В Сургутском районе освещают общественные пространства и улицы

В Сургутском районе освещают общественные пространства и улицы

В Сургутском районе приступили к реализации масштабного проекта по архитектурно-художественному освещению площадей и улиц поселений, что определённо внесёт лепту в формирование комфортной и безопасной среды в населённых пунктах. Цена реализации проекта – 35 млн рублей. Это почти треть суммы, выделенной из бюджета муниципалитета на благоустройство в 2019 году.

– Осветить планируется улицы поселений и общественные пространства. Для этих целей будет использовано современное оборудование российского производства: светодиодные антивандальные светильники, фотореле – для включения в зависимости от яркости дневного света. Наличие освещения позволит создать комфортную и безопасную городскую среду, а данный вопрос находится на личном контроле у главы Сургутского района Андрея Трубецкого, – подчеркнул заместитель директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Станислав Валов.

В настоящее время ведутся работы в сквере посёлка Солнечного. Здесь сотрудники компании ООО «Среда комфорта» поменяют уже существующие светильники на современные светодиодные. Также размечены места для установки новых источников света, которые будут освещать прилегающий к скверу лесной массив. Примерно такой же фронт работ намечен в Белом Яре.

Самые масштабные работы предстоят в Барсово.

– Дело в том, что в Барсово многие улицы вообще не оборудованы уличными фонарями. Задача архитектурно-художественной подсветки не только выигрышно подчеркнуть центр поселения, но и осветить улицы, чтобы люди могли чувствовать себя в безопасности в тёмное время суток, – пояснил Станислав Валентинович.

При ведении монтажных работ используются передовые технологии, которые позволяют включать фонари и подсветку по часам, в зависимости от уровня природной освещённости, в произвольном порядке и т.п. При этом всё оборудование российского производства, с гарантированным сроком службы до 15 лет.

Изюминка проекта – брендирование световых планшетов, которые будут установлены на столбах.

– В дизайне планшетов используется символика Сургутского района и поселений, где их монтируют. На части планшетов размещены нейтральные изображения, что позволит включать их во время праздничных мероприятий. Дизайн изображений утверждался на общественных слушаниях в каждом из поселений, проходивших в начале 2019 года. Активное участие в этих слушаниях принимал глава Сургутского района Андрей Александрович Трубецкой, – подчеркнул заместитель директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи.

В случае признания пилотного проекта удачным архитектурно-художественное освещение будет организовано во всех населённых пунктах Сургутского района. В полной мере полюбоваться на преобразившиеся улицы и общественные пространства Барсово, Белого Яра и Солнечного можно будет уже в ноябре 2019 года.

Сергей КУКУШКИН ФОТО Алексей АНДРОНОВ
11:00
323