​Совет при Президенте РФ по правам человека посетил Сургутский район

​Совет при Президенте РФ по правам человека посетил Сургутский район

Деревня Русскинская стала площадкой для обсуждения вопросов КМНС на федеральном уровне

В минувший вторник деревня Русскинская принимала участников выездного совещания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Оно прошло в формате круглого стола по вопросам поддержки КМНС ХМАО-Югры с участием федеральных и региональных экспертов, представителей коренных малочисленных народов Севера.

Темой встречи стали вопросы сохранения языка, культуры, традиций и численности КМНС Югры, а также поиск путей их решения.

В ходе совещания поднимался вопрос о внедрении в жизнь обитателей стойбищ современных IT-технологий. По мнению специалистов, они помогут не только обеспечить доступ КМНС к государственным услугам и сервисам, но и создадут условия для доступа коренных жителей к возможностям телемедицины. «Пилотным проектом Югры по созданию «айти-стойбищ» в местах концентрации КМНС, уже заинтересовались специалисты из различных регионов страны, отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Депутат окружной Думы Югры Еремей Айпин подчеркнул, что необходимо уделить большое внимание вопросам трудозанятости коренных народов:

«Правительство Югры финансирует создание сезонных рабочих мест для КМНС. Но, к сожалению, реальная безработица среди коренных народов, в разы превышает официальную статистику. Это наша главная проблема. Она становится причиной распространения наркомании, алкоголизма и противоправных действий. Уверен, что этот вопрос необходимо решать на федеральном уровне. Это касается и совершенствования законодательства в сфере налогообложения и доступа малочисленных народов к природно-биологическим ресурсам и территориям традиционного природопользования».

Как отметил председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Михаил Федотов, эти и другие вопросы, озвученные представителями КМНС и членами комиссии в ходе встречи в деревне Русскинской, помогут решить основные задачи, поставленные руководителем государства перед членами Совета.

- Мы должны проинформировать Президента о существующих сложностях, обосновать, почему нужно решать именно эти проблемы в первостепенном порядке и проинструктировать правительство о том, что нужно сделать для их решения, - подчеркнул Михаил Александрович.



Отметим, Сургутский район при поддержке администрации и главы муниципалитета Андрея Трубецкого проводит масштабную работу по обеспечению прав и свобод представителей КМНС. С 2013 года на территории района бюджетные субсидии получили 150 коренных жителей и два юридических лица. Сумма поддержки составила около 71, 5 млн рублей, благодаря чему удалось сохранить и увеличить объёмы традиционной хозяйственной деятельности и национальных промыслов. 

Поддержка КМНС в районе – одно из приоритетных направлений работы муниципальных органов власти, которое находится под личным контролем Андрея Александровича Трубецкого. Ежегодно между МО и недропользователями заключаются соглашения о взаимном сотрудничестве. Средства, выделяемые нефтяниками, обеспечивают развитие поселений, сохранение культуры и традиционных языков малочисленных народов на территориях, включённых в список традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМНС.

Служба информации «Вестника»
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
13:35
549