Многофункциональный центр для мигрантов планирует расширить перечень услуг

Многофункциональный центр для мигрантов планирует расширить перечень услуг

Об открытии многофункционального центра по вопросам миграции «Пилигрим» в Белом Яре газета «Вестник» сообщила в мае 2019 года. С тех пор прошло всего два месяца, но эта автономная некоммерческая организация уже стала центром притяжения иностранцев и палочкой-выручалочкой для 53 мигрантов, избравших Сургутский район местом своего проживания. Ещё десятки людей получили необходимые консультации по телефону.

Напомним, в октябре прошлого года с идеей создания такого нужного для мигрантов учреждения к главе Сургутского района А.А. Трубецкому обратился руководитель таджикского национально-культурного центра «Вахдат» Файзуло Аминов. Он озвучил ряд проблемных тем, связанных с процедурой легализации иностранных граждан в поселениях Сургутского района.

К инициативе общественников Андрей Трубецкой отнёсся с особым вниманием: лично изучил ситуацию, выслушал реальные истории о поборах всевозможных посредников и мытарствах мигрантов, которые необходимо претерпеть на пути к желанному статусу гражданина. По поручению главы Сургутского района был объявлен конкурс проектов, победителем которого стала АНО Центр правовой поддержки «Профессиональный советник». На реализацию инициативы по созданию правового центра по вопросам миграции «Пилигрим» эта некоммерческая общественная организация получила муниципальный грант в размере 750 тысяч рублей.

Проект создания «Пилигрима» А.А. Трубецкой взял под личный контроль. Для размещения центра администрация муниципалитета на безвозмездной основе предоставила подходящее помещение в Белом Яре, корпусную мебель и комплект оргтехники. В проведении ремонтных работ помогли партнёры из региональной общественной организации «Таджикская диаспора». Расходы по методическому и информационному оснащению «Пилигрима» взяли на себя его основатели. И, как показало время, общие усилия не пропали даром.

– Этот центр – один из первых в Югре и России. Безусловно, он необходим. Ведь именно в Белом Яре находится районный отдел УМВД по вопросам миграции. Мы на себе уже ощутили существенное снижение потока мигрантов, потому что многие вопросы, особенно консультативного характера, взяли на себя сотрудники «Пилигрима». Работаем с ними в тесном взаимодействии и всегда готовы оказать любую помощь, которая находится в нашей компетенции. Как результат, получаем снижение социальной напряжённости и ускорение процесса социокультурной адаптации иностранных граждан на территории района. Это первоочередные задачи, которые ставит Андрей Александрович Трубецкой перед администрацией каждого поселения, – отметила глава Белого Яра Елена Никифорова.

Первые шаги

Около месяца центр работал в тестовом режиме, оказывая исключительно консультационные услуги в сфере миграционного законодательства. Но в середине июля «Пилигрим» существенно расширил сферу своей деятельности.

– Благодаря поддержке местного руководства и помощи администрации Сургутского района мы перешли на следующий этап создания именно многофункционального центра. Сегодня оказываем практическую помощь в подготовке ряда правовых документов: заявлений для получения справки о наличии либо отсутствии судимости; возражений по отмене административных протоколов; бланков заявлений для постановки и продления регистрации по месту временного пребывания; ходатайств о восстановлении утраченных документов и многое другое. Мы берём на себя полную ответственность за те советы, которые даём людям. Кроме того, нам удалось выстроить конструктивный диалог с органами МВД, они также перестраивают свою работу в соответствии с запросом людей. Помимо этого, мы тесно взаимодействуем с национально-культурными центрами и этническими диаспорами, сотрудничаем с центром социальной адаптации мигрантов «Единство», который работает в Сургуте. Думаю, наша совместная работа будет полезна как людям, приезжающим в Сургутский район, так и муниципалитету в целом, – отметил представитель центра «Пилигрим» Рифхат Сафаралеев.

Несмотря на постоянный поток посетителей, центр правовой помощи мигрантам не только справляется со своими обязанностями, но и строит планы на перспективу. В частности, здесь намерены взять на себя функции по привлечению в муниципалитет квалифицированных кадров и оформлению трудовых мигрантов, а также языковую адаптацию иностранных граждан посредством организации курсов по изучению русского языка.

Большому кораблю – большое плавание!

Сегодня в штате «Пилигрима» трудятся три практикующих юриста. Их главное преимущество – огромное желание помочь и поддержать в трудных жизненных ситуациях тех, кто оказался вдалеке от родины. Судя по положительным отзывам клиентов, это «Пилигриму» вполне удаётся.

– Я получил здесь бесплатную помощь по отмене запрета на въезд. Из-за поломки машины не успел вовремя выехать на родину. А когда в очередной раз подал документы на оформление патента, меня оштрафовали и сказали, что установлен запрет на въезд в Россию сроком на три года, поэтому нужно срочно возвращаться домой! В «Пилигриме» моё дело рассмотрели, помогли отменить административный протокол, и я спокойно приступил к работе, – делится своим опытом обращения в «Пилигрим» гражданин Таджикистана, Бахромджон Махмудов. – Хочу сказать большое спасибо тем, кто создал такое учреждение. Его сотрудники помогли нескольким моим знакомым, у которых не было денег на оплату услуг частных фирм. Это они подсказали мне, куда нужно обратиться по моему сложному вопросу.

В планах – сайт и мобильное приложение

Сегодня информацию о доб-рых делах «Пилигрима» мигранты преимущественно узнают по народному радио – из уст в уста. Не хватает рекламы, признаются сотрудники центра. И хотя работы у помощников иностранных граждан достаточно много, они планируют создать собственный сайт и разработать для удобства клиентов специальное мобильное приложение. А сегодня центр действует по принципу единого окна, принимают посетителей в офисе, который расположен в Белом Яре по адресу: ул. Лесная, д. 19А, и консультируя по телефону: 8(3462)55-09-77.


Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Можно много говорить о гармонизации и укреплении межнациональных связей, а можно реальными делами что-то улучшить. Наша задача – наладить более тесное взаимодействие с национально-культурными центрами и совместно решать возникающие вопросы. Мы стремимся создать дружелюбную среду по отношению к тем, кто едет в Сургутский район жить и работать.


750 тыс рублей – муниципальный грант, выделенный на создание правового центра по вопросам миграции «Пилигрим».


Ольга ОКУНЕВА ФОТО Алексея АНДРОНОВА
07:00
521