Минкульт РФ включил музей Лянтора в топ-12 лучших мест для летнего посещения

Минкульт РФ включил музей Лянтора в топ-12 лучших мест для летнего посещения

Министерство культуры России составило список из 12 музейных комплексов, которые просто созданы для того, чтобы насладиться их экспозициями летом. Вместе c крупнейшими музеями Югры, Якутии, Волгоградской, Иркутской областей, Пермского края, Чувашии и Забайкалья в нём оказался и Лянторский хантыйский этнографический музей.

В статье о музее рассказывается о самобытном народе, чье родовое угодье когда-то находилось в пределах той территории, где сейчас расположились экспозиции под открытым небом. Это пимские ханты.

«Такое имя им дала река Пим, возле которой они селились. Эта народность считается уникальной: от других ханты они отличаются и диалектом, и укладом жизни. Издавна этот народ жил в тайге у воды, поэтому вся домашняя утварь у пимских ханты была сделана из дерева, коры, прутьев, корней и даже травы», – говорится в статье.

Минкульт сообщает, что музей создавался при участии представителей коренного населения. Нынче в учреждении культуры поддерживаются исконные праздники и обряды: «Теперь в Лянторе отмечают День трясогузки (праздник начала лета), проводят свадебный обряд «Эйверне» («Вместе») и обряд поклонения водяному духу».

Отметим, что Лянторский этнографический музей состоит из стационарных выставок в помещениях и на улице. Первые расскажут о быте ханты: одежде, домашней утвари, орудиях для ловли рыбы и охоты. Вторые дадут представления о хантыйских постройках. Кроме того, коллекция предметов выставки включила богатую таксидермическую экспозицию.

Служба информации «Вестника» ФОТО lhem.ru
06:30
661