В Сургутском районе проверили здоровье ханты в отдалённых поселениях

В Сургутском районе проверили здоровье ханты в отдалённых поселениях

19 июля сотрудники администрации Сургутского района вместе с правоохранителями, медицинскими работниками, представителем общины ханты и органами опеки и попечительства прилетели на вертолёте в отдалённые юрты и деревни с.п. Угут для того, чтобы проверить здоровье коренных народов Севера и проставить необходимые прививки. Подобные рейды проходят каждый год.

Уточним, рейд организован отделом по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района при поддержке главы Сургутского района Андрея Трубецкого.

Отметим, что в этот раз в Сургутском районе решение о поездке созрело по определённому поводу: в администрацию района поступил сигнал о том, что в дальнем поселении не надлежащим образом обращаются с детьми, а родители находятся в состоянии алкогольного опьянения. Администрация района направила специальную комиссию в деревню, откуда поступила жалоба, для взятия семьи на контроль и принятия соответствующих мер. Заодно, в рамках поездки, было принято решение осмотреть жителей ещё одной деревни и провести вакцинацию.

Пьянству – бой

Семья У. – молодая пара с тремя детьми. У 32-летнего А. и 28-летней О. трое детей – два сына и дочка. Девочке всего чуть больше года, мальчики постарше, и, конечно, им постоянно нужен присмотр. Обычно их родители, бабушки и дедушки, дяди и тёти занимаются рыболовством и собирательством, сотрудничают с нефтяниками. Передвигаются они по реке на лодке и иногда привозят не только продукты и вещи, необходимые для жизни, но и алкоголь. Пьянка и дети несовместимы, тем более, когда рядом вообще никого нет. Поэтому специальные службы Сургутского района на протяжении многих лет оказывают поддержку и помощь семьям, в чей дом постучалась беда в виде нетрезвых родителей.

Главный специалист отдела выявления несовершеннолетних, права и законные интересы которых нарушены, управления опеки и попечительства администрации Сургутского района Марианна Исраилова отмечает, что самое страшное в подобных случаях, когда пьяные родители забывают про своих детей, особенно если они грудные. В таких опасных ситуациях с ребёнком может случиться что угодно – он может заблудиться в лесу или добраться до озера, поэтому нужно действовать оперативно. Благодаря администрации Сургутского района, которая организовала вертолёт, удалось совершить эту важную поездку.

– Наша цель – изучить условия проживания несовершеннолетних, а также выявить надлежащее исполнение родительских прав и обязанностей родителей несовершеннолетних. Мы проверяем, не создают ли родители своими действиями или бездействиями условия, которые составляют угрозу жизни или здоровью детей, либо препятствуют их нормальному воспитанию и развитию, – отметила МарианнаВладимировна.

К счастью, приезд вертолётной группы к семье У. закончился положительно. Супруги встретили специалистов в трезвом уме и готовы были доказать, что у них дома всё спокойно и безопасно. Кроме того, дом, где проживают родители с детьми, чистый и аккуратный, в холодильнике есть продукты, а бабушка вовсю жарит свежевыловленную рыбу на летней кухне. Казалось бы, всё хорошо, осталось только обсудить произошедший инцидент с родителями детей и попытаться помочь им.

– По этой семье пока мы никаких мер принимать не будем, в доме есть продукты, вещи, одежда – всё, необходимое для детей. Но в случае, если подобное повторится и нам вновь сообщат об алкоголизме в этом доме, тогда мы поставим их на учёт и будем работать в другом направлении, более кардинальном, – сказала старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Сургутскому району Ирина Тимошина.

Проведя беседу о недопустимости пьянства с жителями юрты У., врачи Угутской больницы осмотрели детей и родителей. Медики взяли кровь у всей семьи для дальнейшей проверки и сделали прививки малышам.

Отметим, мать детей, О. ранее писала отказ от прививок для детей, так как некоторые из вакцин нужно повторно проставлять через три месяца, а у них не всегда есть возможность часто выезжать из деревни. Тем более, по её словам, после прививок дети сильно болеют, что также осложняет выезд в посёлок. Поэтому О. и А. надеются, что такие выезды врачей к ним в деревню будут организовываться чаще.

Беседуя с семьёй коренных жителей о произошедшем инциденте, представитель органов опеки оставила им подробную информацию – права, обязанности родителей в случае лишения родительских прав и последствия лишения родительских прав для дальнейшего изучения этих документов супругами.

Ольга Первухина, специалист по социальной работе Сургутского районного центра социальной помощи семье и детям, отмечает, что в Угуте проводится огромная работа с народами ханты, у которых есть проблемы с алкоголем. Работники центра помогают жителям в кризисные моменты, направляя их в больницы для очищения крови и проводят разъяснительные беседы о вреде алкоголя. Ольга Владимировна сама часто выезжает на экстренные выезды в дома в поселениях, где под действием алкоголя люди начинают беспокоить родных и соседей. В некоторых случаях вмешивается полиция, и неуправляемые семьи ставят на учёт. Поэтому, замечает Ольга, важно постоянно контролировать ханты, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций.

Прививки в Таурова

Во второй деревне, Таурова, в которой проживает 70 человек, 30 из которых дети, врачи Угутской участковой больницы проверили здоровье ханты, взяли у них кровь для обследования и поставили необходимые прививки – от гепатита, клеща и другие. Так как медицинский осмотр – дело добровольное, никого проходить обследование не заставляли. Заместитель председателя общины Негусьях Игорь Кулешов обошёл и пре­дупредил жителей, которые не видели вертолёт, и направил в местный клуб – место, где работали в этот день медицинские работники.

Никого уговаривать не пришлось, кроме одной девчушки, которая боялась, что ей проколют пальчик, но всё прошло так быстро, что она и не заметила. В течение чуть больше часа главный врач Угутской участковой больницы и врач-педиатр Ольга Сухова, участковая медицинская сестра Татьяна Белозор, зубной врач Ирина Малкова и фельдшер-лаборант Ирина Гузовская осматривали ханты и советовали им почаще приезжать в Угут для посещения врачей, хотя бы раз в год, чтобы пройти дополнительную диспансеризацию взрослого населения.

Молодая 23-летняя мама шестерых детей Ф. тоже пришла провериться к врачу и привела с собой всю семью. Она сказала корреспонденту газеты «Вестника», что вся её семья очень ждёт вакцинации. Она с детьми несколько раз в год ездит в Угут, чтобы посетить врача.

– За три года к нам приехали в третий раз, и мы, конечно же, приходим и обследуемся. В течение года кто-то ездит в Угут без детей, но нам всех надо проверить, поэтому ездим всей семьёй. Хотя в этих поездках дети мучаются – долго ехать. Но такие проверки нам нужны! Не знаю, как другие думают, но моей семье это точно нужно, – улыбаясь и присматривая за разбежавшимися детьмиподелилась Фаина.

Ольга Сухова отмечает, что за час полный осмотр, конечно, не сделать. За это время надо посмотреть детей и взрослых – около 30 человек, выявить проблемы, сделать прививки. Но эта помощь очень важна жителям отдалённых деревень.

– В первую очередь, ханты сами должны быть заинтересованы в обследовании и поддержании своего собственного здоровья. Некоторые представители КМНС считают диспансеризацию пустой тратой времени, но врачи пытаются их переубедить. Важно с ними общаться и находить контакт. Мы стараемся достигать этого шаг за шагом, – добавила Ольга Леонидовна.

Подобные выезды в отдалённые поселения района – конечно, удовольствие не дешёвое, ведь один час работы вертолёта стоит десятки тысяч рублей. Однако глава Сургутского района Андрей Трубецкой нацеливает своих подчинённых на то, чтобы они предпринимали все необходимые шаги, чтобы коренные малочисленные народы Севера не чувствовали себя обделёнными вниманием и участием властей.


Ольга Сухова,
врач-педиатр и главный врач Угутской участковой больницы:

Администрация района сообщила в нашу больницу, что организовывается поездка в юрты У., но нам нужно было ещё осмотреть жителей Таурова, поэтому на вертолёте мы сделали две остановки. Люди нас ждут, ведь им трудно выбираться из дома – из леса, нужно ехать либо на буране зимой или на лодке около, по времени это занимает около 11 часов! Моя задача – осмотреть жителей деревни.
Семью У. я знаю давно, ещё когда они оба были маленькими. О. из неблагополучной семьи, но я вижу, как она старается быть хорошей хозяйкой в своём доме. У них хорошая семья, уверена, всё у них наладится, а мы всегда рядом.
На нашей территории, прикреплённой к Угутской больнице (56 тыс. кв. км) проживает 2 566 человек, 1 008 из них ханты, это данные на начало 2019 года. Более 600 человек живут по юртам, за пределами Угута. Поэтому до тех, кто не может добраться до больницы, доезжаем или долетаем мы. Администрация Сургутского района откликается на наши просьбы об улучшении доступности получения медицинской помощи жителями дальних поселений и приглашает воспользоваться вертолётами, которые запланированы летать в населённые пункты с.п. Угут. Обычно, это бывает два-три раза в год.


Игорь Кулешов,
заместитель председателя общины Негусьях:

Мы добираемся в дальние деревни к ханты и водой, и бураном, и вертолётом. Возим им продукты и вещи. Я слышал, что, повзрослев, А. начал выпивать. Когда он женился, стало хуже, они стали пить уже вместе с женой. Сейчас всё прошло хорошо, но ведь детей могли и забрать. Надеюсь, молодые родители будут ответственнее относиться к своему здоровью и благополучию своих детей. И другим наука.


Александр Шухардин,
главный специалист отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района:

Мы помогаем в проведении профилактических мероприятий, в том числе, за счёт экономических соглашений с компаниями – недропользователями, которые нам предоставляют вертолёты для проведения таких выездов. На подобных встречах с коренными народами Севера мы проводим профилактические беседы с ними о вреде алкоголизма, правонарушениях, влиянии поступков и поведения родителей на мировосприятие и формирование личности их детей и т.д. Пообщавшись с ними в их доме, так сказать, глаза в глаза, нам, зачастую, удаётся достичь результата. Мы добиваемся того, что они нас слышат, потому что, в основном, больше одного раза мы в семью не приезжаем, так как они понимают всю ответственность и прекращают пить. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой всегда подчёркивает значимость защиты традиционного уклада жизни и хозяйствования КМНС для района, и мы, безусловно, будем продолжать работать с ними, оказывая помощь и защиту. 

Анастасия ОРЛОВА ФОТО автора
09:30
678