ЧТО МЕШАЕТ ударным стройкам Нижнесортымского

ЧТО МЕШАЕТ ударным стройкам Нижнесортымского

Пока что она существует только в проекте, но о ней уже говорят в настоящем времени как о самом современном учреждении образования Сургутского района. Научные лаборатории, инновационная библиотека и даже собственная телестудия – новая школа Нижнесортымского обещает ученикам и педагогам быть на передовой образовательного процесса.

Одновременно новые учебные пространства, готовые вместить 1100 детей, решат проблему второй смены: сейчас в Нижнесортымском после обеда вынуждены учиться 48 процентов школьников (то есть, по сути, каждый второй). И ситуация с переполненностью единственной действующей школы только усугубляется.

– На начало этого учебного года у нас 1950 учащихся. Для сравнения – годом ранее было 1930. Растёт число первоклассников. Нам уже подано 228 заявлений – это 8 класс-комплектов, и ещё ожидается 16 заявлений. То есть только учащихся первых классов у нас планируется 9 классов-комплектов. Мы растём, – отмечает директор действующей Нижнесортымской СОШ Елена Урманшина.

Учитывая это обстоятельство, в проекте новой школы под начальные классы выделили отдельный блок из 20 кабинетов. Предусмотрены не только классные комнаты, но и аудитории для изучения информатики, иностранных языков, шахмат и даже лаборатория по безопасности дорожного движения. В отдельных кабинетах в комфортной обстановке с детишками смогут работать логопед, психолог и коррекционный педагог.

Среднее звено и старшая школа получат все возможности для приобщения к инженерно-техническому творчеству. Впрочем, не забудут и про обычные школьные предметы, а также спорт.

В проекте предусмотрен актовый зал на 400 мест, чего нынешней школе не хватает. В нём проходят шикарные мероприятия, но всем желающим родителям на них не попасть: в распоряжении школы только 150 посадочных мест. Планируется спортивный блок, который будет состоять из трёх спортивных залов, зала хореографии, зала лечебной физкультуры, бассейна на пять дорожек 25 метров длиной, а также современный стадион. Словом, школа должна в своих стенах иметь всё, чтобы дети не просто в шаговой доступности, а буквально на месте могли получать все необходимые знания, дополнительное образование и развитие в разных направлениях. Именно этого требует глава муниципалитета Андрей Трубецкой.

Рядом с площадкой для будущей школы в самом разгаре ещё одна желанная для Нижнесортымского стройка – здание детского сада. Как и в ситуации с СОШ, второго для густонаселённого посёлка. Степень готовности здания – высокая, ориентировочно к концу этого года подрядчик обещает объект сдать.

По настоянию главы района А.А. Трубецкого администрация Сургутского района провела серьёзную работу для того, чтобы посёлок в ближайшие годы прирос новыми образовательными учреждениями. В обоих случаях достигнута договорённость с инвестором. В общей сложности речь идёт о сумме вложений порядка 2 млрд рублей. Правда, как усилия районных властей, так и чаяния сортымчан о новой школе и садике рискуют разбиться о чисто бытовую проблему: по сути, сейчас в поселении нет собственных КОСов.

– Дело в том, что руководство посёлка не выполняет свои полномочия по водоотведению. Сегодня все стоки Нижнесортымского поступают на КОС-800, которые построил Сургутский район. Местная администрация принимать новые очистные сооружения на баланс отказывается, а старые вывела из строя. Не хотелось бы добавлять ложку дёгтя, но со строительством крупных объектов могут возникнуть трудности, – прокомментировал ситуацию глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– На текущий момент мы имеем решение суда о неисполнении полномочий в рамках решения вопросов местного значения, а именно водоотведения. Чем это грозит? Так, 16 миллионов рублей уже не поступили в бюджет Нижнесортымского. Приостановлены дотации на первостепенные затраты: содержание объектов спортивного и культурного назначения, дорог, благоустройство. Это значит, что какие-то объекты благоустройства, которые могли бы появиться в Нижнесортымском этим летом, уже не появятся. В целом, до конца года поселению планировались дотации в размере 30 млн рублей. Как администрация поселения планирует получить эти деньги, не выполняя свои обязательства, непонятно. Неприятно, что последствия этой проблемной ситуации почувствуют жители, – отметил заместитель главы Сургутского района по финансам Максим Нигматуллин.

И правда, какой смысл строить школы и жильё? Их, получается, строить бессмысленно, потому что нет очистных сооружений, объекты некуда подключить. Люди просят администрацию района: «Дайте школу! Не хотим учиться в две смены!», А.А. Трубецкой говорит: «Готов строить!», а администрация Нижнесортымского наотрез отказывается принимать на баланс новые очистные сооружения. Конечно, люди же не знают, что с сетями, что там спрятано под землёй, они – не специалисты. Но повлиять на ситуацию могут: выборы – 8 сентября.

Анастасия ТАРАСОВА ФОТО автора
15:00
858