В России ввели новый вид страхования жилья

В России ввели новый вид страхования жилья

В России с 4 августа работает закон «О страховании жилья от чрезвычайных ситуаций». Он предусматривает внедрение региональных программ страхования жилья, в том числе, на случай полного уничтожения вследствие ЧС.

Соответствующий тариф за услугу «добровольного страхования» планируется ввести в квитанции за ЖКУ. Как сообщалось ранее, российское правительство определило долю участия страховщиков в возмещении ущерба по таким договорам страхования. Они будут обязаны оплатить пострадавшим сумму от 300 до 500 тысяч рублей. Оставшуюся часть собственникам компенсируют региональные бюджеты.

Также, регионы смогут включать в свою программу страхование рисков повреждения жилья по иным причинам. По информации ВСС, минимальный набор рисков по страховой программе (в случае гибели жилья из-за ЧС) обойдется россиянам в 300-350 рублей за год. 

Ежемесячная доплата в случае приобретения «расширенной» страховки жилья с рисками повреждения при ЧС, а также уничтожения или повреждения имущества при иных обстоятельствах составит около 200 рублей.

Первыми принять участие в добровольной страховой программе смогут 14 пилотных регионов России, в их числе Тюменская область.

Служба информации «Вестника» ФОТО pixabay.com
22:35
555