Солнечный: что «Атлант» на плечах держит

Солнечный: что «Атлант» на плечах держит

Центр спортивной подготовки «Атлант», что в Солнечном, – в стадии кап­ремонта. В спортивном учреждении частично заменили кровлю, обновили лестничные пролёты, коридоры, сделали косметический ремонт гостиничных номеров с заменой полов, покраской стен.

Напомним, последние два года спортивное учреждение нуждалось в капитальном ремонте кровли. В последнюю пару лет она значительно усложняла жизнь спортсменам.

– В период таяния снегов и дождей почти вся вода уходила в гостиничные номера, которые как раз расположены на третьем этаже. Доходило до того, что стеновые панели начали отслаиваться, возникала опасность поражения грибком. Размещать там спортсменов стало практически невозможно. Теперь – совсем другая картина, – говорит Максим Корнилов, исполняющий обязанности директора управления спортивных сооружений Сургутского района.

По состоянию на 22 июля, ремонт учреждения завершён на 80 процентов. Строителям осталось нанести шпаклёвку на стены лестничных пролётов и провести малярные работы, убраться в гостиничных номерах. Все работы должны завершиться к 20 августа. По словам Ивана Буги, гендиректора подрядной организации, ремонт закончится даже раньше – через пару недель.

– Работы выполнены на 80 процентов. Кровля площадью 850 квадратных метров полностью заменена на новые блоки из гибкой черепицы. Этот материал намного более качественный, современный и устойчивый к погодным условиям. Старая кровля была из профнастила, – объясняет Иван Буга.

Центр спортподготовки «Атлант» держит на своих плечах огромное количество соревнований разного масштаба. Так, именно здесь проходят все семь спарта­киад Сургутского рай­она, только они собирают здесь больше трёх тысяч участников ежегодно. Популярные окружные состязания «Папа, мама, я – спортивная семья», первенство Югры по единоборствам, несколько этапов окружных спартакиад также проходят в «Атланте».

Так, именно в «Атланте» в прошлом году состоялась встреча болельщиков с действующим чемпионом UFC в легком весе Хабибом Нурмагомедовым.

– Следуя приоритетам, сформулированным главой района АндреемТрубецким, мы взяли курс на массовую популяризацию здорового образа жизни среди населения. Важно, что не только строим новые объекты, но и совершенствуем действующие, создаём максимально комфортные условия для занятий спортом, – говорит Руслан Марценковский, начальник управления культуры, туризма и спорта в Сургутском районе.

На будущий год в обновлённом «Атланте» начнутся работы по улучшению материально-технической базы. Здесь заменят покрытие, которое хоть и хорошего качества, но служит уже 10 лет, поставят несколько этапов скалодрома. В планах – полностью обновить тренажёрные комплексы. Руслан Фёдорович пообещал, что в ближайшие три-четыре года постепенно материально-техническая база обновится полностью.

По инициативе главы Сургутского района Андрея Трубецкого в сфере культуры, туризма и спорта профинансированы ремонты 18 объектов. Всего ремонтной кампанией в поселениях Сургутского района охвачены 13 учреждений культуры (все детские школы искусств и две библиотеки) и пять объектов спорта. На шести площадках работы уже завершены. Ещё шесть в стадии завершения.

Объём финансирования на ремонт объектов культуры и спорта по сравнению с прошлым годом увеличен в два раза. В 2018-м на эти цели было выделено порядка 5 млн руб­лей, в этом году более 10 млн только на текущий ремонт, 15 млн – на капитальный, и отдельной строчкой бюджетных расходов прошла ещё и лыжная база (25 млн рублей). Если посчитать в общем, то ни много ни мало, а получается круглая сумма в 50 млн рублей! За последние 20 лет такого объёма финансирования текущих и капитальных ремонтов в Сургутском районе не было.

– Не только число спортивных объектов влияет на количество занимающихся спортом и здоровье жителей в целом, но и условия, которые готовы эти спортобъекты предоставить. Санитарно-бытовые условия стоят далеко не на последнем месте. Если бы после тренировки не было места, где можно было принять душ и привести себя в порядок, желающих заниматься было бы меньше, – подытожил Руслан Марценковский.

​Маргарита ВОЛЬФСОН
09:45
358