В Сургутском районе прошёл День коренных народов мира

В Сургутском районе прошёл День коренных народов мира

9 августа на территории Природного парка имени А. Дунина-Горкавоча в Тром-Агане ханты отпраздновали День коренных народов мира. Главный хранитель ханты – Сергей Кечимов провёл обряд – поре, во время которого ханты сожгли священную куклу.

Идея провести праздник для всего Сургутского района возникла у региональной общественной организации КМНС «Орт-Ики». Руководитель РОО и председатель городского отделения общественной организации «Спасение Югры» Валентина Шадрина в этом году предложила отпраздновать этот праздник в районном масштабе, а не в каждом поселении по отдельности – в центрах досуга и творчества, где организовывали концерты и встречи, что называется, для своих.

- В Сургутском районе из года в год мы празднуем такие праздники как «День обласа» и «День оленевода». «День народов Мира» может стать таким же традиционным и ярким мероприятием в Сургутском районе. Вот и сегодня около 30 представителей КМНС с Лянтора, Русскинской, Угута, Сытомино, Тром-Агана с радостью приняли приглашение принять участие в празднике. И это не смотря на жаркую ягодную пору, когда почти всё своё время ханты проводят в лесах. Действительно, они готовы встречаться чаще. Администрация Сургутского района и глава Андрей Трубецкой понимают это и поддерживают наши начинания не только словом, но и финансами. День коренных народов Мира мы организовали в том числе, на субсидию от управления культуры, туризма и спорта в размере 189 тысяч рублей, - сказала Валентина Терентьевна.

В этот день жители района поучаствовали в обряде-поре, который провёл Сергей Кечимов, в ходе которого он прочитал молитву ханты к Анке – богине огня.Также все желающие приняли участие в мастер-классе по созданию куклы-вороны и куклы-огонька, посмотрели выступление музыкальных коллективов Сургутского района, а также попробовали угощения ханты. 

Служба информации «Вестника»
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
05:00
410