Район готовится к зиме. Жарко будет всем!

Район готовится к зиме. Жарко будет всем!

Подготовка к осенне-зимнему периоду – горячая пора для администрации муниципалитета, глав поселений и коммунальщиков. Фёдоровский – не исключение. На начало августа, когда до отопительного сезона остаётся ровно месяц, основные объекты ЖКХ поселения к зиме готовы примерно на 90 процентов. По мнению главы Сургутского района А.А. Трубецкого, именно своевременное выполнение мероприятий по подготовке к ОЗП – главное условие стабильного и бесперебойного обеспечения населения качественными коммунальными услугами.

О том, как удалось провести все необходимые работы в срок, представители администрации и МУП «Фёдоровское ЖКХ» охотно рассказали и даже показали прибывшим для участия в совещании.

Рабочая котельная и новые сети

Первым объектом стала котельная 1А Фёдоровского. Сегодня завершается межсезонная подготовка технологического оборудования.

– Мы уже провели промывку и опрессовку трубопроводов, завершили механическую чистку котлов. На очереди ревизия запорной арматуры и ряд работ по благоустройству. В рамках подготовки к зиме проходит промывка оставшейся части центральных и внутриквартальных тепловых сетей. Что касается капитальных ремонтов, то в 2019 году в рамках целевой муниципальной программы мы меняем проблемный 800-метровый участок магистральных инженерных сетей по улице Пионерной, он также находится в высокой степени готовности. Это теплотрасса и трубопровод холодного водоснабжения больших диаметров. Из-за значительной степени износа здесь случались порывы. А объект – стратегический. Он обслуживает большой жилой микрорайон и ряд учреждений: школу, культурно-спортивный комплекс, детский сад и поликлинику. Для обеспечения их бесперебойного снабжения коммунальными ресурсами из бюджетов ХМАО – Югры и Сургутского района Фёдоровский получил порядка 17 млн рублей, – сообщил Максим Караваев, и.о. директора МУП «Фёдоровское ЖКХ».

На район надейся, но и сам не плошай

Одновременно с масштабными работами на сетях, которые осуществляются поселением при финансовой поддержке округа и администрации муниципалитета, коммунальщики Фёдоровского проводят собственные мероприятия по комплексной подготовке жилого фонда к комфортной зимовке. Коллегам и Станиславу Валову, заместителю директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района, они не без гордости показали объёмы текущих ремонтов, выполненных управляющими компаниями по запросу жильцов. Среди них – утеплённые фасады и цоколя деревянных двухэтажек, а также сборно-щитовых домов из ветхого жилого фонда по улицам Ленина, Строителей и Пионерной. В минувшие годы в квартирах первых этажей и комнатах с торцевой части этих зданий температура воздуха падала ниже нулевой отметки. Сегодня благодаря проведённым мероприятиям здесь стало не только тепло, но и красиво.

Услуги любят счёт, а коммунальщики – учёт

Но, пожалуй, самой большой гордостью и достижением Фёдоровского можно считать оснащённость многоквартирного жилого фонда приборами общедомового учета коммунальных услуг отопления, горячего и холодного водоснабжения. Работа эта в поселении ведется ещё с 2012 года согласно 261-му Федеральному закону «Об энергоэффективности», который обязал всех собственников жилых помещений в многоквартирных домах устанавливать такие счётчики за свой счёт. Тогда местные власти приняли решение установить оборудование в массовом порядке и даже привлекли кредитные ресурсы. Позже стоимость узлов учёта жильцы возместили МУП «Фёдоровское ЖКХ» с рассрочкой в три месяца. Результатом и существенной экономией, которую увидели в своих платёжках, люди остались довольны.

Сегодня все многоэтажки Фёдоровского, где есть техническая возможность (примерно половина от общего количества жилья), оснащены современными узлами учёта. Самые важные из них, по мнению коммунальщиков, – тепловые!

– Это оборудование стоит недёшево, но существенно облегчает нам жизнь и обеспечивает бесперебойное снабжение населения теплом. Новые счётчики оборудованы датчиками, которые сами регулируют расход теплоносителя, в зависимости от погодных условий и температуры воздуха. Они не допускают перегрева системы отопления. И что важно, экономят не только деньги потребителей, но и снижают затраты ресурсоснабжающих организаций. Кроме того, ремонт, обслуживание и поверка этой техники – забота управляющих компаний, люди этим не занимаются, – пояснил Максим Караваев.

Мы и «Умный город»

Планомерная работа по обеспечению учёта потребляемых коммунальных ресурсов ведётся на территории всего муниципалитета. Она проходит при поддержке администрации и под пристальным контролем главы Сургутского района Андрея Трубецкого.

Профильный департамент администрации планирует рассмотреть вопрос об обязательном включении установки счётчиков в технические условия для всех новых объектов жилищного строительства, которые будут возводиться на территории поселений Сургутского района.

В администрации полагают, что такой подход, в свою очередь, поможет приблизить район к исполнению показателей национального проекта «Умный город».

– Мы сегодня видели пример теплопункта, который полностью оснащён цифровизацией. Радует, что Фёдоровский показывает пример того, как в поселениях района внедряются технологии дистанционного мониторинга качества и количества предоставленных населению энергоресурсов. К тому же, они позволяют достичь значительной экономии. А самое важное – это контроль и точный учёт. Сегодня эта проблема стоит особенно остро, в том числе при получении коммунальными предприятиями оплаты за ЖКУ. Наши люди должны экономить, но при этом получать качественные услуги надлежащего уровня и объёма, – подчеркнул Станислав Валов.

Главная цель – контроль и обмен опытом

Выездное совещание в Фёдоровском, в котором приняли участие уполномоченные представители семи поселений Сургутского района – важное мероприятие, которое с подачи Андрея Трубецкого стало своеобразной традицией. Это и удобная площадка для обмена опытом, и возможность обсудить общие проблемы, и место, где зарождаются полезные инициативы.

– На таких мероприятиях мы можем лично убедиться в правдивости данных о готовности поселений к ОЗП. Только побывав на конкретных объектах, мы можем понять, как население муниципалитета войдёт в отопительный период, насколько качественно проведена для этого подготовка жилфонда, котельных и других объектов жизнеобеспечения. Мы должны понимать, что до начала отопительного сезона у нас остался всего месяц. И если есть недоработки, их необходимо устранить до 1 сентября, чтобы получить все разрешительные документы. А сидя в Сургуте, мы не сможем проверить это ни по бумагам, ни по предоставленным фотографиям, – отметил С.В. Валов.

– Посёлок растёт на глазах. Хозяйство большое, поэтому уверен, что и подготовка к работе в осенне-зимний период – задача не из лёгких. Сегодня мы увидели, что благодаря поддержке администрации Сургутского района местные власти смогли провести огромный объём работ не только по объектам ЖКХ, но и по благоустройству. У них есть чему поучиться, особенно в части учёта ресурсов. У нас тоже есть жильё, которое можно оборудовать такими счётчиками. Думаю, эту идею мы обсудим с населением Ульт-Ягуна в ближайшем будущем, – делится впечатлением от визита в Фёдоровский Евгений Головин, и.о. главы Ульт-Ягуна.

На начало августа готовность Сургутского района к работе в ОЗП составляет 56 %, капитальные работы окончены, либо находятся в стадии завершения.


СПРАВКА

В 2019 году на мероприятия по подготовке муниципалитета к работе в осенне-зимний период администрация Сургутского района направила более 117 млн рублей. Эта сумма превысила прошлогодний показатель на 37 млн руб. Еще около 72 млн руб. на нужды объектов ЖКХ выделили из своих бюджетов ресурсоснабжающие организации.
Эти вложения позволили реализовать работы по капитальному ремонту и реконструкции котельных, а также ветхих участков инженерных сетей общей протяжённостью порядка 8 км. Это трубопроводы, обеспечивающие тепло– и водоснабжение ряда поселений района.


​Ольга Окунева Фото Алексея Андронова
06:00
537