​«Киберхранители» в Сургутском районе работают ещё эффективнее

​«Киберхранители» в Сургутском районе работают ещё эффективнее

Администрация Сургутского района занимается профилактикой терроризма и экстремизма посредством мониторинга интернет ресурсов. Более того, Сургутский район – единственный муниципалитет в России, который стал заниматься мониторингом опасного экстремистского контента в интернете на этнических языках.

- Ранее в интернете мы занимались мониторингом сайтов на выявление опасного контента на русском языке. В 2018 году совместно с РОО «Киберхранители» мы обнаружили 88 контентов, содержащих признаки экстремизма и терроризма. Эту информацию мы отправили в правоохранительные органы, где после проверки задержали восемь лиц, проживающих на территории Сургутского района. Некоторых из них привлекли к административной ответственности за распространение экстремистских материалов. В 2019 году мы уже выявили 72 опасных контента, из них 22 заблокированы и внесены в федеральный список экстремистских материалов. Дополнительно, этим летом мы стали расшифровывать и анализировать информацию на арабском, татарском и языке народа Дагестан, - отметил главный специалист отдела профилактики терроризма и экстремизма в управлении общественной безопасности Дмитрий Печёнкин.

РОО «Киберхранители» выявляют и направляют выявленный контент на этнических языках представителям национальных диаспор и регионально-духовного направления мусульман, которые в большей степени являются носителями арабского языка и могут переводить необходимую информацию. Так, за первое полугодие волонтёры РАО «Киберхранители» нашли уже 22 подозрительных сайта, по двум делам полицейские возбудили административные дела. 

Служба информации «Вестника» ФОТО Анастасии ОРЛОВОЙ
15:00
619