Приоритетные проекты формирования комфортной городской среды Сургутского района

Приоритетные проекты формирования комфортной городской среды Сургутского района

Заседание профильной общественной комиссии состоялось в минувший вторник, 6 августа. 

Шесть поселений муниципалитета представили свои проекты по благоустройству общественных территорий. Этот вектор работы властей глава Сургутского района А.А. Трубецкой выделил как один из приоритетных:

– Людям должно быть комфортно и удобно. Каждая из ваших инициатив – это волеизъявление и потребность жителей района. Поэтому вы должны создавать и реализовывать их качественно и своевременно. А мы вам в этом поможем!

Первое заседание комиссии прошло в июле 2019 года. Тогда по указанию главы района авторам инициатив было предложено доработать проекты и соответствующую документацию с учётом мнения специалистов ресурсоснабжающих организаций района, энергетиков, а также профильных структур администрации Сургутского района. Конструктивная критика была принята.

В Фёдоровском – самый масштабный проект

Пожалуй, самым масштабным проектом будущего года станет благоустройство общественной территории в 6-м микрорай-оне Фёдоровского. Его бюджет составляет чуть более 56 млн рублей. И это не считая средств, которые поселению выделили недропользователи. Как отметил глава Фёдоровского Н.У. Рудышин, в рамках программы инициативного финансирования нефтяники создали здесь первый в районе искусственный водоём, над которым появится живописный мост. В озеро планируется запустить первую партию карасей уже следующим летом.

– Сегодня смежная территория, которую мы собираемся облагородить, – обычный
пустырь. Надеюсь, что благодаря поддержке администрации и главы Сургутского района уже следующей осенью жители Фёдоровского и гости поселения увидят здесь замечательную зону отдыха с малыми архитектурными формами, зелёным газоном, интересными арт-объектами, хорошими тротуарами и доступом к сети Wi-Fi,
– подчеркнул Николай Рудышин.

Лянтор построит аналог «Кедрового лога»

Не менее интересный проект с помощью видеопрезентации представил глава Лянтора С.А. Махиня. В 2020 году администрация города планирует приступить к обустройству городского молодёжного парка культуры и отдыха в 9-м микрорайоне. Проект, по мнению членов комиссии, поистине амбициозен, он претендует стать аналогом Сургутского «Кедрового лога». И не безосновательно. Территория парка в сосновом бору охватит 75 тыс. квадратных метров. Здесь предусмотрят пункты проката, сеть общепита, архитектурное освещение и комфортную парковку по примеру лучших современных парков. А вот его внутреннее наполнение будет нестандартным: минимум малых архитектурных форм и других объектов. Максимум велосипедных и беговых дорожек. Так захотели горожане, многие из которых круглый год занимаются ездой на роликах, лыжах, скандинавской ходьбой и другими видами спорта. Здесь также предусмотрят место для детских развлечений, площадку для проведения массовых мероприятий и детский автодром.

– Мы взяли минимальный набор комплектования, чтобы не строить то, что не пригодится. Недостающее сделаем в период эксплуатации объекта, с учётом мнения населения. Планируем разместить также зооуголок, где все желающие смогут пообщаться и покормить домашних животных. Данная зона граничит с храмом Покрова Божьей Матери. В его подсобном хозяйстве много животных. Их можно перемещать на территорию сквера в дневное время. Думаю, детям это будет интересно и полезно. Если будут желающие построить здесь частный зоопарк, мы готовы определить участок. Это снимет часть бюджетной нагрузки на содержание парка, – подчеркнул Сергей Махиня.

Финансирование и реализацию этого и других дорогостоящих проектов комиссия, по предложению Андрея Трубецкого, решила провести в несколько этапов. В 2020 году Лянтор в пределах первого транша финансирования получит 29,6 млн рублей (общий бюджет – 43,5 млн). Оставшаяся сумма будет выделена поселению в 2021 году.

В Лянторе решили замахнуться на городской молодёжный парк культуры и отдыха площадью, превышающей размеры сургутского парка «Кедровый лог». Я считаю, что каждое поселение должно иметь свой уникальный облик и буду поддерживать подобные масштабные проекты, создающие неповторимый образ территории».

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района

Вторым проектом–получателем бюджетного финансирования на 2020 год станет лянторский сквер «Штурм». На его переустройство из бюджета района будет выделено около 12,5 млн руб. Сегодня на территории сквера (4,5 тыс. кв. м) есть площадки с современным спортивным оборудованием и открытый хоккейный корт, но придать зоне массового отдыха людей законченный вид, по мнению авторов инициативы, поможет освещение, планировка территории, строительство ограждения, парковых дорожек и аллей. Они объединят уже существующие спортивные объекты в единый комплекс. Здесь же появится новая многофункциональная спортплощадка с резиновым покрытием.

– Уверен, что это правильное решение и совершенно необходимая вещь для большого города. Тем более сквер расположен в перспективном районе массовой жилой застройки. Думаю, Лянтор заслужил, чтобы на его территории появился такой центр культурного и спортивного притяжения, – высказался в пользу представленного проекта Андрей Трубецкой.

Спорт и отдых – в приоритете

Не меньший интерес у комиссии вызвали проекты Белого Яра. Свою лепту в их создание внёс и глава Сургутского района А.А. Трубецкой. На минувшем заседании он выявил в сопроводительной документации ряд несоответствий и дал практические советы по их устранению. Тем более что сумма, которую в течение двух последующих лет поселение получит под реализацию масштабного проекта, составит 47 млн рублей.

Разработчики постарались учесть все мелочи в новой версии обустройства тренировочной площадки для изучения правил дорожного движения, расположенной рядом с информационно-методическим центром. Эта общественная территория расположена в самом густонаселённом микрорайоне № 1, который меньше всего обеспечен площадками для спорта и отдыха. Так сложилось, что в одном из самых крупных посёлков Сургутского района кроме старенького стадиона и небольшой аллеи нет ни одного места для массового пребывания людей!

– Сейчас там заброшенная территория, заваленная строительным мусором. В своём проекте мы постарались совместить на площади в четыре тысячи квадратных метров зону изучения ПДД детьми и места для прогулок, где разместятся удобные дорожки и беседки. Неподалёку находится наша речка. Там любят гулять дети и взрослые – место в шаговой доступности от нового многоэтажного микрорайона с населением свыше трёх тысяч человек, – пояснила в защиту проекта глава Белого Яра Елена Никифорова.

Единственное замечание, которое высказал Андрей Трубецкой, – это отдалённость объекта от центра посёлка:

– По рукам бить не будем. Если люди проголосовали, почему бы и нет? Давайте будем планировать там, где вы предлагаете!

Вторым проектом, который единогласно был одобрен комиссией, стало устройство многофункциональной спортивно-игровой площадки на улице Есенина для жителей Белого Яра. На её строительство в 2020 году в бюджете района предусмотрят 9,7 млн рублей. Действующая 2009 года постройка давно обветшала и перестала обеспечивать потребности местного населения, в том числе людей с ОВЗ. Новая спортивная зона площадью более тысячи квадратных метров вместит в себя многофункциональную игровую площадку с тренажёрным комплексом и благоустроенной прилегающей территорией. Да и спортсмены, как бывало раньше, не будут мешать досугу маленьких белоярцев.

Глава муниципалитета Андрей Трубецкой полностью одобрил идею и добавил:

– Это шикарный объект спорта. Но потратив деньги, район должен получить от него значимый эффект. Эту площадку надо закрепить за одним из существующих спортивных объектов, чтобы увеличить количество людей, регулярно занимающихся спортом, и снять с бюджета поселения расходы на содержание территории.

Кто не успел…

В отбывающий вагон, несмотря на предупреждения администрации Сургутского района, к сожалению, успели попасть далеко не все. Три проекта – Барсовский экстрим-парк, центральная площадь Нижнесортымского и парк Солнечного – по объективным причинам получили отсрочку финансирования и включены в программу на 2021 год. До этого времени кураторам предстоит доработать сопроводительную документацию, скорректировать и обосновать сметы, рассмотреть возможность софинансирования, а также провести необходимые этапы голосования среди населения.

Как отметила Дина Кузьмина, председатель общественной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», только строгая дисциплина и соблюдение установленных сроков поможет Сургутскому району в полной мере выполнить задачи, которые перед муниципалитетом ставят люди.

– Главы Барсово, Белого Яра и Солнечного очень долго согласовывали документы. Та же ситуация произошла и с рейтинговым голосованием. В результате в 2019 году район уже потерял 35 миллионов, которые в качестве дополнительного финансирования на архитектурное освещение поселений выделял округ. Руководителям на местах нужно понимать, что бюджетные деньги должны работать, – обратилась к главам поселений Дина Кузьмина.

Делайте свою работу, а мы вам в этом поможем

Подводя итоги заседания, глава Сургутского района Андрей Трубецкой высказал уверенность в том, что печальный опыт нынешнего года поселения-аутсайдеры учтут и сделают всё, что от них зависит, для обеспечения населения Сургутского района комфортными и безопасными зонами для отдыха и занятий спортом.

– Я хочу поблагодарить в первую очередь тех глав, которые лично приехали для участия в заседании. Их проекты качественные и масштабные. Все они соответствуют заявленным требованиям, целям и задачам проекта «Комфортная городская среда», поэтому однозначно будут поддержаны. Уверен, что и остальные поселения подтянутся до этого уровня. И в будущем году мы получим больше социально значимых объектов, которые станут достоянием и гордостью нашего района. Люди это заслужили, – подытожил А.А. Трубецкой.


В обновлённый список объектов программы «Формирование комфортной городской среды» вошли девять социально значимых объектов стоимостью почти 300 млн рублей. С учётом наполнения районной казны лишь часть из них попадёт под финансирование в 2020 году – на эти цели в бюджете Сургутского района предусмотрено 114 миллионов.

Ольга ОКУНЕВА ФОТО ИЗ ПРЕЗЕНТАЦИИ «ПРОЕКТ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СПОРТИВНОЙ ПЛОЩАДКИ. П.БЕЛЫЙ ЯР»
09:05
485