В Русскинской появится арт-парк «Этноград»

В Русскинской появится арт-парк «Этноград»

В деревне Русскинской переполох! Масштабные строительные работы по созданию уникального арт-парка развернулись на территории сквера у местного центра досуга и творчества. Инициаторами создания этого необычного объекта, который будут «населять» мифологические хантыйские персонажи, стали участники детского лагеря «Этноград» в 2018 году. После чего достойно представили свою инициативу главе Сургутского района. Андрей Трубецкой, в свою очередь, с большим удовольствием поддержал идею, причём не только морально, но и материально.

– По поручению Андрея Александровича мы провели серьёзную работу по поиску средств на реализацию социально-значимого проекта, представленного НКО «Среда развития». Районный бюджет выделил порядка 6,5 млн рублей, ещё 4 млн руб. составила финансовая помощь недропользователей. В 2018 году в рамках первого этапа был проведён конкурс проектов и сделан заказ на фигуры, которые украсят парк. В текущем году нам удалось привлечь средства в рамках государственной программы «Городская комфортная среда», чтобы согласовать и выполнить весь комплекс работ по подготовке проектной документации, касающейся, в частности, освещения и благоустройства территории нового парка. Надеемся, что эта площадка станет креативной зоной, которую обязательно полюбят и мамочки с маленькими детьми, и молодёжь, и туристы! Здесь будут созданы все условия для уединённого отдыха и интересных встреч, – отметила Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района.

Иначе и быть не может! Ведь авторы проекта – дети! А кто, как не они, понимают толк в творчестве и организации увлекательного досуга. Идея создания арт-парка возникла не случайно, отмечает исполнительный директор АНО ДО агентство инновационных решений «Среда развития» Елена Харёва, ведь программа лагеря «Этноград», который работает на территории Русскинской с 2018 года, ориентирована не только на организацию детского досуга. В ней заключена и образовательная составляющая. Это и посещение местного этнографического музея, и знакомство с национальными ремёслами, а также изучение культуры, истории и быта коренных малочисленных народов Севера. А потому и свои работы ребята всецело посвятили героям хантыйских мифов и легенд.

– Парк будет выполнен в этническом хантыйском стиле. Здесь разместятся девять скульптур. Их прототипами стали такие персонажи как мать-птица, рыбак, лось, медведица с медвежатами и счастливая семья. Их эскизы придумали ребята, а профессиональные художники дополнили картины традиционными для культуры ханты деталями. Три центральные фигуры-статуи выполнены из композитных материалов, имитирующих искусственную бронзу, остальные изготовлены из дерева. Кстати, экостиль – главная изюминка проекта. Его главная задача – органично вписаться в существующую зелёную зону и сохранить природу. Разрабатывая дизайн-проект парка, мы с ребятами продумали всё до мелочей. Здесь ни в коем случае не будет асфальта и бетона. Дорожки – из гранотсева с вкраплением плитки, имитирующей срез настоящего дерева. Даже лавочки и ограждение территории изготовлены с применением большого количества натуральных материалов, фонари напоминают птиц. А на зелёных аллеях появятся информационные стенды, которые расскажут об авторах скульп­тур и их значении в культуре коренных народов, – рассказывает Елена Михайловна.

Уже сегодня на территории будущего этнопарка трудятся несколько бригад подрядчиков. Под контролем НКО «Среда развития», которая выиграла конкурс на проведение строительства, они ведут общестроительные работы, прокладывают коммуникации, обустраивают дорожно-тропиночную сеть и монтируют первые арт-объекты. Финальным этапом станет установка уличного освещения и видеонаблюдения. Завершить все предусмотренные контрактом работы строителям необходимо до 1 сентября. Но в администрации Сургутского района не исключают, что дата официального открытия парка может быть перенесена на 23 августа. Именно в этот день воспитанники «Этнограда» закрывают последнюю лагерную смену и очень рассчитывают не пропустить это важное событие.

– Мы очень рады, что приложили свою руку и фантазию к созданию этого красивого проекта, который, надеемся, станет украшением всего Сургутского района. Наш первый отряд под руководством сотрудников музея и наших любимых вожатых в прошлом году принял участие в разработке концепции парка и победил. Спасибо, что нашлись хорошие люди, которые поддержали и помогли воплотить наш замысел в жизнь! Очень хотелось бы присутствовать на открытии. Но даже если оно состоится после завершения смены, думаю, многие из нас приедут сюда с родителями, – делится Каролина Власова, участница проекта (г. Сургут).

А уже в следующем году юные изобретатели и активисты лагеря «Этноград» смогут пополнить экспозицию парка новыми авторскими работами. Для них в проекте предусмотрена отдельная площадка.

На этом, утверждают в администрации муниципалитета, преображение Русскинской не закончится.

– Деревня Русскинская – это уникальное место, где проживают коренные малочисленные народы Севера. Их национальный колорит, культура и история должны быть сохранены. Это одна из приоритетных задач, которые ставит перед нами глава Сургутского района А.А. Трубецкой. Кроме того, объекты, расположенные здесь, имеют огромную культурно-историческую ценность, представляют большой интерес для туристов. Поэтому администрация деревни уже выступила с предложениями по дальнейшему развитию местной инфраструктуры. Помимо реализации проекта этнопарка, мы планируем инвестировать в социально-культурные объекты поселения порядка 26 млн рублей. Это средства недропользователей, на которые будет выполнено ограждение действующего музея, переоборудование старого музея под Центр национальных культур и ремесел, а также строительство игровых и спортивных площадок на территории местных образовательных учреждений, – подытожила Татьяна Османкина.

Ольга ОКУНЕВА ФОТО автора и из архива редакции
12:00
724