"Роботы" оставляют кассиров без работы

"Роботы" оставляют кассиров без работы

Сервис HeadHunter заявил о двукратном снижении спроса работодателей на кассиров. В списке торговые сети, рестораны и метро, где уже работают терминалы самообслуживания. 

По данным исследования агентства, с начала текущего года количество вакансий «кассир» в стране уменьшилось почти на 20 процентов, по сравнению с аналогичным периодом 2018. На эту же тенденцию указывают и показатели сайта SuperJob.

Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию двумя факторами: массовым набором сотрудников в 2018-м году и повсеместным внедрением касс самообслуживания в секторах ретейла и фастфуда.

Кроме того в мире всё большое распространение получает система работы торговых точек без участия кассового обслуживания. С помощью специальных сенсоров и мобильного приложения магазины автоматически списывают нужную сумму с банковского счёта покупателей.

Подобный сервис запустил «Яндекс.Маркет». На сегодняшний день приложение работает в ограниченном функционале, но в будущем даст возможность сканировать штрих-коды товара и оплачивать его через мобильное приложения, минуя кассу.

Напомним, в 2009 году первые автоматы по продаже жетонов ввёл Московский метрополитен, а с 2013 года по принципу самообслуживания работают ряд сетей быстрого питания. 

Служба информации «Вестника» ФОТО pixabay.com
11:15
234