К итогам рабочей поездки главы Сургутского района в Барсово

К итогам рабочей поездки главы Сургутского района в Барсово

Мы продолжаем знакомить читателей с итогами рабочей поездки Андрея Трубецкого в Барсово, которая состоялась 24 июля. В центре посёлка стоит школа, рядом с ней – некогда пустырь, который постепенно приобретает черты будущего центра притяжения. После осмотра будущего сквера глава муниципалитета отправился в школу на встречу с жителями.

Преображается сквер

Мини-сквер с уличным освещением расположен рядом со школой – совсем недавно здесь был пустырь. Его стоимость – почти 10 млн рублей из федерального, окружного и муниципального бюджетов. Теперь среди сосен появились мощёные дорожки, которые по замыслу соединяются в кольцо. Рядом – игровые комплексы для детей разного возраста и даже стена для скалолазания.

Во время прогулки по новому скверу глава Сургутского района Андрей Трубецкой высказал несколько предложений по расширению зоны отдыха. Так, небольшую пристройку, которая во времена детства Андрея Александровича была мастерской для мальчиков, он предложил снести и облагородить пространство:

– В сквере ещё есть пустыри, которые можно превратить в беседки или песочницу для детворы. Если у администрации посёлка будут дельные предложения, мы готовы рассмотреть их и на будущий год сделать сквер ещё более уютным. Тем более что площади для этого есть, – предложил глава района.

Так, при входе в сквер жителей будет встречать небольшая площадь, в центре которой стоит клумба. Неподалёку – фотозона «Я люблю Барсово». На нижний ярус высадят яркие цветы, а наверху расположат скульптуру снежного барса – символа посёлка. Вблизи площади стоит турниковый комплекс и волейбольная площадка, которую скоро оборудуют баскетбольными стойками. Строители приступили к работам в конце мая и вот-вот завершат первый этап.

Затем практически готовый сквер оборудуют декоративно-архитектурной подсветкой, обычными фонарями и шестью видеокамерами для безопасности барсовчан и зоны отдыха. Их поставят к 1 сентября. Вскоре в новом центре притяжения посёлка появятся скамейки и урны.

– В Сургутском районе мы работаем впервые. Хочу сказать, что с администрацией поселения мы нашли общий язык. Они нам помогают. А глава посёлка Вячеслав Поздняков ежедневно проверяет нашу работу, даже в выходные дни, – говорит Иван Митрошин, заместитель директора по строительству компании-застройщика.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой поддерживает идею создания единого ядра для жителей в каждом поселении:

– Нужно, чтобы в каждом посёлке было такое место, где могли бы гулять взрослые и дети, чтобы всем было комфортно там находиться. Напомню, мы только из средств местного бюджета на благоустройство в этом году выделили 115 млн рублей. Тогда как в 2016 году это было всего 4 млн рублей, объёмы увеличились в десятки раз. Мы поддерживаем интересные инициативы и проекты во всех поселениях. Пока что в этом отношении лидирует Фёдоровский.

«Оставьте нам главу!»

На встрече с главой жители задавали вопросы, которые их волнуют. В частности, мама Вадима Злодеева озвучила просьбу от лица самого мальчика и его друга Дмитрия Кауртаева: построить в посёлке хотя бы небольшой роллердром. Мальчишки любят кататься на самокатах и исполнять трюки, а тренироваться им негде, приходится ездить в город. Глава района пообещал рассмотреть такую возможность.

Другие вопросы, в основном, касались благоустройства посёлка. Одной из тем встречи стало обращение жителей в поддержку главы поселения В.В. Позднякова по поводу его возможной дисквалификации судом по причине ненадлежащего исполнения межбюджетных трансфертов. Жители заявили: «Мы своего главу не отдадим!». После этих слов зрительный зал разра­зился аплодисментами.

Андрей Александрович успокоил жителей, похвалив их за преданность своему главе, но объяснил, что не в его полномочиях влиять на решение суда:

– Нарушения главой допущены, закрыть глаза на них не получится. Площадку необходимо восстановить – жителям она нужна. Я как глава района не могу назначить или снять глав поселений, решение принимает суд в соответствии с законом. Кроме того, судебная практика по данной статье КоАП такова, что выборный глава поселения под дисквалификацию не попадает. Максимальное наказание – денежный штраф.

Напомним, петиция в поддержку главы посёлка появилась после того, как стало известно об обвинениях Вячеслава Позднякова в неэффективном использовании средств, выделенных на благоустройство поселения районной администрацией. Деньги в размере 4,9 млн рублей были выделены на строительство спортплощадок, которые после сдачи быстро пришли в плачевное состояние. Петицию подписали более 500 человек.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО автора
09:00
428