Пять фактов о гепатите, которые спасут жизнь

Пять фактов о гепатите, которые спасут жизнь

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, в который принято проводить акции и профилактические мероприятия с тем, чтобы как можно больше людей знали об угрозе различных вирусов болезни (вирусы A, B, C, D и E). Для борьбы с гепатитом Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную стратегию, которая призвана полностью победить эту ужасную инфекцию к 2030 году.

Врач по авиационной и космической медицине ИМБП, медицинский эксперт лаборатории ЛабКвест, врач-терапевт (гепатолог) Арслан Ниязов рассказывает важные факты о гепатите, знание которых поможет защитить своё здоровье.

Факт № 1. Гепатит – это не только про грязные руки.

Вирусы А и Е передаются энтеральным путём, и заразиться ими можно через грязную воду и еду, в том числе. Гепатитом А чаще заболевают дети, именно поэтому эту форму гепатита называют «болезнью немытых рук».

Обезопасить себя от этих вирусов можно с помощью соблюдения личной гигиены, санитарно-гигиенических правил. При этом возбудители вирусных гепатитов (B, C и D) передаются парентеральным путем – то есть преимущественно через кровь и слизистые оболочки, и грязные руки тут ни при чём.

Факт № 2. Гепатиты В и С угрожают не только асоциальным личностям. Вирусы могут «зацепить» и тех, кто не принимает наркотики и предохраняется во время половых актов.

Вероятность инфицирования всё равно остаётся. Например, вирус может быть занесён при нанесении татуировок, проведении косметологических процедур, маникюра и педикюра. Кроме того, заразиться гепатитом можно после приёма у стоматолога или после проведения хирургических вмешательств в ненадлежащих условиях.

СПРАВКА

В Югре за шесть месяцев 2019 года заболеваемость гепатитами составила 40,47 на 100 тыс. населения, что на 15 % ниже аналогичного периода прошлого года и на 19,6 % ниже среднемноголетнего уровня за пять лет.

Не будет лишним завести себе собственный профессиональный маникюрный инструмент, с которым вы будете ходить в салоны. Ни в коем случае не пользуйтесь чужими зубными щётками, бритвами и другими личными предметами гигиены. Кроме того, при переливании препаратов крови также возрастает опасность инфицирования вирусами гепатита в случае, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

Факт № 3. Прививка защитит вас только от вирусов гепатитов А и В.

Вакцины от гепатитов А и В, действительно, являются эффективным способом профилактики этих видов гепатитов. В России иммунизация против гепатита В уже более 20 лет проводится в рамках Национального календаря, а получить вакцину бесплатно могут все дети и взрослые до 55 лет, ранее не привитые от гепатита B. Согласно статистике, в России более 98 % новорожденных имеют прививку от гепатита B, среди взрослого населения этот показатель – около 70,8 %. Важно знать, что вакцинация от гепатита В автоматически обеспечивает профилактику гепатита D. Вакцину от гепатита А бесплатно проводят только лицам из групп высокого риска по эпидемическим показаниям. Сделать её можно самостоятельно в любом профильном медицинском учреждении. От гепатита С вакцин пока по-прежнему не существует, вирус очень изменчив.

Факт № 4. Гепатит может развиваться без ярко выраженных симптомов.

Такие симптомы, как жёлтый оттенок кожи, тёмная моча, светлый кал и боль в правом боку характерны в основном для острых гепатитов, при этом имейте в виду, что даже острые формы могут протекать бессимптомно. Хронические гепатиты B и С могут долгие годы протекать незаметно, разрушая печень. Очень часто гепатиты В и С обнаруживают у больного случайно, например, во время диспансеризации или подготовки к плановой операции. Случается, что инфицированные вирусом гепатита долгие годы находятся без лечения. Обязательно сдавайте анализы на гепатиты В и С хотя бы раз в год, даже если вас ничего особенно не беспокоит.

Факт № 5. Важно сдавать кровь на вирусы гепатита не реже одного раза в год.

Как уже говорилось выше, очень важно наблюдать за здоровьем и сдавать кровь для исследования в лаборатории не реже раза в год. И лучше это делать через 3-6 месяцев после процедур, вызвавших у вас опасения и сомнения. Именно столько времени требуется, например, для формирования антител к вирусу гепатита С. При этом обнаружение антител к гепатиту С не является поводом для трагедии. Организм способен самостоятельно излечиться от острых гепатитов В и С, поэтому диагноз гепатита С устанавливается только после того, как в крови обнаружится сам вирус, а не только антитела к нему. Для этого необходимо пройти ПЦР-исследование.


Ольга Мосалёва, к.м.н., начальник службы
по реализации отдельных полномочий в сфере
здравоохранения администрации Сургутского района:

– Жителей Сургутского района для диагностики и лечения гепатитов направляют в СОКБ. Лечение проводится по полису ОМС. Это важно, потому что противовирусные препараты очень дорого стоят. В Югре лечение проводится на базе двух центров лечения хронических вирусных гепатитов, а также в инфекционных отделениях.

Вера СЕРЕБРЯКОВА ФОТО pixabay.com
10:30
898