В Югре с 1 января 2020 года каждый новорождённый получит мультикарту с суммой 20 тысяч рублей

В Югре с 1 января 2020 года каждый новорождённый получит мультикарту с суммой 20 тысяч рублей

Щедрая акция будет действовать до 2028 года включительно. Решение о мультикарте приняли 2 августа на очередном заседании правительства во главе с губернатором ХМАО – Югры Натальей Комаровой.

Каким будет подарок «Расту в Югре», югорчане определили в ходе опросов. В них приняли участие свыше 20 тысяч человек. В ходе онлайн-голосования, проводившегося на портале «Открытый регион – Югра» с 29 июля по 1 августа, респонденты могли выбрать из двух видов подарков: предлагались комплект детских принадлежностей или мультикарта. Номинал каждого из них составлял 20 тысяч рублей.

Итоги опроса, проведённого в интернете и путем анкетирования во всех 22 муниципалитетах, показали, что более 80 процентов опрошенных отдали предпочтение мультикарте. Отметим, что посредством мультиконтентной карты родители юных югорчан смогут не только получить 20 тысяч рублей, но и лёгкий доступ ко всем электронным ресурсам, сервисам и услугам в ре­гионе, связанным с рождением и воспитанием ребёнка. Для этого достаточно считать встроенный в карту QR-код.

– Ежегодно в Югре рождаются свыше 20 тысяч детей. Поэтому этот подарок будет актуальным, каждый ребёнок будет им обеспечен, – говорит директор окружного департамента социального развития Светлана Давиденко. – Карту родители смогут активировать в любое время – срок её действия не ограничен.

Напомним, дарить новорождённым приданое одним из первых в России начал мэр Москвы Сергей Собянин. С 1 января 2018 года мамочки со столичной пропиской получают после родов коробку, в которой есть всё: пелёнки, распашонки, шапочки, присыпки, подгузники, игрушки — в общей сложности 44 предмета. Существует такая практика и в других странах, например, в соседней Финляндии. Однако в некоторых регионах получатели коробок с подарками, как показала жизнь, не всегда довольны содержимым. На форумах в интернете женщины жалуются на некачественные синтетические материалы, из которых сделана детская одежда, дешёвые игрушки и прочий товар, которым, по мнению этих мам, никак нельзя осчастливить малыша. Проведение онлайн-голосования в нашем округе изначально решило проблему недовольных родителей – теперь они сами смогут потратить средства так, как считают нужным. А запросы семей могут сильно отличаться.

Уже в будущем году мультикартой смогут воспользоваться и жители Сургутского района. По данным начальника отдела ЗАГС в Сургутском районе Юлии Фроловой, за первые шесть месяцев этого года в городах и поселениях муниципалитета на свет появились 749 детей. Численность жителей в районе неуклонно увеличивается – за первое полугодие 2019 года число зарегистрированных рождений в 4,4 раза превысило количество смертей. Естественный прирост населения за период с января по июнь составил 577 человек.

Таким образом, с мультикартой или без – мамы Сургутского района рожают всё больше детишек с каждым годом. Согласно политике, реализуемой в муниципалитете главой А.А. Трубецким, в поселениях создаются все условия для того, чтобы молодые семьи жили в комфорте и не хотели уезжать на «большую землю». И такой подарок от округа, как мультикарта, однозначно приветствуется. Анастасия Шаехтамова из Нижнесортымского – мама восьмимесячного Кирилла, она воспитывает сына одна, и такой подарок от округа был бы для неё очень кстати:

– До того, как Кирилл появился на свет, я не представляла, сколько нужно средств на самом деле, чтобы его содержать. Молочные смеси, покрывала, детское питание и другие «расходные материалы» – всё это прилично бьёт по карману. На одни только подгузники у меня уходит около трёх тысяч рублей в месяц. Я не говорю об одежде, из которой Кирюша вырастает не по дням, а по часам. Кроме того, вскоре ему понадобятся развивающие игрушки, которые тоже стоят немало.

Ольга Велиева из Лянтора ждёт дочь (уже и имя выбрали) и воспитывает пятилетнего Кирилла. По её мнению, особенно затратна подготовка к рождению малыша:

– Много денег уходит именно перед родами. Ребёнку нужна своя комната – мы, например, делали ремонт, нужно купить кроватку и коляску. Это всё очень затратно. А после рождения – да, нужны памперсы и смеси в большом количестве. Я бы использовала мультикарту именно на подгузники и одежду для Василисы до двух лет. 20 тысяч рублей – это немного, но и немало: хорошая материальная поддержка для молодых мам.

Популярными именами для новорождённых мальчиков в Сургутском районе в первом полугодии 2019 года были Иван, Амир, Матвей, Александр, Артём, Михаил; среди женских имён лидировали София, Виктория, Анна, Вероника, Сафия. В числе редких мужских имён зарегистрированы Данила, Григорий, Игорь, Артур, Гордей. Девочек реже называли Соня, Лидия, Анисия, Дина, Мирослава. Встречались и такие необычные имена как Фадей, Алмаз, Давуд, Данис и Габриэль среди мальчиков; Сильвия, Луна, Доминика, Миралия, Оливия, Евангелина и Моника – у ново­рождённых девочек.


Анатолий СИМЕНЯК, председатель Думы Сургутского района:
Считаю, что законодательная инициатива губернатора ХМАО – Югры Натальи Владимировны Комаровой о возможности жителей самим выбрать подарок новорождённым сработала на отлично. Мультикарта в подарок – хорошая идея. И поддержали её 80 процентов югорчан. Во-первых, родителям будет экономически выгодно самим принимать решение о тех или иных покупках для малыша. А во-вторых, как правило, мамы ещё до рождения ребёнка начинают выбирать ему всё необходимое. Уверен, что эти приятные хлопоты принесут им немало радости и удовольствия.


749 детей появились на свет в Сургутском районе с января по июнь текущего года.


Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО pixabay.com
02:00
884