К поиску опасного контента в Сургутском районе подключились активисты национальных объединений

К поиску опасного контента в Сургутском районе подключились активисты национальных объединений

Все мы – уверенные пользователи интернета. Известно, что в сети можно найти «хорошего друга», знакомство с которым может обернуться трагедией. Следуя приоритетам, обозначенным главой Сургутского района Андреем Трубецким, на заседаниях комиссии муниципалитета по противодействию экстремизму, администрация создала организацию «Киберхранители» с целью не допустить общественно-опасных проявлений на территории района.

Региональная общественная организация «Киберхранители» ведёт мониторинг интернет-ресурсов. Проверку осуществляют представители РОО в тандеме с управлением общественной безопасности. Что важно, Сургутский район – единственный муниципалитет в России, который начал выявлять опасный экстремистский контент в глобальной сети на этнических языках.

До создания РОО «Киберхранители» полицейские и сотрудники отдела профилактики терроризма и экстремизма в районе проверяли сайты только на русском языке. Сайты на этнических языках, потенциальными жертвами которых могли стать многие молодые люди, живущие в районе, работали беспрепятственно. Глава муниципалитета Андрей Трубецкой выступил инициатором создания первой в стране организации, специалисты которой ищут в интернете запрещённые сайты на этнических языках. Известно, что многие террористы именно таким образом и вербовали земляков, создавая иллюзию «своих». Теперь их планы нарушены.


Чтобы стать волонтёром РОО «Киберхранители», нужно написать заявление президенту организации и пройти собеседование. При приёме руководство организации оценивает, насколько человек серьёзно относится к делу, с какой целью решил заниматься кибер-безопасностью. В отношении добровольца обязательно делают запрос в УМВД, специфика работы диктует свои правила. Новички проходят обучение, как ориентироваться в потоке информации и распознавать опасный контент.


За 2018 год активисты РОО нашли в интернете более 40 экстремистских сайтов. Благодаря «Киберхранителям» в отношении одного сургутянина, размещавшего в сети экстремистскую информацию, полицейские возбудили уголовное дело. За первое полугодие 2019 года волонтёрами обнаружено 22 подозрительных сайта, по итогам проверки которых сотрудниками полиции в отношении правонарушителей возбуждено два административных дела.

– В 2019 году нами было выявлено 72 интернет-страницы, содержащие опасный контент. Из 22 – заблокированы для пользователей России и внесены в федеральный список экстремистских материалов. Дополнительно этим летом мы стали мониторить информацию на арабском, татарском и дагестанских языках, – отметил главный специалист отдела профилактики терроризма и экстремизма управления общественной безопасности администрации Сургутского района Дмитрий Печёнкин.

Ранее эта работа с этническими языками в районе не проводилась, и так как контент не контролировался, существовала возможность вербовки на данных языках жителей поселений в нежелательные организации, запрещённые в России. При поддержке главы Сургутского района Андрея Трубецкого было решено расширить профилактику общественно опасного контента в глобальной сети. Заключено соглашение, в соответствии с которым вместе с администрацией района и «Киберхранителями» к задаче подключились национальные диаспоры, а также религиозные организации.

Как это работает? «Киберхранители» проводят мониторинг на предмет выявления экстремистского или террористического контента на этнических языках, используя программные «переводчики». Затем иноязычный контент передаётся для анализа представителям национальных диаспор и религиозных организаций, которые являются носителями арабского и других необходимых для понимания языков и могут перевести необходимую информацию. Потенциально опасный контент передаётся в правоохранительные органы для официального перевода и проведения психолингвистического исследования. В случае признания полученного материала экстремистским или террористическим, разжигающим межнациональную рознь правоохранительные органы проводят работу по установлению правонарушителя и привлечению его к ответственности, а опасный (противоправный) контент блокируют через Роскомнадзор.

Президент РОО «Киберхранители» Ирина Кузнецова пояснила корреспонденту «Вестника», что в организации работают активисты из Сургута и Сургутского района. Они трудятся как в офисе, так и дома, в своё свободное время и там, где им удобно.

Также она отметила, что последние пару лет террористы стали прятать информацию от общих глаз. Если два-три года назад они вели себя менее скрытно и писали тексты напрямую, то теперь найти опасный контент сложнее.

– Сейчас необходимо быть хитрее и работать усерднее. Думать логически, а ещё лучше – думать, как размышляли и действовали бы сами преступники, – отметили в руководстве «Киберхранителей».

Президент организации уточнила, что подстрекатели находят людей в социальных сетях, внимательно изучают страницу человека, которого вербуют, и именно там выходят на связь с помощью личных аккаунтов или фейковых страниц. Затем посредством непосредственного виртуального общения начинают воздействовать на него, чтобы тот присоединился к террористам.

– Вообще, попасться может каждый, поэтому нужно быть очень внимательным и не общаться с подозрительными людьми. В группе риска – молодёжь и люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Например, террористы видят на странице у молодого человека в соцсетях, что он расстался с девушкой. Психологически он становится уязвим, за что и цепляются преступники, начиная с ним общаться, – предупреждает жителей Ирина Кузнецова.

– В районе ежегодно регистрируются административные правонарушения, связанные с распространением экстремистских материалов в интернете. В 2018 году зарегистрировано девять правонарушений, в 2017 – шесть, в первом полугодии 2019 года – два. Ранее мы занимались мониторингом сайтов на выявление опасного контента на русском языке. В 2018 году совместно с региональной общественной организацией «Кибер-хранители» было обнаружено 88 интернет-страниц с контентом, содержащим признаки экстремизма и терроризма. Эту информацию отправили в правоохранительные органы, где после проверки задержали восемь лиц, проживающих на территории Сургутского района. Некоторых из них привлекли к административной ответственности за распространение экстремистских материалов, – сказал Дмитрий Печёнкин.


Киберхранители – это обычные люди, достигшие 18-летнего возраста. Наши сотрудники – это работающая молодёжь, студенты, активисты, взрослые ребята, которые объединились с целью нахождения противоправного контента, ориентированного, в первую очередь, на жителей Сургута и района. Они проживают и работают в Лянторе, Тром-Агане, Сургуте и других населённых пунктах. Наш «поисковый отряд» состоит из 16 человек», – рассказала Ирина Кузнецова, президент РОО «Киберхранители». 40 экстремистских сайтов обнаружила в интернете РОО «Киберхранители» за 2018 год, в 2019 году проверено и заблокировано уже 22 сайта. В июле выявлено 13 «подозрительных» сайтов на иностранных языках, которыми сейчас занимаются переводчики.

Анастасия ОРЛОВА ФОТО автора
15:00
455