Сургутский фотограф судится с Black Star Тимати

Сургутский фотограф судится с Black Star Тимати

Популярный хип-хоп-исполнитель Тимати использовал фотографию сургутского фотографа Михаила Батенева для обложки нового трека. На претензию фотографа рэпер ответил, что не знал, чьё это изображение и оно просто встретилось ему в интернете. В итоге нотариус Сургута помог фотографу собрать доказательства нарушения авторских прав лейблом Black Star Тимати.

Фотография Михаила Батенева без его согласия была использована в качестве обложки к треку FACETIME от Pabl.a, вышедшего в конце января 2019 года на всех популярных площадках: YouТube, iTunes, Google Music & Play, VK.com & Boom, а также на Яндекс.Музыка.

Батенев написал напрямую рэперу о том, что не красиво воровать и использовать фотографии без указания автора. Музыкант попросил «притормозить», забыть про инцидент, а в дальнейшем «красиво по правилам сотрудничать». По факту он оставил фото и ничего не заплатил Батеневу.

- Раздражают те, кто считает, что им все дозволено. Брать то, что не им принадлежит, и использовать в своих целях без разрешения. Я — фотограф и художник. Я буду отстаивать своё творчество до конца. Согласия на использование этой фотографии в качестве обложки для трека я не давал, — написал Батенев на своей странице во «ВКонтакте».

По словам Батенева, впервые о том, что Black Star использовал его фотографию, он узнал в феврале 2019 года от друзей. Тогда же автор фото зафиксировал все факты нарушения авторского права. В качестве доказательства своего авторства на снимок Батенев также продемонстрировал нотариусу бэкстейдж этой съёмки (черновые дубли фотографии), другие снимки с изображенной на снимке моделью, использованные на фото свои руки со шрамом и татуировками и т. п.

Собрав убедительную доказательственную базу при помощи сургутского нотариуса, фотограф пытался решить вопрос в досудебном порядке, но компания, приняв два претензионных письма, в том числе составленное адвокатом Батенева, так и не ответила истцу.

Исковое заявление фотограф из Сургута на днях подал в суд Москвы. Суд, согласно закону, должен рассмотреть иск Михаила Батенева к лейблу Black Star в течение 90 дней. 

Вера СЕРЕБРЯКОВА ФОТО предоставлено Нотариальной палатой Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
12:45
355