Старым вещам - вторую жизнь!

14:00
927
Старым вещам - вторую жизнь!

Автономная некоммерческая организация центр социального обслуживания «Сателлит» при участии детей, подростков, молодёжи, пожилых людей и инвалидов продолжает реализацию проекта «Кастомайзинг – вторая жизнь ненужных вещей».

– Участники проекта – пожилые, маломобильные люди, дети, подростки, молодёжь из семей в сложной жизненной ситуации. Они проходят обучение базовым навыкам кройки и шитья на открытых мастер-классах. Действует разделение труда по направлениям. Так, пожилые люди работают на дому и занимаются вязанием и плетением. Молодёжь в основном творит в техниках канзаши, ганутель, ручное шитьё, «Тильда», лоскутное шитьё, собираясь в нашем центре, – рассказывает директор центра социального обслуживания «Сателлит» Ирина Владимирова.

В центре открыта кастомайзинг-мастерская, где участники получают базовые швейные навыки, изучают техники декоративно-прикладного творчества, готовят эскизы, лекала, а затем воплощают свои идеи – изготавливают сувениры, игрушки, интерьерные украшения, коробочки для хранения, коврики и домики для животных из вторичного текстиля.

– Сырьё для своих работ мы получаем от населения – жители Русскинской нас уже знают и несут нам старые текстильные вещи: одежду, постельное бельё. После стирки и дезинфекционной обработки, распоров их по швам, мы придаём им новую жизнь и форму. Кроме того, мы регулярно размещаем объявления о приёме старых вещей в социальных сетях, – говорит директор центра социального обслуживания «Сателлит» Ирина Владимирова.

Оборудовать кастомайзинг-мастерскую и открыть выставку-ярмарку «ТОПальто» удалось благодаря средствам гранта администрации Сургутского района.


КСТАТИ

Кастомайзинг-мастера принимают на переработку:
– одежду и домашний текстиль (подушки, кроме перьевых и пуховых, одеяла, постельное бельё, полотенца, тюль, гардинное полотно);
– сумки, чемоданы;
– карандаши, фломастеры, рисунки, цветной картон, бумагу;
– пуговицы, скрепки, бусины, остатки ниток в катушках, пряжу, ленты, шнурки;
– элементы декора, маленькие баночки и бутылочки;
– игрушки, настольные игры;

– остатки обоев.


– Идея проекта «Кастомайзинг – вторая жизнь ненужных вещей» была представлена на форуме гражданских инициатив Сургутского района, который проходил в 2018 году в Лянторе. Проект вошёл в ТОП-10, был одобрен и получил дополнительную поддержку от Районного молодёжного центра. Грантовые средства были направлены на покупку швейного оборудования и специфических материалов для изготовления сувениров и декорирования продукции, – рассказала о становлении проекта руководитель «Сателлита» Ирина Владимирова.

Создание новых рабочих мест, в том числе для молодёжи и подростков, – задача, которая находится на личном контроле главы Сургутского района Анд­рея Трубецкого.

За период реализации проекта, с мая 2018 года по июль 2019-го, участники переработали 305 (!) кг текстиля, организовали и провели две акции по передаче готовых изделий в учреждения соцзащиты, серию открытых мастер-классов по уходу за текстильными изделиями, по изготовлению сувениров и подарков для односельчан и гостей Русскинской.

– Следуя приоритетам, поставленным А.А. Трубецким перед администрацией Сургутского района по развитию НКО, наш отдел оказывает поддержку некоммерческим организациям в оформлении пакета документов для регистрации в министерстве юстиции ХМАО – Югры как некоммерческой организации, консультирует по социальному проектированию для получения грантовой поддержки. Проект «Кастомайзинг – вторая жизнь ненужных вещей» заинтересовал тем, что затрагивал сразу несколько проблем: занятость молодёжи, пожилых людей и маломобильной группы населения, помогал людям заработать небольшие средства. Кроме того, проект решает и экологические задачи: ведь вещи не относят на свалку, а дарят им вторую жизнь,– подчеркнула значимость проекта начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством администрации Сургутского района Русалина Валова.

Ключевое мероприятие проекта – организация благотворительной выставки-ярмарки «ТОПальто», на которой представлены работы кастомайзинг-мастеров. Здесь же, в Русскинской, можно приобрести или заказать изделия.

– Нашу продукцию уже не раз покупали. Так, для прошедшего в декабре 2018 года в Русскинской форума финно-угорских народов нашим мастерам заказали 35 магнитов. Совсем недавно был частный заказ на изготовление семи индивидуальных кукол, – делится успехами участников проекта директор центра социального обслуживания «Сателлит» Ирина Владимирова.

В планах организаторов – реализовать инициативу участников проекта по открытию выставки-ярмарки «ТОПальто» в интернете. Это позволит привлечь ресурсы для проекта, а также станет существенной поддержкой для кастомайзинг-мастеров, нуждающихся в дополнительном доходе.

СПРАВКА

Модное слово «кастомайзинг» – не что иное, как переделка и преображение готовых вещей под свой вкус и потребности.

​Сергей КУКУШКИН