«Мама, я родился! Получи мультикарту!»

«Мама, я родился! Получи мультикарту!»

В Югре с 1 января 2020 года каждый новорождённый получит мультикарту с суммой 20 тысяч рублей. Щедрая акция действует до 2028 года включительно. Решение о мультикарте приняли 2 августа на очередном заседании правительства, которое возглавляла губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Уже в будущем году мультикартой смогут воспользоваться и жители Сургутского района. За первые шесть месяцев этого года на свет появились 749 детей. Тем более, что численность населения в районе неуклонно увеличивается – за первое полугодие 2019 года число зарегистрированных рождений в 4,4 раза превысило количество смертей. За период с января по июнь естественный прирост составил 577 человек.

Каким будет подарок «Расту в Югре», югорчане определили в ходе опросов. В них приняли участие свыше 20 тысяч человек. В ходе онлайн-голосования, проводившегося на портале «Открытый регион – Югра» с 29 июля по 1 августа, респонденты могли выбрать из двух видов подарков: комплект детских принадлежностей или мультикарта. Номинал каждого из них составлял 20 тысяч рублей.

Итоги опроса, проведенного в интернете и путем анкетирования во всех 22 муниципалитетах, показали, что более 80 процентов опрошенных отдали предпочтение мультикарте. Отметим, что посредством мультиконтентной карты родители юных югорчан смогут не только получить 20 тысяч рублей, но и лёгкий доступ ко всем электронным ресурсам, сервисам и услугам в регионе, связанным с рождением и воспитанием ребенка. Для этого достаточно лишь считать встроенный в карту QR-код.


КСТАТИ

Популярными именами для новорождённых мальчиков были Иван, Амир, Матвей, Александр, Артём, Михаил; среди женских имён лидировали София, Виктория, Анна, Вероника, Сафия.

В числе редких мужских имён были зарегистрированы Данила, Григорий, Игорь, Артур, Гордей. Девочек реже называли Соня, Лидия, Анисия, Дина, Мирослава.

Встречались и такие необычные имена как Фадей, Алмаз, Давуд, Данис и Габриэль среди мальчиков, Сильвия, Луна, Доминика, Миралия, Оливия, Евангелина и Моника у новорожденных девочек.

Вера СЕРЕБРЯКОВА ФОТО pixabay.com
14:00
695