Глава Андрей Трубецкой проверил строящиеся объекты в Лянторе

Глава Андрей Трубецкой проверил строящиеся объекты в Лянторе

7 августа глава Сургутского района Андрей Трубецкой посетил с рабочей поездкой Лянтор. Набережная поселения, образовательные учреждения, ВОС – эти и другие места были в плане осмотра. 

Администрация района приехала убедиться, готово ли поселение к новому учебному году, а также проконтролировать подрядчиков и строителей.

О коммунальном и бытовом

Первым объектом, который посетил глава района, стал полигон ТБО, где гостям показали инсинераторную машину, предназначенную для сжигания мусора. На территории была обустроена площадка с твёрдым покрытием для временного размещения инсинераторной установки – с июля этого года машину проверяют и тестируют, проводят пусконаладочные работы. Кроме этого, обучают сотрудников работать с новой установкой, поскольку для этого необходимо получить право обращения с опасными отходами I-IV классов опасности.

– Эта машина будет сжигать мусор и превращать его в пепел. Мы сейчас пробно её включаем, анализируем работу техники, контролируем процесс и время сжигания разного бытового мусора. Её установят в Угуте согласно решению Думы Сургутского района после того, как мы проверим это оборудование, – сказал директор МУП «Сургутрайторф» Муслим Асадуллаев.

В настоящее время также ведутся работы по приведению полигона в соответствие требованиям действующего природоохранного законодательства в рамках подготовки к проверке управления Росприроднадзора по ХМАО – Югре. Для выполнения этих мероприятий подготовлена сметная документация на общую сумму 2 млн рублей.

По состоянию на 1 августа 2019 года, подрядчик ООО «Мармитекс» выполнил общие строительные работы по возведению водозаборных очистных сооружений на 45 процентов в соответствии с план-графиком производства. Уточним, из бюджета Сургутского района на реконструкцию объекта в 2018 году было направлено 84 533 тыс. рублей. Из средств бюджета округа выделено 18 593 тыс. рублей. Кроме того, в 2020 году администрация района планирует выделить дополнительно 196 668 тыс. рублей.

Следует отметить, что финансирование реконструкции водоочистных сооружений в Лянторе в 2019 году кратно увеличилось после внесения объекта в национальный проект «Экология», реализуемый в России после майских указов Президента РФ. Таким образом, была существенно снижена нагрузка на муниципальный бюджет Сургутского района. На реконструкцию ВОС в Лянторе выделили окружные средства в размере 61 млн рублей, которые оказались весьма кстати. Реконструкция водоочистных сооружений позволит создать в Лянторе резервные мощности для дальнейшего развития территории: строительства жилья и объектов соцкультбыта. Включение объекта в перечень национальных проектов России – процедура сложная и трудозатратная. Выполняя прямое поручение главы Сургутского района Андрея Трубецкого, чиновникам всё же удалось в кратчайшие сроки подготовить необходимый пакет документов и направить их в правительство округа.

– Мы заканчиваем строительную часть, остаются отделочные работы. Нужно положить плитку, установить сливные лотки... Ждём сейчас новое дорогостоящее оборудование. Так, в конце сентября сюда поступит модуль фильтрации и насосные станции подъёма воды, которые будут выдавать воду в город. Всё это сделаем до конца года, – заверил начальник цеха ООО «Мармитекс» Валерий Зароченцев.

Детский сад и школа почти готовы

В МБДОУ «Ромашка» в третьем микрорайоне сделан капитальный ремонт. На территории детского сада отремонтировали фасад здания, усилили перегородки и восстановили отделку в медицинском блоке. В настоящее время работы подрядчиком (Стройтехмонтаж) выполнены на 23 процента.

МБОУ «Лянторская СОШ № 6» практически готова встречать учеников в новом учебном году. Капитальный ремонт будет полностью закончен в начале сентября. Подрядчик, ООО «Запсибкомлектсервис», ремонтирует кровлю и фасад.

Спортивная площадка популярна у горожан

Первая спортивная общественная зона расположена в 6-м микрорайоне города Лянтора и граничит с крытым хоккейным кортом, введённым в эксплуатацию в 2018 году. На площадке для игровых видов спорта есть тренажёры, на которых вовсю занимаются дети и взрослые.

– Мы рядом живём, часто приходим сюда играть и заниматься. Молодцы, что такую площадку сделали! Покрытие особенно нравится – красота! Мы каждый день здесь бываем, – поделилась жительница Лянтора, играющая с ребёнком.

Тем временем юные футболисты, играющие на площадке, шумно приветствовали главу муниципалитета А.А. Трубецкого. Андрей Александрович тоже поздоровался с начинающими спортсменами и скромно поинтересовался: «Играете? Нравится площадка?». Только после того, как глава района услышал восторженные отзывы детей, добавил, что доволен проделанной работой по строительству объекта.

В комплекс обустройства этой территории предполагается включить строительство прогулочных дорожек и скамеек для отдыха молодых мам в то время, как их дети будут играть на детских площадках. Заметим, что одна игровая площадка уже установлена. Также планируется обустроить спортивную площадку для мини-футбола и осветить эту зону.

Красивый берег

Благоустройство общественной территории по ул. Набережной близится к завершению. Уже проведены работы по завозу песка для обустройства кромки реки. Администрация Лянтора заключила муниципальный контракт с ИП Ганиев К.Н. на установку на берегу георешётки и заполнение её щебнем и газонной травой. Сумма контракта – 1,5 млн руб-лей, которые выделили из бюджета Лянтора. До 20 сентября все работы должны быть завершены.

– Места для прогулок местные жители ценят особенно, многие в районе занимаются спортом, и нужно поддерживать эту инициативу. Также мы завершаем обустройство нашей новой набережной. До 20 сентября подрядчик всё сделает, а мы проконтролируем выполнение контрактных обязательств. Андрей Александрович правильно заметил, что таких объектов в Сургутском районе должно быть больше, ведь благоустройство района – один из важнейших факторов благополучия и комфорта людей.

Сергей МАХИНЯ, глава Лянтора

Тот же подрядчик разбил на берегу газон площадью 2 650 кв. м (стоимостью 265 тыс. рублей) и цветники на площади 4 тыс. кв. м на сумму 300 тыс. рублей, деньги также выделены из бюджета города. Администрация Сургутского района добавила около 2,5 млн рублей на устройство газонов на площади в 9,5 тыс. кв. м. На сегодня выполнено 20 процентов запланированного объёма работ, которые необходимо завершить до 15 сентября.

Администрация Сургутского района заключила контракт на поставку детской площадки, предназначенной для малышей от 3 до 7 лет, в парковой зоне отдыха вдоль реки Пим по ул. Набережной стоимостью свыше 485 тыс. рублей. В настоящий момент ведутся подготовительные работы.

Здесь будет город-парк!

В 2020 году в 9-м микрорайоне города планируется обустроить лесопарковую зону отдыха, которую ждут все лянторцы. Этот парк будет удобен для активного отдыха, а также для прогулок с семьёй. По периметру – на протяжении более одного километра – проведут дорожки для велосипедистов и катания на роликах, пешеходные зоны для прогулок и скандинавской ходьбы. В зимний период их можно использовать для ходьбы на лыжах с обустройством пункта проката. Центральная часть приспособлена для отдыхающих. Здесь разместят лавочки, малые архитектурные формы, детские кафе. В южной части – зона отрытого зоопарка для общения с домашними животными – птицами, кроликами. В восточной части – кормушки для белок и птиц. Преображение Сургутского района продолжается.

– Могу сказать, что я доволен поездкой в Лянтор. Объекты строятся, подрядчики выполняют обязательства – всё так, как должно быть.
Очень важный проект для города Лянтора – строительство водоочистных сооружений. В прошлом году мы начинали его финансировать за счёт поддержки губернатора ХМАО – Югры Натальи Комаровой. Благодаря этому сроки изменились, и мы закончим капитальный ремонт гораздо раньше – работаем с опережением на год! В конце 2019-го лянторцы получат новое водоочистное сооружение. Реконструированные образовательные учреждения вовремя откроют двери в начале учебного года. Благоустроенная спортивная площадка, новая набережная в Лянторе и ожидаемая в скором времени новая лесопарковая зона – важные проекты для всего Сургутского района.
Хочу отметить, администрация города Лянтора представила интересный масштабный проект благоустройства общественной зоны – аналог парка «Кедровый лог» в Сургуте, только больше по площади. Его общая стоимость составит 156 млн рублей, реализация намечена в течение двух лет поэтапно. Замечу, набережная – очень интересный и нужный проект, и я хочу, чтобы в Лянторе появился ещё один такой объект. В таком большом и красивом городе Сургутского района, в котором проживает более 40 тысяч жителей, должно быть больше мест, где будет комфортно каждому человеку.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой

Анастасия ОРЛОВА ФОТО Алексея АНДРОНОВА
09:35
543