиме и зачастую стремится лично удостовериться, что делается на объектах. Модернизацию коммунальной инфраструктуры Белого Яра, действительно, необходимо провести в кратчайшие сроки. Поселение растёт на глазах, к системе теплоснабжения подключается всё больше домов. А состояние поселковой коммуналки на сегодняшний день таково – средний износ составляет практически 70 %. Конечно же, есть «тонкие» места, которые вызывают особые опасения специалистов. Пример тому – июньская авария в Белом Яре. Она была ликвидирована в кратчайшие сроки. И она же послужила поводом корректировки плана работ по подготовке к ОЗП. Департамент ЖКХ Сургутского района уже занимается проектированием работ на будущий год.

Замена магистральных сетей

А пока… пока полным ходом район готовится к зиме. Работы ведёт ханты-мансийская компания «Квадрат», выигравшая тендер. Что уже сделано?

– Строительство производится согласно паспорту объекта. Срок выполнения муниципального контракта – 20 сентября. Мы успеваем. На сегодняшний день демонтированы участки Т1 и Т2 водопровода с 45-й камеры до 42-й и подготовлены под монтаж водосистемы, – рассказывает начальник участка Андрей Даниленко, которого мы застали на объекте ранним утром. – На днях будем проводить гидравлические испытания и дальнейшую промывку системы. Далее последует сдача объекта заказчику – ТО УТВиВ № 1.

Во время инспектирования данного объекта Дина Валерьевна подчеркнула, что администрация Сургутского района довольна работой подрядчика. Об этом говорит и тот факт, как быстро он справился с небольшими трудностями в начале работ.

– Этот муниципальный конт-ракт мы выиграли в надежде, что вся проектная документация будет соответствовать полному объёму работ, но столкнулись с трудностями, пришлось вносить некоторые проектные изменения, что заняло определённое время, из-за чего немного выбились из графика. Но мы его уже наверстали и даже идём с опережением. Заказчик оказывает всестороннюю помощь, все согласования проходят быстро. Могу засвидетельствовать, что УТВиВ № 1 – хороший, качественный заказчик работ, – отметил Андрей Даниленко.

Этим комментарием осталась удовлетворена и Д.В. Кузьмина.

Благоустройство

Следующая остановка в Белом Яре – ул. Кушникова. Здесь проводится благоустройство территории – кладут асфальт, готовят территорию к организации пассажирского движения (скоро по Белому Яру будут курсировать маршрутки). Старые линии электропередачи были демонтированы, установлены и покрашены новые опоры, которые стали бело-голубого цвета. Работы выполнили сотрудники МУП «Сургутские районные электрические сети». Это их вклад в благоустройство Белого Яра.

Пользуясь случаем, что директор предприятия В.А. Васьков тоже принимал участие в рабочей инспекции Д.В. Кузьминой, поинтересовались у него, как идёт подготовка к зиме.

– В Белом Яре, Солнечном и Барсово расположено 110 трансформаторных подстанций, на которых проводятся мероприятия в рамках подготовки к ОЗП, – сообщил директор МУП «СРЭС» Владислав Васьков. – В настоящее время мы проводим лабораторные испытания и производим наладку как нового оборудования, так и того, что эксплуатируем не один год. На всех 110 объектах работы близятся к завершению. Тщательно готовимся к проверкам со стороны контролирующих органов, которые ожидаем в октябре. На данный момент готовность к работе в зимних условиях мы оцениваем на уровне 95 процентов.

Для середины августа – отличный показатель. Таково мнение курирующего этот блок заместителя главы Сургутского района Д.В. Кузьминой.

Бак-аккумулятор

На котельной № 16 в Белом Яре близится окончание работ по замене бак-аккумулятора. Что это такое? Как объяснили специалисты, это накопитель тепловой энергии, который представляет собой огромную металлическую ёмкость для теплоносителя. Проще говоря, это «термос» объёмом 1000 кубических метров – резервный запас тепла и горячей воды. Одного такого сооружения хватает на всё поселение Белый Яр.

Прежний бак отработал почти 40 лет при нормативе 25 лет, поэтому установить новый бак стоимостью около 16 млн рублей в этом году нужно было обязательно. Об этом рассказал директор муниципального унитарного предприятия «Территориально объединенное управление тепловодоснабжения и водоотведения № 1» МО Сургутский район М. А. Асадулаев.

По графику запуск бака-аккумулятора должен состояться 30 августа. Но Микаил Асадулаев заверил Д.В. Кузьмину, что случится это примерно на неделю раньше. Для большого коллектива МУП «ТО УТВиВ № 1» качественная подготовка к зиме – дело профессиональной чести.

Дина Кузьмина, директор департамента жилищно-
коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи: 

- В этом году на подготовку коммунальной инфраструктуры в Сургутском районе выделено 117 млн рублей. Из них 102 млн рублей уйдут на капитальный ремонт и реконструкцию теплоснабжения и оборудования в Белом Яре. 

Ирина ЛЕНЬКИНА ФОТО Алексея АНДРОНОВА
15:30
397