В Сургутском районе почтили память основателя библиотек Г. А. Пирожникова

В Сургутском районе почтили память основателя библиотек Г. А. Пирожникова

В Центральной районной библиотеке им. Г. А. Пирожникова 5 августа состоялся митинг по случаю 150-летия со дня рождения Григория Александровича Пирожникова (1869-1963) – сургутского уездного исправника, просветителя, краеведа. Он оставил потомкам обширное творческое наследие и стал основателем библиотек в Сургутском районе.

Рукописи Григория Александровича – «Обь-Иртышский Север» и «Записки уездного исправника» – это плод наблюдений, раздумий и выводов человека, хорошо знавшего Север и воссоздавшего достоверную развёрнутую историю Сургута и Сургутского района.

«Свет памяти» открыла директор Сургутской районной централизованной библиотечной системы Ирина Ковалёва, которая подчеркнула значительный вклад уездного исправника и просветителя в создание первой библиотеки в Сургутском уезде. Вспомнив историю о присвоении имени Пирожникова этому учреждению, Ирина Александровна отметила:

– Всё, что связано с именем Григория Александровича, получается легко и свободно.

Именно при Г.А Пирожникове был создан уездный комитет попечительства о народной трезвости и чайная с читальней. Здесь жители могли остановиться на ночлег, послушать лекции о здоровом образе жизни, стать участниками чтений литературных произведений, спектаклей, праздников с граммофоном. Вслед за Сургутом читальни открылись ещё в шести населённых пунктах уезда.

Григорий Пирожников похоронен на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге. Правнук сургутского уездного исправника Михаил Свешников накануне памятных мероприятий возложил цветы к могиле от благодарных потомков.

Сегодня сотрудники Центральной районной библиотеки им. Г. А. Пирожникова вместе с родственниками продолжают работу по сбору исторических документов и материалов о деятельности Григория Пирожникова.

– Почти два года в музее МВД работает мемориальный уголок Г.А. Пирожникова. Григорий Александрович в Сургутском уезде был высшим представителем государственной власти от Министерства внутренних дел, – сообщила секретарь ветеранской организации МВД Валентина Быкова. Работая в Президентской библио­теке им. Б.Н. Ельцина, она нашла письмо уездного исправника 1907 года с ходатайством о необходимости создания полицейского отряда. По словам Пирожникова, во время сбора ясака (натуральной подати – при. ред.) в Сургуте из представителей власти оставался только сторож.

Встреча завершилась показом документального фильма «Поверенный его величества» с записью интервью внучки Григория Александровича – Елены Свешниковой.

– Нам повезло, что в то время у нас был такой градоначальник. Он заготавливал хлеб в военные годы, ратовал за открытие читален, заботился о людях. При Пирожникове и коренные народы впервые многое получили, он их поддерживал.

Митинг, на мой взгляд, прошёл очень душевно, было интересно послушать истории о Григории Александровиче, что-то новое для себя открыл и просто вспомнил хорошего человека, – делится впечатлениями Алексей Федулов, научный сотрудник Сургутского краеведческого музея.

В течение августа в библиотеках Сургутского района пройдёт кинопоказ документального фильма «Поверенный его величества» о малоизвестных страницах биографии уездного исправника. Время показа можно уточнить в библиотеке и на страницах библиотек в социальных сетях.


Активное участие в подготовке памятных мероприятий приняли потомки Григория Пирожникова. Правнучка Ирина Свешникова в преддверии юбилейной даты организовала выставку фотографий, документов, личных вещей сургутского уездного исправника в Ялте и направила обращение от имени родственников в адрес библиотеки:

- Дорогие жители Сургутского района! От всего сердца благодарим вас за светлую память нашего дорогого папочки, дедушки, прадедушки Григория Александровича Пирожникова! В честь празднования 150-летия со дня его рождения мы решили подготовить выставку семейного архива «Свет памяти». Она перед вами на фотографиях. Это его рукопись, фотографии, документы из архивов, книги, журналы, газеты, письма, личные вещи… Получился настоящий Крымский филиал районной библиотеки. Будем «дружить выставками» и продолжать дела наших предков во имя будущего наших потомков и Отечества.

Потомки Григория Александровича из городов Симферополя, Ялты, Гродно, Киева и Днепропетровска.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО предоставлено центральной районной библиотекой им. Г. А. Пирожникова
14:00
385