Информация для жителей Сургутского района о рекламе, скидках и просроченном товаре

Информация для жителей Сургутского района о рекламе, скидках и просроченном товаре

Не секрет, что все мы любим акции. Возможность купить заветную вещицу на более выгодных условиях привлекает. А кто не хочет снизить повседневные расходы на питание, приобретая обычные продукты по более низкой цене? В этой статье мы более пристально вникнем в саму суть акций, попытаемся затронуть основные аспекты проведения акций и проанализируем «подводные камни», с которыми может столкнуться потребитель.

Суть акции

Чёткого определения, что такое акция, в действующем законодательстве нет. Акция – это и ценник, и реклама. По общему правилу объявление об акции является публичной офертой. Публичной офертой признаётся предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля делающего его лица заключить договор на указанных в нём условиях с любым, кто отзовётся (статьи 437, 438 Гражданского Кодекса РФ). Акцепт – ответ лица, которому адресована оферта, о её принятии. Совершение лицом, получившим оферту в срок, установленный для её акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. Другими словами, продавец (исполнитель) предлагает товар или услугу на своих условиях по определённой цене с указанием сроков проведения акции, а покупатель, приобретая указанный товар или услугу, соглашается на условия продавца.

Продавец обязан продать товар по акции любому, кто пожелает его приобрести. Однако в условиях акции может быть оговорка, что она не является публичной офертой. Тогда эти положения к ней неприменимы. Соответственно, продавец не обязан продавать товар на условиях акции любому обратившемуся.

Акция – ценник со скидкой?

Так как акция направлена на потребителя, она не должна нарушать Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». В силу ч. 1, 2 ст. 10 данного закона изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), предоставляющую возможность их правильного выбора. Информация о товарах, работах и услугах в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров, работ, услуг.

Если эти требования не соблюдаются, то имеет место правонарушение в виде обмана потребителя, то есть преднамеренное введение его в заблуждение путём ложного заявления, обещания, а также умолчания о фактах, которые могли бы повлиять на совершение сделки. Ответственность установлена статьёй 14.7 КоАП РФ в виде штрафа для должностных лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Акция – реклама

Целью акции в этом случае является привлечение внимания к товарам и продавцу. Поэтому, как правило, она подпадает под понятие рекламы, а значит, должна соблюдать требования, предъявляемые Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

Основные требования определены статьёй 5 закона о рекламе. И главное в их числе – реклама должна быть добросовестной и достоверной!

Не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рек­ламы. В рекламе, сообщающей о проведении конкурса, игры или иного подобного мероприятия, условием участия в которых является приобретение определённого товара (стимулирующее мероприятие), обязательно должны быть указаны:

– сроки проведения мероприятия;

– источник информации об организаторе этого мероприятия, о правилах его проведения, количестве призов или выигрышей по результатам акции, о сроках, месте и порядке их получения.

Нарушение рекламных норм обходится дороже: статьёй 14.3 КоАП РФ предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 4 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Пример 1.В магазине проходит акция, но покупателям поставлено условие: «Не более десяти килограммов картофеля в одни руки». Насколько законны такие условия?

Сложность состоит в том, что в действующем законодательстве нет чётко сформулированного правила, где было бы написано, что продавец может (или наоборот – не может) устанавливать количественные ограничения на продажу товара одному покупателю.

Приобретая товар в магазине, покупатель заключает с продавцом публичный договор. Его определение приведено в статье 426 Гражданского кодекса. Продавец в подавляющем большинстве случаев не вправе отказаться от заключения публичного договора. Гражданским кодексом определено, что отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары не допускается.

В нашем случае, если в условиях публичной оферты продавец установил количество, которое он готов продать по данному договору (например, не более 10 килограммов сахара в одни руки), а покупатель хочет купить гораздо больше, например, 40 килограммов сахара, то продавец всё же обязан продать данный товар. Юридически покупатель принимает оферту четыре раза, и проводит покупки четыре раза по 10 килограммов.

Получается, что покупатель имеет полное право приобрести столько товара, сколько считает нужным. Если же продавец станет отказываться и ссылаться на условие: «Не более ... в одни руки», смело подавайте жалобу в Роспотребнадзор, так как он фактически отказывает вам в заключении публичного договора (статья 426 ГК РФ).

Пример 2.Реклама гласит: «Распродажа одежды! На вторую вещь скидка 50 %». Рассчитывая на получение скидки, покупатель приобрёл два комплекта детского белья. Однако в предоставлении скидки покупателю отказали. Продавец объяснил это тем, что на нижнее бельё скидка не распространяется, поскольку бельё не является одеждой.

Давайте разберёмся. Буквальное прочтение фразы из описания акции: «При покупке двух товаров из розничных групп «Одежда» покупателю предоставляется скидка 50 %…» не свидетельствует о том, что данное рекламное предложение не распространяется на нижнее бельё. Это позволяет потребителю рассчитывать на скидку на любую вторую вещь (меньшую по стоимости), относящуюся к одежде. В данном случае отсутствие в рекламе существенной информации о том, что акция не распространяется на нижнее бельё, исказило смысл информации и ввело потребителей в заблуждение. Поэтому компания была привлечена к административной ответственности.

Внимание! Просрочка

Бывает, что на прилавках магазинов оказываются товары с почти истёкшим сроком годности или откровенно просроченные продукты, которые как раз и продаются на выгодных условиях. Действующим законодательством запрещена торговля продукцией с истёкшим сроком годности. В случае покупки просроченного товара потребитель имеет полное пра­во сдать обратно товар, а продавец обязан вернуть ему деньги (в полном объёме).

Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, влечёт наложение административного штрафа по ст. 14.4 КоАП РФ на должностных лиц – от 3 до 10 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), – от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.

Если же имела место продажа продуктов питания с истёкшим сроком годности, что несёт угрозу причинения вреда здоровью граждан, то винов­ные могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Статьёй 238 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере от 300 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода осуждённого за период до двух лет), либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо ограничения свободы (или принудительных работ) на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Рекомендуем вам при принятии решения об участии в акциях внимательно знакомиться с условиями их проведения, обратив особое внимание на текстовое содержание информации, представленной мелким шрифтом, поскольку именно в данном разделе наиболее достоверно отражаются условия проведения таких акций, в том числе сведения пре­дупредительного характера, что позволит объективно оценить необходимость участия в подобных мероприятиях.


Специалисты по защите прав потребителей всегда готовы прийти к вам на помощь и защитить ваши права. Помощь вы можете получить, обратившись лично в администрацию Сургутского района (г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, каб. 234), по телефону 52-90-51, задать свой вопрос через электронную почту Permyakovaen@admsr.ru., подать жалобу через муниципальное казённое учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сургутского района» или зарегистрироваться в социальных сетях (группа «Защита прав потребителей Сургутского района», ВКонтакте (https://vk.com/public168632842) и сообщество «Народный контроль» в Viber (+79222599431).

Подготовлено по информации комитета экономического развития администрации Сургутского района ФОТО pixabay.com
11:30
642