Андрей Трубецкой рассказал о перспективах рыбзавода «Восход» в Сытомино

Андрей Трубецкой рассказал о перспективах рыбзавода «Восход» в Сытомино

Летняя путина стартовала для муниципального рыбодобывающего предприятия «Восход». Щука, язь, налим, плотва, лещ, судак и окунь – в августе ежесуточно будет добываться до 10 тонн этих пород.

Пока рыба уходит на производства Нижневартовска, Тюмени и Омска. Однако вскоре на самом «Восходе» откроется новый перерабатывающий цех. Это позволит увеличить глубину переработки и создать дополнительную добавочную стоимость сытоминской рыбной продукции.

«Прежде всего, здесь готова к работе установка шоковой заморозки. Не секрет, что в Обь-Иртышском бассейне некоторые виды промысловых рыб являются переносчиками описторхоза. При температуре -55 градусов всего за три часа порядка девяти тонн рыбы будет полностью обеззараживаться. Сейчас эта процедура занимает трое суток. Таким образом, мы существенно увеличим объёмы переработки. Также здесь планируется осуществлять засолку, вяление и копчение. Есть идея наладить производство рыбного фарша. Тогда стоимость килограмма условной продукции возрастёт кратно – с нескольких десятков до нескольких сотен рублей. Кроме того, окружные власти выделяют субсидии на переработанную продукцию. Дополнительный доход «Восходу» даст заказ от Югорского рыбоводного завода на отсадку муксуна, пеляди, сырка и осетровых пород для последующего разведения», – рассказал в своём блоге в Faсebook глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Задача поселковых, районных властей и лично Андрея Трубецкого – сохранить «Восход» в качестве градообразующего предприятия с. п. Сытомино. Уже в ближайшем будущем МУП перейдёт в форму общества с ограниченной ответственностью. Это позволит предприятию открывать новые направления деятельности – начиная от лесозаготовки и заканчивая обслуживанием дорог. Как следствие – новые рабочие места. 

Служба информации «Вестника» ФОТО admsr.ru
12:15
803