Зам. прокурора района Андрей Трофимов возглавил рабочую группу по проведению выборов 8 сентября

15:00
2.98K
Зам. прокурора района Андрей Трофимов возглавил рабочую группу по проведению выборов 8 сентября

Популярный поисковик в интернете на фразу «нарушения законодательства о выборах» выдаёт и другие поисковые фразы: «виды нарушений избирательного законодательства»; «нарушения на выборах – примеры»; «за нарушение избирательных прав КоАП РФ предусматривает санкцию в виде»; «нарушение тайны голосования»; «агитация в день выборов»; «принуждение к участию в выборах»; « в работу избирательной комиссии». Конечно, это не исчерпывающий список.

«Чёрные технологии» – расхожее выражение для характеристики и описания нечестного предвыборного процесса. Так говорят, когда обнаруживаются без опознавательных знаков листовки, агитирующие за того или иного кандидата, или происходит «вброс бюллетеней», или начальник звонит подчинённому и требует у него фотографию заполненного бюллетеня о голосовании.

Знайте, всё это – незаконно, а значит, преследуется правоохранительными органами в строгом соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях и, что хуже, Уголовным кодексом РФ.

О том, какая ответственность предусмотрена за нарушения в период предвыборной агитации, во время выборов и после них, газете «Вестник» рассказал заместитель прокурора Сургутского района, советник юстиции А.А. Трофимов.

Корр.: Андрей Анатольевич, за нарушения предвыборного законодательства предусмотрены строгие санкции?

А.А. Трофимов: Законодательством о выборах за совершение общественно опасных деяний предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП) определено несколько составов правонарушений за нарушение избирательного законодательства. Перечень этих правонарушений включает в себя не только нарушения, которые были выявлены в деятельности кандидатов, представителей избирательных комиссий, но и нарушения в деятельности средств массовой информации, граждан, иных лиц.

В зависимости от вида правонарушения за их совершение виновные лица привлекаются к ответственности в виде штрафа, размер которого может варьироваться от 500 рублей (для физических лиц, для должностных лиц – от 1000 рублей) до нескольких сотен тысяч рублей. Так, за нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей и участников референдума предусмотрена ответственность в виде штрафа от 1000 рублей до 1500 рублей (ст. 5.1 КоАП РФ).

Наибольшее количество статей в административном законодательстве затрагивает предвыборную агитацию. И предусматривается ответственность за правонарушения. Ответственность по данным статьям предусмотрена как за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода, так и изготовление предвыборных материалов с нарушением требований закона. Есть санкции за размещение материала в местах, где это запрещено, за уничтожение и так далее. При этом наказание варьируется от 500 до 100 000 рублей. А если говорить о более тяжких видах наказания, видах ответственности, то за нарушения законов о выборах предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с УК РФ.

Наказание последует за совершение общественно опасных деяний, которые причиняют значительный вред охраняемым общественным отношениям в сфере организации и проведения выборов. Например, статья 141 УК РФ – за воспрепятствование осуществления избирательных прав при работе избирательных комиссий – предусматривает ответственность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Статьей 142 УК РФ предусмотрена ответственность за фальсификацию избирательных документов. За совершение такого преступления последует наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет. Помимо указанных деяний существует уголовная ответственность за незаконную выдачу и получение избирательных бюллетеней. Это статья 142.2. Преследуется по закону выдача членом избирательной комиссии гражданину избирательного бюллетеня для возможности голосования за иных избирателей или более двух раз в ходе одного и того же голосования. Такие действия будут наказаны штрафом до 700 тыс. рублей либо принудительными работами, или лишением свободы на срок до четырёх лет. По указанной статье ответственности подлежат не только избирательные комиссии, но и граждане, которые получили бюллетени для участия в голосовании за избирателей, не пришедших на выборы.

Корр.: Вы говорите «общественно опасное деяние». Что подразумевается – «вброс бюллетеней»?

А.А. Трофимов: Не только. Признаки общественно опасного деяния – общественная опасность, противоправность, осознание общественной опасности и волевой характер деяния. То есть об общественной опасности говорят, когда обществу угрожает опасность, то есть любое нарушение законодательства, потому что оно запрещено под страхом ответственности административной или уголовной.

Отмечу, что нарушений требований законодательства в Сургутском районе не было давно. Всё решалось в судебном порядке, в том числе жалобы кандидатов.

Корр.: Если граждан понуждают за кого-то голосовать – это опасное деяние?

А.А. Трофимов: А у нас где-то понуждают?

Корр.: Мне об этом неизвестно. Я задаю вопрос более общего плана – если понуждают?

А.А. Трофимов: Это запрещено законом. Каждый выбирает того, кого хочет выбрать. Это личное дело каждого, это право гражданина.

Корр.: Если говорят: «Голосуй за Васю, а то не получишь премию!» – это нарушение?

А.А. Трофимов: Конечно, это статья 141-я УК РФ, воспрепятствование осуществлению избирательных прав. Каждый имеет право избирать и быть избранным. Вмешательство в это право – это нарушение. А значит, общественно опасное деяние, за которое наступает уголовная ответственность.

Корр.: А если люди столкнутся с подобным, куда им пожаловаться? Куда они могут обратиться с жалобой на то, что их права нарушены?

А.А. Трофимов: В избирательную комиссию, прокуратуру, полицию. А если кто-то ущемляет права гражданина, препятствует свободному волеизъявлению граждан, то в правоохранительные органы.

В Сургутском районе создана рабочая группа, в состав которой входят сотрудники полиции, избирательной комиссии, прокуратуры, администрации района. Задачи рабочей группы – оперативный обмен информацией, недопущение либо пресечение тех или иных нарушений в течение проведения выборной кампании.

Корр.: Андрей Анатольевич, предвыборный процесс в районе уже идёт. Есть ли у вас ощущение, что выборы восьмого сентября будут
«чистыми»?

А.А. Трофимов: «Чистыми» – это разговорное слово. Выборы 8 сентября должны пройти в строгом соответствии с законом. Следить за этим будет, в том числе, прокуратура.


В Нижнесортымском развернулась конкурентная борьба

8 сентября в единый день голосования жители ряда поселений Сургутского района придут на избирательные участки. Так, в Русскинской будут выбирать депутата окружной Думы, избиратели Фёдоровского и Нижнесортымского проголосуют за своих депутатов в Думу района. В Нижнесортымском, а также в Белом Яре жителям предстоит избрать глав своих поселений.
Наиболее интересная борьба складывается в Нижнесортымском. Там действующему главе П.В. Рымареву оппонирует директор местной школы искусств Л.М. Лобазов.
Социологи компании «ГЭПИЦентр-2» второго августа текущего года провели опрос двухсот жителей посёлка Нижнесортымского. Опрос проводился на улицах методом случайного отбора респондентов по квотной поло-возрастной выборке. Погрешность результатов составила не более 3 %.
На вопрос социологов «За кого из кандидатов на должность главы посёлка вы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?», ответы распределились так: за П.В. Рымарева – 37,7 %, за Л.М. Лобазова – 36,2 %. Рейтинги кандидатов, как видим, практически равны.
А вот антирейтинги существенно разнятся. При ответе на вопрос «За кого из кандидатов вы бы не стали голосовать ни при каких условиях?» наибольший минус набрал П.В. Рымарев – 39,3 %. У Л.М. Лобазова этот показатель равен 9,8 %.
И, наконец, социологи попытались выявить сложившееся коллективное мнение жителей Нижнесортымского о потенциальном победителе предстоящих выборов. На вопрос «Кто из кандидатов, на ваш взгляд, победит на выборах главы?» ответы распределились так: 38,2 % считают, что победит П.В. Рымарев, 37,7 % полагают, что Л.М. Лобазов.
Таким образом, социологи установили, что оба кандидата имеют примерно равные шансы на победу. Однако, учитывая, что у П.В. Рымарева очень большой антирейтинг, эксперты отдают пока незначительное преимущество Л.М. Лобазову.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Ирина ЛЕНЬКИНА ФОТО Сергея КУКУШКИНА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации