Двести рабочих рук

Двести рабочих рук

К итогам субботника «Чистый лес»

26 июля 2019 года близ урочища Барсова гора прошла масштабная уборка территории.

В мероприятии, проводимом в рамках Всероссийской акции «Чистый лес», приняли участие жители Барсово и Солнечного, сотрудники департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района, ПАО «Сургутнефтегаз», Сургутского управления Природнадзора Югры, КУ «Сургутский лесхоз», Сургутского территориального отдела-лесничества, БУ «Базы авиационной и наземной охраны лесов», волонтёры, коммунальщики, представители ОНФ и Русского географического общества. Всего около 100 человек, во­оружившись мешками для мусора и надев перчатки, вошли на территорию уникального урочища, чтобы собрать мусор, оставленный здесь нерадивыми жителями Сургута и района.

– Барсова гора – уникальное место и для Сургутского рай­она, и для России. Здесь селились люди, когда ещё не было пирамид в Египте. Наша задача – сохранить этот уникальный объект для потомков, своим примером показывая бережное отношение к природе и истории родного края, – поделился мнением глава Сургутского района Андрей Трубецкой, выступивший одним из инициаторов субботника и его участником.

Борьба со стихийными свалками в Сургутском районе приносит свои плоды. Совместно с представителями ОНФ жители Сургутского района находили места, где несознательные граждане устраивали незаконные свалки.

– Выполняя задачи, поставленные Андреем Трубецким, за 2017-2018 годы на территории муниципалитета было выявлено и ликвидировано 15 несанкционированных свалок. В настоящее время на карте Общероссийского народного фронта таких объектов, которые требуют реагирования и уборки, в районе нет. Ранее, в конце июня, уже проводилась уборка на Барсовой горе, но тогда удалось убрать мусор с территории близ ДНТ «Барсовское» лишь частично. Эта уборка, я думаю, позволит полностью очистить территорию от мусора, – прокомментировала ситуацию заместитель главы Сургутского района, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина.

При этом участники Общероссийского народного фронта не только сигнализируют о свалках, но и принимают участие в их ликвидации.

– Очень здорово, что нас пригласили для участия в уборке территории Барсовой горы. Мы готовы не только находить и отмечать несанкционированные свалки, но и участвовать в их ликвидации, – подчеркнул эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Рустем Юсупов.

На ликвидацию стихийных свалок тратятся значительные средства из бюджета Сургутского района, привлекаются людские и материальные ресурсы. Также в мероприятиях по приведению территории муниципалитета в порядок участвуют предприятия, которые работают в районе. Например, ПАО «Сургутнефтегаз» для уборки территории урочища Барсова гора предоставило грузовую технику.

Неравнодушные жители Сургутского района не остаются в стороне. Владимир Джахангиров проживает в Барсово, 26 июля он в качестве волонтёра участвовал в акции.

– Это же наше, родное! Мы сами с друзьями здесь гуляем, зимой тут можно ходить на лыжах. Неприятно, что некоторые люди оставляют после себя настоящие горы мусора. Прибрать там, где живёшь, – не только забота о природе, но и создание комфортной среды для себя и своих близких, – говорит Владимир Джахангиров. С ним соглашаются и другие волонтёры, принявшие участие в субботнике.

В ходе уборки территории урочища Барсова гора 26 июля 2019 года было вывезено девять машин с мусором – около 132 кубических метров строительных отходов и бытового мусора. Все они, как и положено, размещены на территории полигона ТКО.

Сергей КУКУШКИН ФОТО автора
02:10
691