Дачи в Сургутском районе взяли на особый контроль

Дачи в Сургутском районе взяли на особый контроль

Лесные пожары и их последствия этим летом не сходят с полос газет и телеэкранов. Выполняя задачи, поставленные главой Сургутского района Андреем Трубецким в сфере обеспечения пожарной безопасности, управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям занимается активной профилактикой возгораний не только в лесах, но и на прилегающих территориях поселений района, в частности, в дачных посёлках, где многие проводят свободное время.

С начала летнего сезона сотрудники Сургутского пожарно-спасательного гарнизона 24 раза выезжали в дачные кооперативы Сургутского района, чтобы предотвратить беду или потушить уже разгоревшийся пожар. Причинами пожаров в садово-огороднических товариществах становятся как безалаберность дачников и отдыхающих на природе – непотушенные костры, мангалы, непогашенные окурки и прочее, так и техногенные факторы: повреждённая проводка способна вызвать короткое замыкание в загородном доме, а сломанный дымоход, нечищеная печь или неисправная газовая плита легко превратят дачное строение в очаг возгорания.

– Большую часть дачных пожаров можно было предотвратить, если бы владельцы соблюдали элементарные правила пожарной безопасности. В домашнем арсенале для пожаротушения мы рекомендуем дачникам обязательно иметь первичные средства – лопаты, бочки с водой, песок, вёдра, средства связи (сотовый телефон), – подчеркивает инженер ОПП 131 ПСЧ Александр Ковбаса.

Для информирования населения и профилактики возгораний в дачных кооперативах Сургутского района по указанию главы района Андрея Трубецкого была создана специальная патрульно-контрольная группа. В её состав наряду с сотрудниками полиции и пожарными вошли представители управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района и поселений, а также экологи. Работать группа начала 14 июня 2019 года и продолжит свою деятельность до 27 сентября.

– Приезжая в дачный кооператив, мы обследуем общее состояние противопожарной безопасности, наличие схем проездов и расположения пожарных водоёмов, состояние минерализованных противопожарных полос вокруг кооператива, технические развороты для пожарной техники на тупиковых улицах, правила складирования и утилизации мусора, чистоту прилегающего к дачному кооперативу лесного массива (отсутствие сухостоя и валежника), – рассказывает главный специалист управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Сургутского района Антон Плаксин.

За июнь-июль 2019 года патрульно-контрольная группа проверила 17 дачных кооперативов, расположенных в Сургутском районе: «Зеленый бор», «Окский», «Белые росы», «Барсовское» и другие. Проведена 321 профилактическая беседа с дачниками и отдыхающими, распространены памятки по нормам и правилам пожарной безопасности.

В августе обследованы кооперативы «Восточное», «Богдановское» и «Брусничка».

– Только в одном из проверенных кооперативов были обнаружены нарушения – отсутствовали развороты для пожарной техники на тупиковых улицах, схема проездов и пожарных водоёмов, – констатирует Антон Плаксин.

В планах патрульно-контрольной группы – обследовать все дачные кооперативы, находящиеся на территории Сургутского района, до конца сентября.

Сергей КУКУШКИН
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО СУРГУТСКИМ ПОЖАРНО-
СПАСАТЕЛЬНЫМ ГАРНИЗОНОМ
14:00
274