В Сургутском районе используют нестандартные дороги

В Сургутском районе используют нестандартные дороги

– Конец июля в «производственном календаре» ханты, ведущих традиционный образ жизни, связан с рыбалкой. Именно поэтому был выбран сплав по Тром-Агану и двум его притокам – всё коренное население территорий традиционного природопользования было сосредоточено на берегах рек. Принцип такого сплава прост – лодки идут вниз по реке, при виде стоянки коренных жителей причаливают к берегу, – рассказывает главный специалист отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района Александр Шухардин.

Расстояния и природные условия не всегда позволяют добраться до стойбищ коренных жителей традиционными видами транспорта. В администрации Сургутского района нашли выход – сплав по рекам, которые издревле являются транспортными артериями. В ходе сплава по Тром-Агану, который длился в течение трёх дней – с 23 по 25 июля 2019 года, специалисты администрации Сургутского района проводили с представителями коренных и малочисленных народов Севера информирование коренных жителей о требованиях законодательства: лесного, водного, природоохранного, а также о правилах хранения и обращения с огнестрельным оружием.

Ещё один важный вопрос, который находится на личном контроле у главы Сургутского района А.А. Трубецкого, – соблюдение интересов КМНС при заключении соглашений с недропользователями. Специалисты отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района в ходе бесед выясняли у так называемых лесных ханты, проживающих на территориях традиционного природопользования, их нужды и реальную картину отношения с нефтяниками. Серьезных разногласий и нарушений выявлено не было – все вопросы между представителями коренных народов и нефтяными компаниями решаются по обоюдному согласию.

– Подобные сплавы по рекам Сургутского района для более полного охвата коренного населения, проживающего на территориях традиционного природопользования, – ежегодные мероприятия. В 2018 году аналогичное мероприятие прошло на реке Большой Юган, – подчеркнул заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

В итоге, преодолев более 300 километров по Тром-Анагу и его притокам, сотрудники администрации Сургутского района смогли посетить четыре территории традиционного природопользования, на которых проживают 17 семей коренных и малочисленных народов Севера. Территория охвата простиралась от Равенского месторождения вблизи поселения Тром-Аган до места впадения реки Тром-Аган в Обь.


Работа с представителями коренных и малочисленных народов Севера, защита их интересов при заключении соглашений с недропользователями и выстраивание добрососедских отношений между народами, проживающими на территории муниципалитета – направления работы, которые глава Сургутского района Андрей Трубецкой считает приоритетными. 

Сергей КУКУШКИН ФОТО Алексея АНДРОНОВА
15:00
324