​В Югре увеличили финансирование на закупку медикаментов для льготников

​В Югре увеличили финансирование на закупку медикаментов для льготников

По информации Депздрава Югры, каждый пятый житель округа нуждается в получении «льготных» лекарственных препаратов. Для обеспечения этого спроса из федерального и окружного бюджетов в 2019 году направят 3 млрд рублей, что на 18% выше прошлогоднего показателя.

Вопрос обеспечения льготной категории граждан медикаментами поднимался на заседании круглого стола в региональном отделении ОНФ, в ходе которого было озвучено, что по сравнению с прошлым годом, количество таких получателей увеличилось на два процента. Но дефицита препаратов медики не прогнозируют.

Избежать его помогут меры, предпринятые Центром лекарственного мониторинга Югры, который модернизировал систему логистики и наладил механизм отсроченных аукционов. Конкурсные торги по закупке препаратов на следующий год будут проводиться заранее, что позволит наладить круглогодичную бесперебойную поставку медикаментов в медучреждения.

Исполнение поставок и правил выдачи препаратов по льготным рецептам продолжат контролировать члены регионального штаба ОНФ. По мнению его специалистов, решить большинство проблем, связанных с контролем сроков годности и наличием необходимых препаратов на местах поможет обязательное наличие в штате медучреждений ставки фармаколога.

Служба информации «Вестника» ФОТО pixabay.com
09:15
393