В Сургутском районе создаются уникальные стимулы развития бизнеса

В Сургутском районе создаются уникальные стимулы развития бизнеса

Сургутский район – чемпион инвестиционного рейтинга Югры.

На пять процентов выросло в Сургутском районе количество субъектов малого и среднего бизнеса в 2018 году, сообщила на пресс-конференции начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.Развитие бизнес-среды, улучшение инвестиционного климата согласно задачам, поставленным главой района Андреем Трубецким, – одно из приоритетных направлений деятельности администрации.

– Мы заинтересованы в создании новых рабочих мест, в налоговых поступлениях от малого и среднего бизнеса, так как это напрямую сказывается на доходной части бюджета Сургутского района, – подчеркнула Елена Петровна.

Программа поддержки малого и среднего бизнеса реализуется в четырёх основных направлениях – это финансовая, имущественная, образовательная, информационно-консультационная помощь. По численности получателей наиболее востребована информационная поддержка (7 954 человека), но наибольший вес для предпринимательского сообщества имеют меры, которые экономят расходы. За 2014-2018 годы финансовой помощью воспользовался 201 получатель.

Гранты и субсидии

Финансовая поддержка бизнеса сегодня предполагает три вида грантов максимальным размером до 5 млн рублей и девять видов субсидий – до 1 млн рублей. Такая помощь оказывается исключительно предпринимателям или хозяйствующим субъектам, которые зарегистрированы и ведут деятельность на территории Сургутского района и не имеют долгов. Если бизнесмен накопил задолженность по налогам, не вовремя сдаёт отчётность и получает штрафные санкции, воспользоваться муниципальной поддержкой он не сможет.



Третий год подряд Сургутский район удерживает лидирующие позиции в инвестиционном рейтинге ХМАО – Югры. В июне 2019 года Сургутскому району вновь было присвоено первое место среди 22 муниципалитетов округа, включая крупные города. Что также позволило подняться району на одну позицию в общем рейтинге эффективности органов местного самоуправления Югры, заняв 8 место.– Легко брать планку, очень сложно её удержать, – подчеркнула начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.– Мы ежегодно наращиваем итоговый балл в рейтинге, который формируется из 27 показателей, в том числе шести опросных, и находимся в неплохом отрыве от всех остальных.


При поддержке главы муниципалитета А.А. Трубецкого впервые в этом году осуществляется грантовая поддержка инвестпроектов по производству продукции на территории Сургутского района. Один грант предполагает выдачу 5 млн рублей при общей ёмкости проекта не менее 15 млн, из которых 3 млн – собственные средства заявителя. Соразмерно привлекаются кредитные средства – финансирование фондом либо кредитной организацией. Конкурс на получение гранта уже объявлен, управление принимает заявки.

Заявки на гранты начинающим предпринимателям размером до 300 тысяч рублей закончили принимать 5 августа (сам конкурс состоится 13 августа, и его получателями определят трёх человек). По гранту до 1 млн рублей приём заявок ведётся по 14 августа – здесь также будут определены три победителя.

– По условиям грантовой поддержки в течение года мы в обязательном порядке контролируем отчётность предприятий, а также проводим выездные проверки на предмет фактического осуществления деятельности и целевого использования выделенных средств. И, конечно, отслеживаем судьбу «грантовиков» в дальнейшем. Они участвуют в наших мероприятиях, и отрадно, что некоторые вырастают из «штанишек» малого бизнеса, – отметила Е. Мельникова. – Жалко, что вырастая до определённого уровня, некоторые из них (пускай единицы, но всё же!) перебираются в большие города. Например, один из первых получателей районных грантов с проектом по созданию фотостудии заработал себе громкое имя и сейчас успешно творит в Красноярском крае.

Первый год – безвозмездно

Причины и препоны, мешающие развитию бизнеса на территории района, обсуждаются на заседаниях совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Там и рождаются меры поддержки, в которых нуждается бизнес.

– В конце 2018-го мы ввели новую меру поддержки, которая позволяет физическому лицу зарегистрировать на территории муниципалитета юридическое лицо либо ИП без каких-либо затрат, – рассказала начальник управления. – Мы заключили соглашение с Региональной ассоциацией некоммерческих организаций ХМАО – Югры, которая сопровождает бизнес юридически, методологически и в части бухгалтерского учёта.

Ассоциация помогает предпринимателям при создании юридического лица подготовить полный пакет учредительных документов (устав, приказы, распоряжения и т.д.), оформляет электронно-цифровые подписи, изготовляет печати, оформляет и сдаёт в течение года бухгалтерскую отчётность, даёт юридические консультации, при необходимости оплачивает государственные пошлины.

Услуги РАНО компенсирует администрация Сургутского района, «но это иные расходы, чем при оказании идентичных услуг коммерческой организацией»,– подчеркнула Е. Мельникова. В 2018-м этой мерой поддержки воспользовались более 130 человек, в 2019 году – уже свыше 70.

В текущем году впервые введены и компенсации затрат на рекламу (до 40 тыс. рублей) и на обучение (до 50 тыс. рублей). Решение об их внедрении было принято в 2019-м году на совете по развитию малого и среднего бизнеса. Уже внесены соответствующие изменения в нормативные документы и запланированы средства в бюджете. Во второй половине августа управление инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления начнёт принимать заявки на эти меры поддержки.

Бизнес-карта развития

С точки зрения развития предпринимательской активности, в Сургутском районе статистика неоднозначная. Если в абсолютных показателях по количеству предпринимателей крупные поселения лидируют (Лянтор – 674, Белый Яр, Солнечный, Барсово), то в относительных это не всегда так.

Основные направления развития малого и среднего бизнеса в районе – сфера услуг и торговля. Но поскольку запросы городских и сельских поселений различны, администрация Сургутского района приступила к формированию бизнес-карты муниципалитета.

– Мы хотим понять, чего ещё не хватает поселениям, какие предложения мы можем дать для бизнеса по площадкам и объектам имущества, предоставляемым в аренду, и уже точечно работать с проектами. Пытаемся сопоставить имеющиеся потребности с нашими возможностями, – пояснила Елена Мельникова.

Малый и средний бизнес активно вовлекается в реализацию проектов, которые инициирует администрация Сургутского района. Сегодня, например, это строительство детских садов, школ, спортивных объектов, открытие мест детского отдыха – парков аттракционов в поселениях (Лянтор, Солнечный, Белый Яр).

Так, два концессионных соглашения были заключены в декабре 2018 года. Разработана форма по строительству объектов местного значения – инвестиционный договор. Сейчас с привлечением этого механизма строятся детские сады в Нижнесортымском и Солнечном, спортивный комплекс в Угуте, многофункциональный культурно-досуговый центр в Барсово, столовая в Сайгатиной. В ближайших планах – бассейн в Фёдоровском, тренажёрный зал в Ульт-Ягуне и т.д.

Определяя меры поддержки, муниципалитет старается реагировать на те потребности, которые существуют в районе либо высказываются самим бизнесом. Так, выделение субсидий на рекламу и обучение стало результатом обращений предпринимателей. Другое направление, продиктованное жизнью, – внедрение контрольно-кассовой техники (с июня 2019 года в управление поступило уже более 90 пакетов документов).


Около 311 млн рублей, по прогнозу администрации Сургутского района, поступит от субъектов малого и среднего предпринимательства в виде налоговых платежей в 2019 году. В 2018-м налоговые поступления составили 300 млн, в два с лишним раза увеличившись за пять лет, с 2014 года (143 млн рублей). При этом число предпринимателей благодаря комплексу мер, реализуемому в бизнес-среде муниципалитета, согласно политике главы района Андрея Трубецкого выросло за тот же период с 1 347 до 2 649, а количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса с 2 341 до 4 125 человек.


Для реализации проектов администрация Сургутского района также предпринимает шаги по устранению административных барьеров, например, по сокращению сроков прохождения различных процедур, необходимых для получения разрешения на строительство.

Лилия МОРОХОВА ФОТО Алексея АНДРОНОВА
10:30
468