Сургутский район готовится К БОЛЬШОЙ РЫБЕ

Сургутский район готовится К БОЛЬШОЙ РЫБЕ

«У нас актировок нет, – говорят рыболовы. – Мы работаем в любую погоду, ведь рыба не ждёт». И действительно, рыбаки в посёлке Сытомино летом и зимой плавают на лодках и ездят на буранах по угодьям в поисках рыбы. В этом году в район «рыба ещё не пришла», но рыбаки ежедневно проверяют ситуацию на реке. Сейчас за день они могут выловить несколько сотен кг рыбы – это плотва, лещ, судак. Но скоро должны приплыть ещё язь, щука, налим и окунь. «Вот-вот должна прийти», – улыбаясь, повторяет бригадир смены.

С середины июля рыболовы выезжают осматривать сети, чтобы понять, сколько рыбы пришло в Обь, и можно ли начинать «большую рыбалку», вылавливая 6-7 тонн рыбы ежедневно. 26 июля в Сытомино прошла очередная пробная рыбалка.

Стерлядку брать нельзя

Капитан-механик МУП «Восход» и бригадир Наиль Сад­ретдинов признаётся корреспонденту «Вестника», что рыбалка – это, безусловно, романтика, но, кроме того, нелёгкая работа. Нужно контролировать многие вещи, чтобы все этапы сбора рыбы проходили качественно, быстро и чётко.

– Мы сейчас ездим рыбачить на берег Томкатки. От «Восхода» по речке Сытоминке туда плыть около 12 километров. У нас там есть маленькая электростанция для лебёдки, лодки, вагончик, где мы едим и прячемся от холода. У нас давно отлаженная система, как работать на берегу и вылавливать рыбу. Все члены бригады знают, что им делать. В каждой смене работают по 12 человек, если нужно, то мы добавляем людей. В дни, когда рыба идёт, мы рыбачим круглосуточно по 10-12 часов в смену. Больших уловов мы ожидаем в августе, – поделился Наиль Садретдинов.

Бригадир объяснил, что добравшись от МУП «Восход» до Томкатки – это около часа хода на катере, рыболовы на лодках начинают закидывать невод протяжённостью 750 метров, его глубина – 16 метров. Обычно с этим справляются 1-2 человека. Затем рыболовы с помощью лебёдки натягивают сети, здесь уже работа для 6-7 человек. Укладывая их правильно на лодку, рыбаки смотрят, нужно ли зашить рыболовное полотно, если да, то ловко штопают сети с помощью иглички и нити. Одновременно с этим они, конечно, освобождают рыбу из сетей, а затем в другую лодку уже вручную «высыпают» рыбу и сразу грузят её в коробки, засыпают льдом и везут на предприятие для дальнейшей переработки. После этого все рыбаки помогают закрепить лодку у берега специальными шестами, которые они забивают на дно реки.

Весь процесс продлился около двух часов. Как пояснил Наиль Садретдинов, это маленький улов, даже тонны нет. Рыба ещё не пришла в том количестве, в котором должна, поэтому рыбалка длится недолго, а улов минимальный.

Кстати, в этом году рыбаки стали ловить рыбу на месяц раньше, чем в прошлом году – с 16 июля. Но пока добывать тот объём рыбы, который планирует МУП «Восход», а это около семи тонн в день, проблематично.

Бригаде, работающей на Томкатке, можно вылавливать некоторые виды рыб – язя, щуку, налима, плотву, леща, судака, окуня. Нельзя вылавливать осетра, стерлядь, сырка, её рыбаки обязаны тут же выпустить, так как у «Восхода» нет квоты на эти породы. Ими занимаются специалисты из Югорска, которые приезжают сюда отсаживать поголовье для дальнейшего рыборазведения. Размеры штрафов на запрещённую рыбу могут составлять около 160 тыс. рублей за одну рыбку, поэтому рыбаки внимательно осматривают весь улов, чтобы не нарушить правила. Необходимое разрешение Наиль Садретдинов получает каждый год, ведь работники ведомств проверяют лодки часто и не делают поблажек.

«Вот скоро будем ловить огромных щук и лещей – это да!», или «Эх, ещё не так много, ну, ничего», или «Скоро начнётся настоящая рыбалка, а это так – разминка», – говорили рыбаки, освобождая рыбу из сетей. Долгожданное лето уже пришло в район, вторым ожидаемым событием для местных рыбаков можно назвать рыбу, которая, по их словам, уже плывёт.


КСТАТИ

Многие рыболовы сами чинят рыболовные сети. Можно сказать, что они умеют вязать! Потому что, пользуясь специальным инструментом «Игличка» и рыболовной нитью, они быстро и умело создают порванные рыбой участки сетей.


– У летней и зимней рыбалки свои плюсы и минусы. Хорошо, что погода меняется, только привыкнешь к зиме и работать ледорубом, тут лето, и уже надо на лодке выходить по реке. Но в минус 55 ездить проверять рыбу, я вам скажу, непросто. Мы ведь работаем без актировок. Утепляемся и вперёд! Я сам ловлю рыбу на удочку иногда, люблю щуку, из неё всё, что угодно, приготовить можно! И суп, и котлеты. Но когда уезжаю в отпуск на большую землю, никто меня не уговорит выйти порыбачить! (смеётся – прим. ред.) Я ведь круглый год езжу и плаваю на рыбалку, нужно иногда отдыхать. Хотя сейчас с внуком Богданом интересно провести время на берегу, ему нравится то, что делает дедушка, а я показываю ему, учу, – поделился бригадир.

Ещё Наиль Садретдинов обратил наше внимание на то, что его беспокоит – некому передавать дело, так как жители Сытомино не хотят идти в рыболовы. В посёлке нет больницы, и для людей, особенно старшего поколения, это проблема. Поэтому пенсионеры уезжают вслед за детьми в другие посёлки и города.

Но, безусловно, рыбу в Сытомино продолжают ловить. Некоторые из членов бригады рыбачат более 30 лет – настоящие профессионалы своего дела. Самому старшему рыбаку чуть за 60 лет, младшему – 19. И можно сказать, что все они на одной стороне, на стороне большой рыбы, которая вот-вот уже придёт к ним руки.

«Восход» в районе

Руководство МУП «Восход» надеется, что в этом году рыбалка продлится до начала ноября. Заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков объяснил, что, как и в прошлом году, на 2019 год у предприятия есть план – добыть не менее 500 тонн рыбы. На сегодня эта цифра пока составляет 130 тонн.

– Мы сотрудничаем с Югорским рыбоводным заводом в части воспроизводства и отсадки половозрелого материала. Как и в прошлом году, будем отсаживать для них пелядь и муксуна, чтобы они потом сдаивали икру, а затем ценные породы рыб шли в наши водоёмы, – сообщил Алексей Савенков.

Отметим, одним из самых ожидаемых событий этого года станет долгожданное открытие нового цеха по переработке продукции в МУП «Восход» в Сытомино. Холодильную технику запустили 26 июля – шоковая заморозка рыбы. Новая техника может набирать температуру до минус 55 градусов! Что в разы увеличит скорость работы учреждения и транспортировки рыбы. С таким мощным холодильником вскоре свежезамороженная рыба станет визитной карточкой Сытомино и МУП «Восход».

Вся выловленная в реке рыба поступает в цех переработки МУП «Восход», там её сортируют, замораживают и помещают в камеры хранения. В них она дожидается своих покупателей. У предприятия есть постоянные клиенты, которые приобретают рыбу не первый год – покупатели из Тюмени, Омска. Важный факт – рыба выгружается и обрабатывается сразу, как приходит, потому что это скоропортящийся продукт, с которым нужно работать быстро.

Сегодня МУП «Восход» ищет арендатора нового цеха, чтобы развивать производство. Если не удастся этого сделать, то в Сытомино имеются возможности для собственного производства, безусловно, благодаря поддержке администрации Сургутского района и главы района Андрея Трубецкого. Так, районная субсидия составляет 5 млн рублей – это деньги на содержание предприятия, выдачу зарплаты. – Вода непредсказуема, поэтому мы не можем быть уверенными, что завтра будет рыба. Нам нужна районная помощь, чтобы «держаться на плаву», – добавил Алексей Савенков.

МУП «Восход» – одно из старейших предприятий в Сургутском районе, оно существует с 1992 года.

Кроме районной субсидии, до 1 июля 2019 года МУП «Восход» получал окружную субсидию в размере 8 тыс. руб. на тонну свежемороженой рыбы. К слову, эта программа касалась всех рыбных организаций округа.

Алексей Исаевич подчёркивает, что на предприятии есть всё необходимое оборудование, которое установлено ещё в 2008 году, для работы с рыбой – цех первичной переработки, коптильня, шоковая заморозка и т.д. Актуальная задача – организовать рабочие места и набрать людей, которые будут работать в этих цехах.

– У нас есть и сырьё, и мощные холодильные камеры для его заморозки – всё в одном месте, – отметил заместитель главы Сургутского района.

Найден инвестор, который хочет выпускать новый вид продукции в МУП «Восход». В том случае, если он будет готов взять в работу весь цех, платить арендную плату и обеспечивать жителей Сытомино работой, то руководство предприятия заключит с ним договор.

Напомним, с недавнего времени МУП «Восход» хотят переименовать в ООО «Восход», это планируют сделать с целью расширения производственной деятельности предприятия. После этой реорганизации станет возможно миновать ограничения, которые есть для муниципальных предприятий. Например, ООО «Восход» сможет заниматься не только рыбной деятельностью, но и заготовкой дров в селе Сытомино или деятельностью по зимнему содержанию территории посёлка – возможностей и преимуществ становится больше не только для поселения, но и для района. Изменение статуса предприятия в общество с ограниченной ответственностью также поддерживает глава района Андрей Трубецкой.


Юрий УВАРОВ, начальник производства рыбозавода «Восход»:

– В новом морозильнике температура охлаждения будет доходить до 50 градусов, он работает в шоковом режиме. То есть в течение 4–5 часов будет убивать описторхоз. Холодильники морозят до 33 градусов, и, чтобы быть более уверенным в качестве заморозки, нужно морозить трое суток. Но когда у нас идёт массовый лов, мы не можем себе позволить держать там рыбу столько времени, потому что каждый день поступают новые партии.

Анастасия ОРЛОВА ФОТО автора
13:30
721