​В России увеличили штраф за непропуск скорой помощи

​В России увеличили штраф за непропуск скорой помощи

До внесения поправок в КОАП за отказ пропустить машину неотложки с работающим звуковым и световым сигналом водители платили штраф до 500 рублей или могли быть лишены прав (на срок до 3 месяцев).

В новой редакции Закона размер административного взыскания для нарушителей вырос до 5 тысяч рублей. Лишиться водительского удостоверения за непропуск кареты скорой помощи отныне можно на срок до 12 месяцев.

Соответствующие нормы также были внесены в Уголовный кодекс РФ. В случае, если противоправные действия участников дорожного движения стали причиной тяжкого вреда здоровью пациента, к которому вовремя не приехали медработники, нарушитель может быть приговорён к 2 годам тюремного заключения и принудительных работ. Штраф в таком случае возрастает до 80 тысяч рублей.

Если аналогичные действия повлекли смерть пациента, виновному грозит реальный срок до четырёх лет.

В Госдуме РФ отметили, что ужесточение наказания за препятствование работе медиков стало ответом на резонансные трагические случаи. В частности, один из них стал причиной смерти человека, которого госпитализировали в машине скорой помощи. В тот день уступить дорогу машине с включёнными опознавательными знаками отказался пропускать очередной лихач.

Служба информации «Вестника» ФОТО pixabay.com
08:35
328